站内搜索:
廉政文化
理论研究
首页 > 廉政文化 > 理论研究        
纪教月征文:学习月心得体会
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-09-16
  • 阅读数:1099
  • [打印][关闭]
 
  

开展纪律教育学习,是践行“三个代表”重要思想和落实科学发展观的重要保障,是筑牢广大党员干部拒腐防变的思想道德防线、促进求真务实、干净干事的自觉性的重要方式方法。按照今年“加强制度教育,构筑拒腐防线”的主题教育要求,结合本局的实际,我感触很深,产生了一些想法。

    一、加强制度教育是手段,执行制度是关键。

    中央长期以来十分重视制度建设、教育、执行,中纪委公布实施了一系列的党规党纪,防止腐败,在教育上下了极大的功夫,常抓不懈,取得了显著成绩。具体到每个党员每个党员领导干部来说,能否坚决执行党规党纪尤为重要和关键,大家都懂得“上梁不正下梁歪”的道理,因此群众和广大党员要求“一把手”、“重要岗位上”的手握人、财、物大权的人更加要起带头作用,综观“腐败分子”,可以说无一不是手握人、财、物大权的人,腐败的根源往往是对党规党纪置若罔闻,我行我素,纪律教育学习对下不对已,要写心得体会网上搬、秘书代,党规党纪执行上我说了算,上级监督不到,同级不敢监督,下级不清不楚,自己就是上级的化身,吃“公”的用”“公”的不出事不腐败才怪。这就要求不但要“一把手”、“重要岗位”上的人,也要求广大党员干部都要自觉参加纪律教育学习月活动,坚决执行党规党纪,只有这样制度建设才有保障,制度教育才有效果,腐败才能防止,我们的党,我们的党员队伍,我们的事业也才有希望。

    二、加强制度教育,构筑拒腐防线,防止腐败发生是根本目的

    在纪律教育学习活动中,我们要明确纪律教育学习不是一朝一夕的事情,而是持之而恒的教育工作,要学好反腐倡廉的一系列规章制度,构筑拒腐的防线。“一把手”、“重要岗位上”的人,要带好头,凡是讲自觉,党规党纪面前一事同人,单位的制度制订执行上对己也要严,做到严以律己,对待人、财、物上公平合理,自觉接受上级和人民群众的监督,做到有错必纠,自觉不做高高在上之人,与人民群众同甘共苦,以利于保护自己,为党为人民群众多做工作,立党为公,执政为民;其次,作为普通党员干部,爱岗敬业,在行使公权中,脚踏实地,自觉杜绝“脸难看,门难进”的衙门作风,以及“吃、拿、卡、要”的无赖作风,敢于与不良的言行作坚决的斗争,从我做起纠正行业不正之风,树立良好的政德、政风,自觉接受群众的政风行风评议,服务于人民群众,密切党群政群关系,维护好党和政府在人民群众中的良好形象。

    三、执行制度,重在监督

    对于纪律,人性既有自觉的一面,也有不自觉的一面,仅仅要求人们自觉去执行制度是远远不够的,必须在纪律建设、纪律教育、执行纪律的全过程中,实施有效的监督。监督的重要对象往往应该是“一把手”、“重要岗位”上的人,以及一级抓一级,上级必须抓下级,齐抓共管。首先上级“一把手”的监督。目前的体制是下级的“一把手”一般比较听命于上级的“一把手”,对下级的“一把手”既要促其做好职位相当的工作,也要监督其廉洁自律,廉洁从政,发挥好下级“一把手”反腐倡廉的带头作用,发现矛头及时制止和纠正,利于事业,利于下级“一把手”的成长,是最好的用人;其次组织部门的监督。组织部门拥有用人的“生杀”大权,严把用人关是根本,做好年中、届中的考察,有必要防止“带病提拔,带病领导”,这是保障纪律教育、纪律执行的重要一环;再之是纪检监察部门的监督。是保证反腐倡廉各项措施得到落实的最重要必不可少的工作,做好戒免谈话,及时提醒,重在教育,构筑拒腐防线。

    纪律教育是一项常规工作,通过教育学习,达到自我提高,增强廉洁奉公,廉洁从政,廉洁自律,更好地做到立党为公,执政为民,是我们党的事业、自身成长的需要。

(作者:胡炜洋 潮南区公路局) 

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共48047698人访问