站内搜索:
廉政文化
理论研究
首页 > 廉政文化 > 理论研究        
纪教月征文:一份沉甸甸的警示——读《官鉴》感悟
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-09-16
  • 阅读数:1104
  • [打印][关闭]
 
  

看着一桩桩触目惊心的腐败案件,对照《廉政准则》的规定要求,深感作为一个共产党员、国家干部,在政治思想和世界观方面需要时时刻刻提醒自己:必须注重工作生活中的小节问题,必须加强自身修养和素质的提高,必须以史为鉴,在深化作风建设中提高执行力。

 

一、谨小慎微,时刻保持警醒。要勤小物,治其微,把问题解决在萌芽状态,防止小事拖大、大事拖炸。纵观历史,贪官污吏都是从贪欲的膨胀而起的。现代的腐败分子也不例外。翻开那些走上犯罪道路的腐败分子的履历,他们走向犯罪的每一个阶段,党中央都对党风廉政建设和反腐败斗争都提出了明确要求和告诫。但他们以侥幸的心理撬动了放纵的行为,用膨胀的欲望摧毁了是非的界限,正是由于少了一点自律,多了一点怂恿,终于走上了与人民为敌的邪路。不难看出,那些以身试法的人问题就出在世界观、权力观上,出在缺乏自律意识上,是他们自己毁了自己。原为全国“五一”奖章获得者、身居要职的汕头市财政局长吴銮珍,玩忽职守慷公家之慨,大笔一挥动用财政资金3500万元,最终成为阶下囚。这些事实说明了这样一个道理:不注重小节,不谨小慎微,不时刻警钟长鸣,克制自己的贪欲,最终都将成为害群之马,成为人类所不齿的败类。因此,作为一名党员干部应该首先将警钟敲给自己,长鸣不绝于耳,才能有如履薄冰般的谨慎、如临深渊般的警醒。

二、加强修养,权为民所用。水能载舟,也能覆舟。如何正确用好手中的权力,是每一个领导干部都应当很好思考的问题。领导手中的权力是人民给予的,人民推举你,就是信任你,只有树立正确的世界观、人生观、价值观,牢记全心全意为人民服务的宗旨,筑牢拒腐防变的思想长城,才能抗住各种腐朽思想的侵蚀,用好用中的权力。如果将权力变为以权谋私的工具,人民终究会将权力收回的。全国财政系统先进工作者、长治市财政局长车忠和为我们树立了锐意改革的阳光形象。从机构改革到部门预算改革、国库支付改革,他眼里看着基层,心里装着百姓,时刻惦记着弱势群体,关爱别人体恤下情,对自己却有些吝啬。作为一个领导干部,他没有份内份外界线,一腔殷殷之情,一颗拳拳爱心,为政府分忧,给百姓谋福,搭建起党和政府与人民群众之间的桥梁。因此,我们要坚持把人民群众的利益放在首位,坚持把发展改革发展放在首位,客观分析存在的问题和差距,清醒地看到前进中的矛盾和困难,增强加快发展的紧迫感和责任感。同时,又要看到我们良好的工作基础、各方面的优势条件,坚定信心,抢抓机遇,精心设计运作,做出品位和特色,推动各项工作不断向前发展。

三、以案为镜,提高执行力。《官鉴》以正面典型为鉴,可见贤思齐;以反面典型为鉴,当引以为戒,的确是良师益友。立足于龙湖改革发展的关键时期,省委决定今年以提高执行力为主题深化作风建设,在抓落实上见分晓、比高低、论英雄。提高执行力是干部作风建设的题中应有之义。经济社会发展要靠党员干部出色、高效的执行力来推动。因此,在建设平安龙湖、和谐龙湖、幸福龙湖的征程中,必须做到:要有大局观。要发挥党委的整体功能及每个领导干部的能量,大家都对党委负责,也就是对全局工作负责,心想全局、服从全局、推动全局。要有责任感。党员特别是各级领导干部必须具有强烈的责任意识,敢担当、不敷衍,坚决执行中央和省委、市委、区委的决策部署。要有事业心。要树立强烈的事业心,把担负的任务作为回报人民的光荣职责,把分管的工作作为施展才华的最好舞台,不干则已,干则干好,工作才能不断上层次、上水平。要有破解力。是指不畏困苦、破解难题的能力。只有在重任面前不退缩,困难面前不低头,挫折面前不气馁,用持之以恒的毅力,锲而不舍的钻劲,去破解前进中的各种难题,才会确保各项任务落到实处。 (作者:许珊 龙湖区宣传部)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共48049860人访问