站内搜索:
廉政文化
理论研究
首页 > 廉政文化 > 理论研究        
习习清风扑面来

——读《优秀领导干部先进事迹选编》有感

  • 来源:汕头日报
  • 日期:2016-10-12
  • 阅读数:29557
  • [打印][关闭]

        丙申秋夜,读罢中共中央组织部编著的“三严三实”专题教育学习用书——《优秀领导干部先进事迹选编》,掩卷沉思,举头仰望,霁月如银,清风扑面,心中慨然,思潮万千,一个个高大鲜活的形象浮现眼前,盘桓脑际……

        全书以大篇笔墨记述了“俯首甘为孺子牛”的人民好公仆焦裕禄、孔繁森、牛玉儒、沈浩、杨善洲、高德荣等人,他们为党为国鞠躬尽瘁的典型事迹,一心为公、勤政为民、两袖清风的德行与行为,感人至深。其中,为部队现代化建设跨越式发展和军事斗争装备呕心沥血、殚思竭虑的第二炮兵某基地原司令员杨业功,生前更是书下24字的《公仆铭》:“位不在高,廉洁则名;权不在大,为公则灵。斯是公仆,惟以德馨”,而且还写了“携礼莫入”四个大字贴在门顶,颇有汉代“羊续悬鱼”的清风雅范。书中还有习近平同志对孔繁森、牛玉儒等人的题赠。习近平同志在《念奴娇·追思焦裕禄》中写道:“……路漫漫其修远矣,两袖清风来去。为官一任,造福一方,遂了平生意。绿我涓滴,会它千顷澄碧。”

        的确,为官者需当如习近平同志所说的“两袖清风”、“造福一方”,如此才能以“绿我涓滴,会它千顷澄碧”。余以为,官以廉为至上,公则明,廉则威,诚如《官箴》所言:“吏不畏我严而畏我廉;民不服我能而服我公”。古往今来,有多少冠冕一代、清正一生的典范,给后世留下了诸多感人肝膈的光辉事迹,杨震、包拯、文天祥、海瑞等等,他们的嘉言懿范,历经岁月洗淘,依然熠熠生辉,垂馨千祀,彪炳在中华民族的史册之中——

         东汉太守杨震为官清廉,他的子孙们稀饭蔬羹,生活简朴与平民无异,一次他赴任途经昌邑,昌邑县令王密身怀黄金十斤前往拜望。杨震见后回绝说:“我了解你的为人,你却不了解我的为人,这怎么可以呢?”王密听罢仍坚持说:“这是夜间没有人知道的。”杨震遂回答说:“天知,地知,我知,你知!怎么可以说没人知道呢?”一席话说得王密满脸通红,羞愧难当。而“杨震拒金”、“杨震四知”等典故从此也成为拒贿的美谈。

        ……

        自古清浊不同流,廉腐似冰炭,清廉者流芳千古,而贪腐者则遗臭万年:东汉的梁冀、南宋的陈自强、明代的刘观、清代的和珅等等,他们身居高位却贪腐成性,敛财攫帛,最终东窗事发,落得个破家亡身的下场。殷鉴不远,古云:“以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失”。纵观党的十八大以来打落了的一批“老虎”、“苍蝇”,他们腐化堕落的轨迹让人痛心、发人深省。应该说,他们当中不少曾是“学优登仕”之人,具备过人才干,曾经踌躇满志,但最终却从座上客沦为阶下囚,究其根本是在复杂的社会形态下,党员观念淡化、理想信念动摇、宗旨意识淡薄所致,没有深刻理解好“为了谁、依靠谁、我是谁”的内涵,一旦权力在手,便变节易志,恣意妄为,从“人民公仆”堕落为千夫所指的“人民公敌”。因此习近平同志曾指出:“善禁者,先禁其身而后人。”说的是各级领导干部要率先垂范,以身作则,带头做好榜样。诚然,身为领导干部,要善于克制自身的欲念,用法制的笼子制约手中的权力,所谓“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”,说的便是此理。要自觉践行“三严三实”,对照习近平同志指出的“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”要求,勤于 “照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,对欲念要“时时勤拂拭,莫让惹尘埃”,做到“流水不腐,户枢不蠹”。

        从另一方面来说,“苍蝇不盯无缝的蛋”,不良人员看中的,正是领导干部的软肋和弱点。曾有行贿分子大肆放言说:“不贪财的人可能好色,不好色的人可能恋物,不恋物的人可能爱名。”有了嗜好名利追逐情色的“缝”,便会给不良分子以可乘之机。因此,领导干部要多接受廉洁书籍的熏育,多接受廉洁精神的洗礼,读书明义,见贤思齐,以焦裕禄、孔繁森等廉洁楷模为标杆,坚持以“两学一做”净化灵魂,提升道德,规范行为,只有时常补补廉政之“钙”,接受道德文章滋养,坚定理想信念,培养高尚情操,树立起正确的人生观、价值观和权力观,才能在思想上筑起拒腐防变的钢铁长城,让腐败之蚊虫细菌无从滋生,从根本上杜绝“四风”问题的发生。

       “秋水文章不染尘”,初秋之夜捧读廉洁丛书,顿觉清风习习,襟怀荡荡,文思萦绕,感触良多,是以为记。

  中国电信汕头龙湖区分公司

  陈泽楷

上一篇:小悟廉洁
版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察局 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共17067064人访问