站内搜索:
廉政文化
理论研究
首页 > 廉政文化 > 理论研究        
纪教月征文:加强监督,打磨反腐倡廉之利剑
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-09-16
  • 阅读数:1255
  • [打印][关闭]
 
  

近年来,各级纪检、监察部门持续加大查办案件的力度,不少高官贪官相继落马,彰显了党誓与腐败抗争到底的坚强决心。但是,腐败现象并未从根本上得到遏制,一些腐败问题纠而复生、查不胜查,腐败分子们“前腐后继”,使反腐工作陷入了“年年反腐,年年腐”的怪圈,而且腐败的性质愈来愈严重,手段愈来愈高明,查处难度日益加大,百姓更是怨声载道。

北京西城区法院原院长郭生贵贪污受贿案,是新时期官场腐败的一个缩影。他作为一名法律的捍卫者,竟然无视党纪国法,知法犯法、执法犯法,在位间共贪污受贿人民币367万元。是什么原因让他能如此肆无忌惮,将手中的权力蜕变为疯狂敛财的工具?究其故,关键在于对其权力监督的缺失。监督缺失就会使权力失去制约,没有制约的权力,必然产生腐败。从案件看,主要体现在几个方面:

第一,权力的过分集中,容易导致监督缺位、无人纠错的局面。权力是一把双刃剑,用得好能为民造福锻造伟业,用不好会殃及百姓惹祸上身。权力越大,意味着背负的责任和行使的义务也就越大。郭生贵贵为法院的一把手,是法院工作的重要领导者、组织者、决策者。他却因为自己的贪欲,完全忘记肩负的责任和义务,忘记手中的大权是人民赋予的,觉得“权力不用就作废了”,将权力作为个人腐败、牟取私利的资本。而权力的过分集中,分工配置的不合理,让他在腐败的路上越走越远。仗着“什么都他说了算”,让他胆子和胃口越来越大,从一开始通过介绍案源向外获取好处费,到最后把手伸向法院内部贪污公款,一切似乎都在人不知、鬼不觉中“暗箱操作”。监督机制形同虚设,让他安然地度过了一年又一年,并且顺利退休,差点实现“安全着陆”。

第二,监督意识的淡薄,致使监督乏力。“上级监督下级太远,下级监督上级太难,同级监督太软,群众监督太少”,让党内监督没有得到很好的落实。郭生贵即使再一手遮天,手段再隐蔽,他一系列的腐败行为也不可能做得滴水不漏。上级不知道,同级天天在一起,也多少会感觉异常。可为何东窗事发都不是内部检举出来,而是通过群众举报?警示录中有个地方值得我们深思:他认为在政法系统上下关系熟,即使有事也可以蒙混过关。可见,目前党风廉政建设责任制落实还不到位,大多数腐败分子在“上级疏于管理,下级阿谀奉承,左右人员讨好卖乖”的情况下,屡屡得手。最能够监督到腐败官员的上下级和同级间,由于党性薄弱,监督意识不强,他们或睁一眼闭一眼,明哲保身,但求无过;或与其结成利益同盟,沆瀣一气,结党营私;即使见其不对,不愤恨、不劝告、不制止,任其为之,无形中助长了腐败之风。

第三,监督的滞后性,制约了监督功能的发挥。现实中很多腐败案件,在刚出现“苗头性问题时都没能及时去纠正,往往要等到问题已经相当严重时才去查办,给百姓造成了不可挽回的损失。郭生贵从1998年起调任西城区法院院长,2006年底卸任,在位腐败长达8年之久,可直至2007年才被纪检双规。可见,当前的监督还存在明显的滞后性,监督主体对党员干部行使权力的具体情况缺乏经常性的检查、督促,使许多原本可以纠正、可以避免的问题发展蔓延下去,最终造成不良后果。

因此,要确保权力真正为民所用,除了对领导干部进行经常性的思想教育外,必须建立和完善有效的权力监督机制。唯有加大监督力度,强化对权力的制约,使腐败分子不敢腐败,不能腐败,才能从源头上铲除滋生腐败的温床。窃以为,加强监督应重点在三个方面下功夫:

首先,明确监督重点,加强对重点环节和关键岗位权力行使的监督。一方面,要按照权力制约原则,科学界定政府及其部门的职能,合理划分领导班子及其成员的权力。对直接管人、管钱、管物等过于集中的权力进行适当分解;对于不利于权力分解的岗位,可实行岗位轮换、干部交流制度。通过职能明细化和机构、编制法定化,使权力的科学配置和有效监督结合起来,防止因权力失控导致新的腐败。另一方面,要加强对领导干部特别是“一把手”的监督,促使权力行使“阳光化”。认真抓好对领导班子及其成员贯彻执行民主集中制、选拔任用干部、贯彻落实党风廉政建设责任制和廉政勤政情况的监督、检查,严格执行述职述廉、民主评议、诫勉谈话、函询和领导干部个人有关事项报告等制度。同时,要加强对司法工作的监督,避免公安局、法院、检察院、反贪局成为无人监督的盲区和死角。进一步加强对司法行使过程的监督,督促审判机关、检察机关按照法定程序行使职权,特别要加大对人民群众反映强烈的涉嫌违法案件查处的监督力度,切实保证司法公正,维护公民和法人的合法权益。

其次,拓宽监督渠道,将党内监督和群众监督有机结合,形成强有力的监督体系。一是继续贯彻落实党内监督条例和党员权利保障条例,鼓励和保护党员干部讲实话、真心话,激发党员干部的民主意识和责任意识,让党员更好地了解和参与党内事务。二是进一步加大纪检监察、审计等专门机关的监督力度,加强对行政权力和行政违纪的监控,尤其对容易发生以权谋私、权钱交易部门和环节重点监督检查,防止权力越轨和滥用。三是进一步建立健全群众举报制度等,建立相应保障人民群众批评监督的权利和渠道,加强群众监督,形成监督合力,对权力运行进行全方位的监督。四是加强报纸、广播、电视、网络等监督监督,特别是网络监督这一块。网络的广泛性、及时性、匿名性,让其成为当今了解民情、汇聚民智的重要渠道。“天价香烟局长周久耕”、“烟草局长的香艳日记”等事件,让我们见证了网络这把反腐利器的巨大力量。因此,要借助网络这个舆论监督新平台,推进反腐倡廉建设。

再者,做好全程监督工作,将事前监督、事中监督、事后监督有机结合。“迟到的公正就是不公正,迟到的监督就是没有监督。”因此,反腐工作应坚持重教育警示、重堵漏设防原则,对容易出现问题的部门、领域和事项,积极实施提前介入监督,着力加强事前和事中监督,及早发现和解决已经发生的腐败问题,使监督关口前移,力争防患于未然。同时,创新思路,利用网络受众面广、公开性强、传播迅速的优点,实行政府网上采购公开经费开支,建设反腐倡廉网站跟进纪检监察动态,设置干部群众可以自由发言的廉政论坛等,来有效打破监督中的信息盲区,变滞后、静态监督为全程、动态监督,让腐败现象和行为无处藏身。

    总之,加强监督是反腐败斗争能否取得成效的致命关键,这是一项长期而艰巨的任务。要想杜绝类似郭生贵等为了个人私利,弃国家、人民利益于不顾之流的腐败分子的出现,就要对每个官员实施强有力的监督,让再狡猾的官员也无法施展伎俩,让腐败分子在全民监督中无处遁形。那么,我们反腐倡廉工作取得明显成效的那天也就不远了。

 

(作者:黄一敏 中国抽纱汕头进出口公司)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共48049321人访问