站内搜索:
廉政文化
理论研究
首页 > 廉政文化 > 理论研究        
纪教月征文:算好五笔账,筑牢防腐墙
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-09-16
  • 阅读数:1170
  • [打印][关闭]
 
  

近期,学习了市典型教育读本《官鉴》,使我认识到,当官并非没有风险,正如有的文章说,在某种程度上,当官,岗位越重要,风险就越大。许多官员没有认识到这一点,一旦东窗事发,转眼从天堂到地狱,才晓得现实的残酷。所以,前车之鉴,当走了一个重要岗位时,每个官员不要被良好的自我感觉冲昏了头脑,要静下心来,算好自己从政人生的五笔帐

第一是算好政治帐。每个官员,能走上重要的岗位,个人付出了许多的心血。有的人,工作起来拼命干,为创业,放弃了许多,做出了许多别人没有的牺牲。组织上也花了许多培养的心血,为了培养一个人才,单位领导谆谆教诲,在各种重要时期、重要岗位让其锤炼,在选拔人才的关键时期为其推荐呼吁。一个从政路上的新兵成长为掌权一方的领导,各方面的支持不可缺少。而一旦堕落为腐败分子,陷入牢笼,这个人的政治前途便轰然倒塌,过去所有的心血化为乌有,也不会再有光明的未来。

二是算经济账。说实话,一个在职官员,特别是高级官员,平时享受的各种物质待遇已是相当可观,丰厚稳定的工资、奖金,退休后还有退休金,并配备专车,享受高水平的医疗服务,还有出国考察,四处开会兼旅游等。这些待遇折合成钞票,一般都要远远高于官员的贪贿所得。可如果一旦犯案,也许就是十万八万的小数目,这些令人羡慕的待遇便会一扫而光。孰大孰小,这个账很好算,只要不是傻子

三是算亲情账。官员在位时,全家都会引为自豪,亲朋都脸上有光;官员一出事,不管是处以极刑,还是锒铛入狱,父母子女三亲六故都会因此蒙辱。尽管如今不搞株连政策,但毕竟血浓于水,肯定会给亲人带来心理阴影,影响他们的工作学习,让他们背上沉重的思想包袱,人前人后抬不起头。如果真心诚意爱你的亲人,真的看重亲情,真心希望亲人们幸福,就请你千万“手莫伸”。

是算好健康帐。受贿者,天天担惊受怕,听到纪委来调查,就心里发虚,听到检察院来查,便手脚冰凉。长期以来,健康受严重的摧残。所以,贪官很少有健康身体的,大多都有心脏病,高血压等问题,几年下来,身体这个最大的根本就破坏殆尽。

算好自由账。通过教育活动,使我认识到一个人的自由弥足珍贵,违法犯罪将身陷囹圄、失去自由、度日如年。党员干部要时刻牢记党的宗旨,珍惜工作、学习和生活的大好时光,做好可做之事,做好应做之事,切实做到为民、务实、清廉,不做权力、金钱和美色的奴隶,清白为官,踏实做人,勤奋干事。(作者:彭静学潮南区公路局 )

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共48051159人访问