站内搜索:
廉政文化
理论研究
首页 > 廉政文化 > 理论研究        
纪教月征文:三“管”齐下践行《廉政准则》
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-09-16
  • 阅读数:1198
  • [打印][关闭]
 
  

今年市纪委组织了纪律教育学习月活动,本人作为一名国有金融企业负责人,也组织并参加了本单位的纪律教育活动,拜读了市纪委赠阅的《官鉴》、《〈廉政准则〉学习实用读本》、《反腐倡廉教育读本》等辅导资料。应该说,本次教育活动的重点在于学习贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(以下简称《廉政准则》),结合自身多年在管理岗位的工作经验,自己觉得,要践行《廉政准则》,关键是要做到三个“管住”。

 

第一个要“管住”的是自己。当前,市场经济的趋利性渗透到社会生活的方方面面,形形色色的价值观充斥人们的思想,社会上的各种诱惑无处不在。也正因此,针对各种形式的腐败行为,《廉政准则》提出了“52不准”的规定。在越趋复杂多变的社会经济环境中,作为一名党员领导干部,越要保持清醒的头脑,越要保持艰苦奋斗的作风,越要保持健康的生活作风,越要从方方面面严格要求自己。稍有不慎,就可能犯错误、栽跟头。要时刻谨小慎微,慎独、慎贪、慎欲,做到“常在河边走,就是不湿鞋”。在大事上一定要泾渭分明,小节上时刻从严把握,哪些事能做,哪些事不能做,要有清晰的界限,清清白白从政,踏踏实实干事,堂堂正正做人。古贤讲“公生明,廉生威”,又云“政者,正也。君为正,则百姓从政矣”,只有真正把自己管好了,我们在员工中的威信才能树起来,才能向员工传递正确的价值导向,让建行企业文化根殖于员工心中。

第二个要“管住”的是身边的人。纵观多少由廉转贪、由俭入奢的领导干部,有不少是给自己的“贤内助”、子女或亲戚朋友拉下水的。儒家讲“修身、齐家、治天下”的道理,首先自己要注重修养,其次就是要“齐家”,也就是要管理好家庭,教育、约束好子女亲戚,树立好的家风。在“修身、齐家”这两个前提下,我们才能有资格、有能力去经营管理好一家企业,才能有益于集体和社会。但管住自己容易,管住身边的人难。“私情行而公法毁”,有很多的利益输送正是经由身边关系密切的人曲线传递给领导干部,在各种遮羞布的掩盖下,有很多的领导干部碍于各种情面和关系,最终或身不由己、或言不由衷地接受了不正当利益。身边的人难管并不等于管不了、管不住,关键还是要看自己的意志力,看自己的修养。在情面难拒的时候,要敢于拉下脸,义正词严声明基本的原则和道理,久而久之,相信“说情”、“吹风”的人会越来越少。说到底,还是要看能不能“管住”自己。

第三个要“管住”的是下属。管住下属是管住身边的人的延伸。作为一名领导干部,对集体、对社会负有相应的社会责任和义务,不仅自己要洁身自好,教育好自己的家人、亲戚,更重要的是,要带好自己的团队,培养出一支政治素质硬、业务能力强的队伍,在所在单位营造风清气正、干事创业、和谐奋进的良好氛围,创造良好的经营业绩,造福员工,造福社会。如何管好下属,这是一个很大的课题。结合多年的管理经验,拙认为,管好下属,必须要机制健康、制度健全、执行有效、赏罚严明。机制健康,即管理者必须从上至下,始终如一地贯彻执行科学合理的用人选人机制,管理层尤其是主要负责人要坚持民主集中制,有胸怀、有肚量、有智慧,能从谏如流,从善如流,营造勤政廉政的工作氛围,通俗讲,就是要有好的企业文化。制度健全,即建立健全企业经营管理所必需的制度、规章、流程,使员工做事有法可依、有章可循,明了正确与错误、合法与非法、廉洁与失德的职业界限,避免出现管理漏洞和隐患。执行有效,即所制定的制度、规章、流程必须得到贯彻执行,同时,对制度执行情况必须要有相应的监督检查,确保执行的有效性。赏罚分明,即根据制度执行效果和企业经营管理目标实现情况,对违纪违法者、经营管理业绩差的必须实施相应的惩罚约束措施;对执规执纪严谨、经营管理业绩优秀的进行必要的精神或物质激励。宋代学者苏轼认为:为国之本,在于明赏罚,辨邪正。这句话也适应于企业的经营,作为企业的负责人,只有建立并带头执行好科学的管理机制,减少人情等主观因素对企业正常经营的干扰,企业才能有好的干事创业环境,员工才能有好的精神面貌,个人的潜能才能得到激发,是非观念才能确立,职业道德素养才能养成。当然,这或许超越了党员领导干部廉洁从政的范畴,但回头仔细读一读“52不准”,相当部分规定是源于具体的经济活动,包括企业的经营活动,换句话讲,我们不能脱离党员领导干部具体的工作环境来形而上的谈廉政这一话题。作者:陈涛

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共48047207人访问