站内搜索:
廉政文化
理论研究
首页 > 廉政文化 > 理论研究        
纪教月征文:反腐倡廉要做到“四不”
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-09-16
  • 阅读数:1116
  • [打印][关闭]
 
  

  

 今年年初,中共中央总书记胡锦涛在中国共产党第十七届中央纪律检查委员会第五次全体会议上强调要建设科学严密完备管用的反腐倡廉制度体系,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,中共中央印发了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,对共产党员廉洁从政规范、实施与监督作出具体的规定,对于保证党员领导干部廉洁从政,形成用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人的有效机制具有重要的促进作用;对于加强领导干部廉洁自律工作和干部队伍建设,进一步提高管党治党水平和深入推进反腐倡廉建设具有十分重要的意义。大力推进新时期反腐倡廉建设,使到每个党员干部都能两袖清风、一身正气,我觉得必须要做到“四个不”:

第一、不想贪。就是要求每个党员干部要有良好的思想道德品质,筑牢反腐倡廉的思想防线。《礼记•大学》提出,为官者要使美德彰明于天下,首先要“正心”,才能修身、齐家、治国、平天下”。放在现代,就是要求我们每个党员干部一是要树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,践行社会主义核心价值体系,不断加强道德修养,保持良好的心态,抵挡各种诱惑,做到慎独、慎微、慎初、慎交;二是要树立全心全意为人民服务的宗旨,立党为公、执政为民,模范遵守党纪国法,清正廉洁,忠于职守,正确行使权力,始终保持职务行为的廉洁性;三是必须在党员和人民群众中发挥表率作用,弘扬党的优良作风,求真务实,艰苦奋斗,密切联系群众,做到自重、自省、自警、自励。

第二、不敢贪。就是要求我们要建立健全有效的监督管理机制, 让查贪的“法眼”无处不在,决不允许有漏网之鱼。因此,必须不断提高对反腐倡廉制度的执行力。党委、政府和纪检监察机关要切实加强制度执行的组织领导,保证反腐倡廉各项制度得到切实执行。二是党委和政府要高度重视并自觉承担起推进反腐倡廉建设的政治责任和领导责任,加强对纪检监察工作的指导,支持纪检监察机关履行职责、开展工作,帮助解决纪检监察机关遇到的实际困难和问题,推动落实反腐倡廉各项任务,同时赋予反腐败机构较强的权威,增强其相对独立性。三是加大对腐败分子的财产惩罚力度, 决不姑息、心慈手软,由此加大其犯罪成本,使其不敢贪。四是通过法律、政府、人大、政协、舆论、新闻媒体、群众等内外部力量监督,使到每个领导干部都不敢越雷池半步。

第三、不能贪。要堵塞任何引发贪污行为的制度漏洞。首先是规范权力配置,限制权力行使,确保任何权力都是授权所得、依法行使,不具有超越法制的特殊地位。二是科学设计权力职能,使各种权力由不同部门相对独立行使,相互把关,相互制衡,防止权力的滥用。三是权钱分离,权人分离,管好钱,选好人。权钱分离,就是通过拉开权力与金钱的距离来有效遏制腐败的发生。打造反腐倡廉的财政制度基础,推进阳光财政建设。在人事制度改革方面,要坚持权人分离,防止掌权者过多干预人事。把好干部的入口关,是预防用人腐败的一个重要环节。健全相关制度和程序,使干部选拔任免程序化、规范化。

第四、不用贪。 建立完善与廉政挂钩的收入制度。虽然高薪并不必然养廉,但低薪确实难以保廉。要建立适当的保障激励机制,提高和保持公职人员的工资水平,进一步研究公务员职务消费问题,使公务员工资收入与财政支付能力、公务员贡献实力、老百姓的心理承受能力相适应,与社会发展水平相协调。

千里长堤,毁于蚁穴。反腐倡廉,必须防微杜渐,从每个人做起,从点点滴滴做起。孟子曰:“路虽远,不行不至;事虽小,不为不成。”只要我们能坚持做到“四不”(不想贪、不敢贪、不能贪、不用贪),不断开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面,我们全面建设小康社会的目标就一定能实现,中华民族的伟大复兴就一定能够实现!(作者:陈琨 市司法局) 

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共48050936人访问