站内搜索:
廉政文化
理论研究
首页 > 廉政文化 > 理论研究        
纪教月征文:清正在德 廉洁在志
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-09-16
  • 阅读数:1238
  • [打印][关闭]
 

“廉者常乐无求,贪者常虞不足”这是出自为人为官者字典中的一句名言。胡锦涛同志在党的十七大报告中提出“全党同志特别是领导干部都要讲党性、重品行、作表率。”党员领导干部,在履行职责的过程中,一定要正确行使权力,廉洁自律、率先垂范,做到对事业负责,不碌碌无为;对组织负责,不辜负培养;对家庭负责,不自酿苦酒;对自己负责,不抱憾终身。《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的颁布实施,是党风廉政建设的又一重大举措,是扎实推进反腐倡廉制度建设的又一重要成果,对于保证领导干部廉洁从政具有十分重要的意义。

    清正在德,廉洁在志。身有正气,不言自威。莫怨清廉淡滋味,应愁贪婪铁窗泪。清丝要知廉洁早,莫待进牢愁白头。《增广贤文》中有一句流传千古、耐人寻味的古训妻贤夫祸少,而近年来新闻媒体披露的一些腐败案件却与其南辕北辙,见证的是“妻贪夫祸多”。如下:

    安徽省委原副书记王昭耀在短短10年间,利用党和人民赋予的权力,除插手地方人事安排,索贿受贿1500万元外,还公然将自己家庭构建成为安徽第一权力家庭。其执政理念办事效率显著政绩,可见一斑。为使诸君看清这个权力家庭庐山真面目 其妻扬大爱:砀山曲艺剧团演员,摇身一变成为安徽省行政事务局接待处处长;其子王伟:阜阳市政府办公室科员,一夜之间成为共青团安徽省委联络部副部长;其大舅子扬枫:师范学校化学教师,魔术般地成为淮南市气象局局长,时间不长,又成为宣城市委副书记;其二舅子扬哲信:是比文盲强不了多少的货车司机,闪电式地成为砀山县委组织部副部长,没过多久,又成为宿州市委组织部副部长……

金子啊,你是多么的神奇,你可以使黑的变成白的,丑的变成美的,错的变成对的,难的变成易的,穷的变成富的,无耻的变成高尚的……一个王昭耀就使王氏家族人人坐直升飞机跻身于厅级、处级行列,连比文盲强不了多少的货车司机都包装位尊权重的组织部长,这幕现代版一人得道,鸡犬升天之丑剧,真是令人惊叹不已。王昭耀在基层任职期间口碑还不错,走上省级领导岗位后,经不住权欲膨胀的妻子枕边风的袭击,一下子由人民的公仆变成了人民的罪人。仿宋朝林升一句诗说,就是:枕风熏得丈夫醉,直把犯罪当儿戏。真是令人可叹、可悲。随着王氏家族主要成员相继落马,这个红极一时、威震一方的权力家庭已经土崩瓦解。但其造成的恶劣影响在短期内却难以消除。同时,也给人们留下诸多思考。在反腐倡廉的今天,愿各级从政者必须从严律亲,清廉为政,千万莫步王昭耀之后尘!此案例违反的是《廉洁准则》中第一章“廉洁从政行为规范”的第五条:禁止利用职权和职务上的影响为亲属及身边工作人员谋取利益。

两袖清风,清正廉洁,这是每一名党员干部最基本的行为准绳。俗话说:“君子为政之道以修身为本。”在这个繁杂的社会中,有些人会沦为金钱的奴隶,会成为“重赏之下的勇夫”,也有些人面对着强权,永远让自己跪着,连头都不敢抬;但有些人却能以君子之道与金钱强权斗争到底。一位法官拒绝了高达十万元的贿款,也无视于上司不正之风的高压政策,誓要为一个年轻女子主持公道,打击那些仗着有钱有势横行霸道的所谓名流。真正做到:鞠躬尽瘁,死而后已。人民公仆应该清正廉洁,勤政为民。

   “做官一张纸,做人一辈子”,党员领导干部的权力来自人民,权力是用来为人民服务的,始终以人民群众的利益为出发点,牢固树立勤政为民的思想。应常怀律己之心,常修为官之德,始终保持共产党人的浩然正气。

    廉洁从政,是党的光荣传统和优良作风,是党的“执政为民,立党为公”根本宗旨的必然要求,也是对党的各级领导干部的基本要求。让我们呼唤,全体党员干部及党员,要把群众利益放在首位,时刻关心群众的疾苦冷暖,真正做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋,成为一个堂堂正正,廉洁奉公的人民公仆。作者:张艳灵 锦泰小学

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共48048913人访问