站内搜索:
廉政文化
理论研究
首页 > 廉政文化 > 理论研究        
纪教月征文:浅谈对反腐倡廉工作的几点感悟
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-09-16
  • 阅读数:1160
  • [打印][关闭]
 
  

反腐倡廉工作是一项长期而艰巨的任务。近年来,党中央不断加大反腐败工作力度,陈绍基、王华元、许宗衡、黄松有、郑少东等一批高官受到查处,无数正反两方面的典型案件说明,不管你位有多高、权有多大,一旦违反党纪国法,就必将受到严肃的处理。今年以来,我局党委认真学习贯彻胡锦涛总书记在中纪委十七届三次全会上的讲话精神和中央、省委、市委、区委的有关反腐倡廉规定,结合自身的工作实际,采取一系列措施,不断加大反腐倡廉工作力度,特别是加大了工程建设领域职务犯罪预防的宣传和警示力度,力求达到教育先行、注重预防、惩戒犯罪的效果。下面,我结合自己的工作经验,谈谈对反腐倡廉工作的几点感悟。

一、必须牢记宗旨,坚定理想信念

胡锦涛总书记在中纪委十七届三次全会上就反腐倡廉工作对全党作出了如下部署:第一,认真履行监督检查职责,推动科学发展重大决策的贯彻落实;第二,加强对领导干部的教育和监督,保证权力正确行使;第三,要严肃查处领导干部中滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职的案件,绝不让腐败分子逃脱党纪国法的惩处;第四,切实解决群众反映强烈的突出问题,坚决维护群众的切身利益。那么,如何才能做好反腐倡廉工作呢?我认为党员干部必须树立坚定的共产主义理想信念,为实现共产主义奋斗终身;必须牢记党的宗旨,树立全心全意为人民服务的思想。如果党员领导干部丧失了理想信念,就会失去精神支柱,失去灵魂。一些腐败分子之所以走上犯罪的道路,究其原因,就是在市场经济大潮中,少数领导干部在金钱、官位、名利的诱惑下,放弃了对世界观的改造,放松了对自身的要求,出现了“只讲实惠,不讲理想;只讲索取,不讲奉献;只讲钱财,不讲原则”等现象。在市场经济的形势下,只有自觉地进行世界观、人生观和价值观的改造,坚定自己的信念,牢记为人民服务的宗旨,坚持立党为公、执政为民,提高自我约束能力,提高自我警省能力,坚决抵制市场经济条件下物欲横流的诱惑,过好权利关、金钱关、人情关,才能经受住各种考验,抵御住各种诱惑,立于不败之地。

二、必须不断加强学习,提高自身的党性修养和道德修养

作为局党委书记、局长,我深知任务艰巨、责任重大,只有不断完善和提高自己,才能确保高质量地完成好上级交给的各项工作任务,才能更好地做好我局的反腐倡廉工作,因此,坚持经常性的深入学习和钻研,除积极参加集中学习、集体讨论,在紧张繁忙的工作之余,又抽出一定的时间自学,将理论与实际相结合,将反面案例与正面教育相结合,注重学习效果,进一步提高自身的道德修养和党性修养。同时,必须严格要求自己,防微杜渐,努力构筑拒腐防变的思想防线,确保不出任何违法违纪问题。针对近年来工程建设领域违法犯罪多发高发的问题,2008年下半年以来,我局开展了工程建设领域突出问题专项治理工作,进一步健全有关制度,规范管理程序,同时加强对有关人员的思想教育。今年,我局又先后征订了预防工程建设领域职务犯罪的宣传挂图和工作手册,与龙湖区检察机关联合进行一次比较到位的、生动的宣传警示教育活动;在局办公大厅设立“预防工程建设领域职务犯罪宣传栏”,对规划审批环节、拆迁改造环节、工程招投标环节、土地出让环节、材料采购环节等职务犯罪产生的原因及后果以图文并茂、浅显易懂的方式,运用发生在工程建设领域职务犯罪的典型案例,揭示工程建设领域职务犯罪易发、多发的环节,警示和提示领导干部和工程建设管理人员廉洁自律,同时鼓励和欢迎广大群众进行监督和举报,进一步加强制度建设,堵塞漏洞,努力从根本上预防工程建设领域的职务犯罪;由局纪委牵头,由业务股室主办,举行一次在建工程建设管理人员的学习班,运用职务犯罪典型案例及相关的法律法规对工程建设管理人员进行一次比较系统的、有针对性的、现实的宣传警示教育。

三、必须严于律己,严格执行有关规定和制度

古人说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”是讲为政者必须身正行直,办事公道。广大干部群众对领导干部是听其言,观其行的。如果说的一套,做的又是一套,群众是不会信任的,实际上会让其他党员干部和群众上行下效,带坏了党风,带坏了政风,带坏了一方社会风气。因此,领导干部一定要树立正确的权力观和科学的发展观,权力必须为群众谋利益,绝不能为个人或少数人谋取私利。要立志做大事,把心思用在工作上,用在干事业上,用在为群众谋利益上。领导干部只有严于律己,公正严明,群众才能相信组织,好的党风、政风、社会风气才能树起来。所以,领导干部一定要按照制度和规定,严格对照检查自己,真正在廉洁自律方面带个好头。  

四、必须把自己自觉置身于组织、群众和社会的监督之下

作为一个政府职能部门的领导干部,在承担责任的同时,手中拥有一定的权力,求你办事的人多,遇到的诱惑和考验也多,无论什么情况下,都要努力把握自己,洁身自好,清廉自守,自觉接受党组织、人民群众和社会的监督。党组织和群众的监督是一种警戒,是一面镜子,经常想一想,照一照,检查一下自己有什么不足和缺点,及时加以改进和纠正,对自己的成长有好处。小洞不补,大洞吃苦。越是职位高权力大的干部,越要自觉监督,任何人都没有不受监督的特权。从一些贪官违法犯罪的轨迹中,我们不难看出,他们的不义之财来自权力的魔棒,用他们的权力演绎了一场场淋漓尽致的权钱交易之戏。他们无视党纪国法,目无组织纪律,不顾群众利益,弄虚作假,吹牛浮夸,欺上瞒下,独断专行,横行霸道,腐化堕落,不仅严重败坏了党风政风,而且使人民群众利益遭受了严重损失,把人心搞乱了,把风气搞坏了,把经济搞垮了。因此,这些年我们党制定了《关于加强党内监督约束实施细则》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等一系列反腐倡廉的规章制度,包括各项监督制度,一定要很好地贯彻落实,真正做到领导人员的权力行使到哪里,党组织的监督就实行到哪里;要进一步拓宽民主监督渠道,充分发挥各种监督的作用,努力构筑拒腐防变的防线。(作者:张义良 龙湖区城管局 )

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共48046170人访问