站内搜索:
廉政文化
理论研究
首页 > 廉政文化 > 理论研究        
遵纪守法是最好的“护身符”

□许壮举

  • 来源:汕头日报
  • 日期:2016-10-08
  • 阅读数:28704
  • [打印][关闭]

        近几年来,被查处的一些腐败案件中贪官求神拜佛的诸多怪相层出不穷,笑话百出,有的家中长期供奉佛像、有的笃信占卜算命、有的造豪华的“活人墓”等等;一旦听到风吹草动更是到处烧香磕头,求神保佑,将所谓的“神符”当作“护身符”,如黑龙江省政协原主席韩桂芝将被抓归结于“神符”意外泡到水的报应,佛祖有意惩罚她“不虔诚”。殊不知,这些所谓的“神符”绝对不是“护身符”!作为共产党人,我们确实是有自己的“护身符”的,但绝不是迷信糟粕的东西,概括起来就是八字真言:敬畏法纪,遵纪守法。党员干部只有敬畏党纪国法,遵纪守法才是真正的、唯一的、最好的“护身符”!

        一、敬畏法纪、遵纪守法是党和国家对党员干部的最基本政治要求

       国无法不治,民无法不立。人人守法纪,凡事依法纪,则社会安宁,经济发展。倘若没有法纪的规范,失去法度的控制,各项秩序就无从保证,人们生存、发展的环境就会遭到破坏,人民群众就不可能安居乐业。一旦党纪、政纪、军纪受到严重破坏,社会秩序就荡然无存,正常生产、生活就无法进行,宪法赋予公民的基本权利就得不到应有的尊重与维护。强调“以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻”,是因为无论一个国家、一个社会、一个军队,还是一个地区、一个单位,须臾不可没了法纪的规范,须臾不可乱了正常的秩序。遵纪守法是每个公民应尽的社会责任和道德义务,是建设和谐社会的基石。党员干部本身就是普通公民,不仅要带头敬畏法纪、遵纪守法,而且标准要更高。《中共中央关于依法治国若干重大问题的决定》指出:“广大党员干部不仅要模范遵守国家法律,而且要按照党规党纪以更高标准严格要求自己,坚定理想信念,践行党的宗旨,坚决同违法乱纪行为做斗争。”这为党员干部加强自身建设指明了方向,提出了新的更高的要求。

        古人云:“欲明人者先自明,欲正人者先正己。”党员干部应从自身做起,自觉做遵纪守法的模范。自重就是要常怀对规矩的敬畏之心,“举头三尺有神明”,这里的“神明”就是党纪国法,就是规矩。只有遵纪守法,做人不“妄为”、有权不“任性”,才会赢得群众信任与支持。自省就是要时时反省自己,做到防微杜渐。千里之堤,毁于蚁穴。党的十八大以来查处的一系列严重违纪违法案件警示我们,不守纪律、不讲规矩,往往是一切腐败现象的源头。古人尚且要求自己“吾日三省吾身”,更何况我们的党员干部呢?自律就是要常常拿起规矩这把尺子量一量自己,拿起纪律的铁扫把扫一扫身上的尘土,坚守从政做人的政治底线、法纪底线、道德底线,做到不沾不染、清正廉洁。自律重在知行合一。党员干部应将党纪国法内化于心、外化于行,贯彻于大小决策部署中。倘若只把“律己”当作口号、流于形式,难免出现台上台下“两个样”,所言所行“两张皮”的现象。党纪、国法,都是全党必须遵守的规矩。党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。懂得并自觉遵守这些规矩,才能不触雷、不踩线,党才更有凝聚力、战斗力。

        二、敬畏法纪、遵纪守法是党员干部永葆政治生命安全的最重要保障

        遵纪守法是每个公民应尽的社会责任和道德义务。一个国家即使经济实力再强,假如没有健全的法制,没有遵纪守法的国民,仍不能算是一个真正文明、强大的国家,依这个标准来看,我们离真正的“强盛”还有相当一段距离。虽然,我国目前已经构建起了比较完备的法律框架,普法教育也搞了多年,但实事求是地讲,“遵纪守法”四个字还远没有成为所有公民的自觉行动。应该说,我们这个五千年的文明古国,虽然距离一个真正意义上的法制国家尚需时日,但却并不缺少建立和谐社会所必不可少的道德传承。当下有的党员干部思想认识不高, “官本位”思想根深蒂固,特权思想比较严重, 对一些违法违纪行为习以为常,抱有侥幸心理,认为就算做了也不会那么容易被抓到的,运气不至于那么差!当然,还有更多的党员干部自觉遵纪守法,坚决抵制各种违纪违法行为。       笔者在一次偶然的场合,好奇地询问本市一家大医院一位主任,“你们医院有几名主任因为拿了药商的回扣而受到党政纪处分,你也是主任,怎么就不会被牵涉到?”他笑了笑说“两三年前,那个药商提了一大包礼物到我办公室找我,还说开哪个药一支给回扣多少……,我没等他说完就叫他立刻走,他还把东西留下,我随即把那份礼物扔到门口还他,以后再也没开他的公司的药。”听他一言,肃然起敬,钦佩他的慎独精神和坚强党性。正是他这种严格自律才免受党政纪处分甚至法律惩处。这也确信, 敬畏法纪、遵纪守法是党员干部永葆政治生命安全的最重要保障,比那些人平时找几个当大官做所谓“保护伞”不知强几百倍,这也印证了当前比较流行的话“不作不死”。

         三、不敬畏法纪、不遵纪守法,必然会受到党纪国法的惩处

        法纪不仅反映人民的意愿,也是人类对社会生活的深刻总结,反映社会发展的客观规律。遵纪守法是遵从规律的表现,是聪明睿智的表现。马克思曾经讲过,“法典是人民自由的圣经”。逆法而动,越规而行,不是什么勇敢的举动,恰恰是无知和愚昧的表现。这种无视实践经验、无视客观规律的行为,绝不会带来什么好的后果,终究难逃客观规律的制裁。如有人对交通法规毫不在意,任意穿行。当灾难降临时,既贻害自己,也贻害他人,留给人们的绝不是对英雄行为的扼腕痛惜。当下,一些地方,一些领导干部不懂法、不敬法、不守法的现象却依然存在,长官意志严重,以言代法、以权压法、滥用权力、知法犯法、徇私枉法等现象时有发生。中组部干部监督局在分析违法犯罪的多名原领导干部反省材料后发现,81.4%的人认为自己犯罪与不懂法有关。“要想人不知,除非己莫为”。这个办法,那个计策,都是自己欺骗自己。

        有的党员干部政治信仰不坚定,不敬畏法纪、遵纪守法,信奉所谓什么小圈子才是保护伞、“护身符”,搞团团伙伙、拉帮结派、利益输送、选边站队、亲疏远近,谋人不谋事,自以为是,阳奉阴违,建立自己的所谓"小圈子",相互照顾。有的党员干部自认为头顶“光环”,荣誉在身,领导赏识,谁也不敢怎么的;有的自认为这儿有个“干爹”,那儿有个“干妈”,这儿有点背景,那儿有棵“大树”。有的党员干部甚至认为:可以用贪来的金钱去营造“关系网”和“保护伞”,只要拉上了“关系”、靠上了“大树”、傍上了“靠山”,就能逃避调查,不碍大事。正是抱着这种“有靠山庇护”、“有关系可用”心理,他们才敢铤而走险,不择手段,放开胆子狂捞。其实,我们应永远明白,真正的“护身符”,不是“哪条线”“某圈子”“谁的人”,而是心中那把遵纪守法的戒尺。在法治不断完善的大潮下,关系再铁,铁不过法律;靠山再硬,硬不过法纪;背景再深,经不住法律一击。国法大如天,党纪坚如铁,指望“靠山”、“小圈子”是不行的。党内没有不受查处的“鉄帽子王”!只有丢掉幻想,进一步增强法纪意识,敬畏法纪,遵纪守法,老老实实秉公用权,规规矩矩秉公办事,清清白白为人做官,才能拒腐蚀、永不沾,永远立于不败之地。只有坚持党性和信仰、勤于学习、保持清廉、敬畏法纪、遵纪守法,才是党员干部最好的护身符。

 (作者单位:汕头市纪委)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察局 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共16412175人访问