站内搜索:
廉政文化
理论研究
首页 > 廉政文化 > 理论研究        
纪教月征文:让纯心廉政成为一种习惯
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-09-16
  • 阅读数:1181
  • [打印][关闭]
 
  

按照纪律教育学习月的统一部署,共青团潮南区委全体党员干部围绕“加强制度建设,构筑拒腐防线”主题,认真学习《廉政准则》等反腐败倡廉党纪法规制度,学习市典型教育读本《官鉴》。通过学习,大家从思想上得到一次深刻的洗礼,认识上得到进一步的升华。下面,我就作为一名团干部,如何让纯心廉政成为一种习惯谈一谈个人的感想。

所谓的纯心,就是要有一颗全心全意为人民服务的纯粹之心,就是要有一颗不为名利权色玷污的纯洁之心。团干部作为党的后备力量和生力军,要牢固树立立党为公、用权为民的权力观,时刻把人民的利益摆在第一位,努力实践全心全意为广大青少年服务的宗旨。要树立为团的事业奋斗终身的远大志向,诚心诚意为青少年谋利益,想青少年之所虑,急青少年之所难,谋青少年之所求,兢兢业业、任劳任怨、忘我工作、多作贡献。通过团的领导机关为基层团组织和广大团员青年做一些力所能及的实事,真正达到知青年情、暖青年心、解青年忧、帮青年富的目的。在构筑拒腐防线这个问题上,团干部要自觉从以下几个方面去努力、去实践。   

一要强化精神支柱。坚定的理想和信念,是团干部在人生道路上任何时候不能动摇的精神支柱。历史的经验和现实的教训警示我们,失去了精神支柱,价值观发生偏移,就会失去自我保健的免疫力,势必在金钱、利欲的考验面前突破警戒线,步入歧途。因此,团干部特别是团的领导干部在精神支柱的问题上要思考得更深一些、更远一些,不断坚定理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,始终保持正确的人生追求,在任何情况下都要耐住寂寞,守住清贫,顶住诱惑,经住考验,真正在思想上筑起反腐防变的防线,为党和人民的事业努力奋斗、自觉奉献。慎微慎独。江泽民同志指出,我们的干部要不出问题,除了要有纪律、有约束、有监督以外,更重要的是自己的精神境界要高。公与私的考验涉及团干部学习、工作和生活的方方面面,细微之处见精神,小节之处看品格,切不可有收点拿点不算啥吃喝玩乐无大碍的思想,要从大处着眼,小处入手,勤俭节约,艰苦奋斗,自觉抵制拜金主义、享乐主义的影响,特别是在无人监督、无人知晓的情况下更要谨慎不苟,慎独自处,用法律和纪律约束自己的行为。

二要树立浩然正气。公生明,廉生威。团干部肩负团结教育青年的重要职责,其一言一行都是一种形象,都有一种示范和影响。团组织在团员青年中的威信是广大团干部言行的折射,团员青年评价团组织的战斗力如何以团干部的表率作用为重要尺度。实践证明,领导正则风气正,其身正不令则行。因此,凡是要求团员青年做的,团干部自身必须首先做到;凡是要求团员青年不做的,团干部自身要坚持不做。要以严以律已、以身作则的表率行动,树立正气的形象,营造正气的氛围,为团旗增添光辉,为党风廉政建设做出应有的贡献。共青团干部在个人成长成才的道路上,要努力培养良好的个人素质和能力,还要保持一个良好的状态。一个人不可能不遇到困难,不遇到挫折,关键要调整自己的情绪,有一个良好的精神状态和工作状态,做到超然物外、宠辱不惊,遇到困难不低头,遇到挫折不气馁,才能始终保持一种浩然的正气。

三要自觉接受监督。廉洁自律是广大团干部特别是团的各级领导干部应该具备的思想品德修养,也是基本的行为要求。在我国发展社会主义市场经济和世界范围内各种思想文化相互激荡的历史条件下,廉洁自律,防腐防变,在勤政廉政上做好表率,对于团干部的健康成长,尤为重要。团干部要自觉把自己始终置于党团组织和团员青年的监督之下,真诚地听取团员青年的意见和反映,不断地经受各种“敲打”,做到闻过则喜,有则改之,是团干部自身有信心和成熟的标志,也是我们讲的廉洁自律,做好表率的应有之义。团干部要自觉接受和正确对待组织和群众的监督,不能对正常的监督消极应付,设法逃避,更不能认为组织上的监督是对自己的不信任,是找茬,应把监督视为自己健康成长和不断进步的重要保证,主动地而不是被动地,积极地而不是消极地对待监督。作为一名团干部,无论在什么情况下,都要把握自己,洁身自好,清廉自守,千万不要干“一失足成千古恨”的蠢事。因此,要正确对待并勇于接受党团组织和团员青年的监督。党团组织和团员青年监督是一种警戒,是一面镜子,经常想一想,照一照,检查一下自己有什么不足和缺点,及时加以改进和纠正,要自觉接受监督,做一名勤政、廉政的团干部。

四要清清白白做人。“清清白白做人,干干净净做事”是指一个人的品德,也是一个人做人、做事的道德底线。“干干净净做事”,首先要求“干干净净做人”,更要求“干干净净做官”!团的干部,年纪轻轻就走上了领导岗位,倍受社会各界的关注。尤其要谦虚谨慎,戒骄戒躁,慎独自重,珍惜团的良好声誉,保持自身清清白白的社会形象。清,就是要清正廉洁。面对发展市场经济衍生的各种诱惑和考验,团的干部要切实克服“团的机关是清水衙门,反腐败与己无关”的思想,始终做到殷鉴不远,警钟长鸣。自觉加强人格修养,自觉抵制不良思想的侵蚀,构筑拒腐防变的牢固防线,真正做到清白做人,廉洁从政。这不是在讲大道理,每一名团干部都要防微杜渐,努力提高自身修养,因为一个人的人格魅力比什么能力都重要。要常怀感激之情,长葆进取之心,常存敬畏之念,才能真正做到“清清白白做人,干干净净做事”。从而以团干部自身高尚的道德行为去教育和感化广大青少年,在广大青年团员中树立良好的榜样。

                   (作者:郑文钦 共青团潮南区委员会

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共48049923人访问