站内搜索:
廉政文化
理论研究
首页 > 廉政文化 > 理论研究        
纪教月征文:常怀律己之心,牢记为民之旨
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-09-16
  • 阅读数:1114
  • [打印][关闭]
 
  

《廉政准则》在“第一章廉洁从政行为规范”中列有8条 “52个不准”。这“52个不准”,对违反相关规定的各种表现都有涉及,制定得很具体、很明确。特别是新增加的条款,如禁止违反规定干预和插手市场经济活动,谋取私利;禁止脱离实际,弄虚作假,损害群众利益和党群干群关系等,联系现实紧密,很有针对性。通过这段时间的学习,对如何贯彻落实《廉政准则》,认为须做到以下两方面:

一是常怀律己之心。在党风廉政建设工作中,党员干部特别是领导干部是决定的因素。《廉政准则》针对的也是领导干部,自己作为一名基层干部就要严于律己,身体力行,率先垂范,起好模范带头作用。通过自己的模范行动,做到一级抓一级,一级带一级,处处有成效。时刻把人民的利益放在心上,时刻保持艰苦奋斗的作风,做到自重、自省、自警、自励,堂堂正正做人,勤勤恳恳工作,清清白白做事。任何时候、任何条件下,都能安得下心,守得住身,既管好自己,也管好家人和部属,做到慎独、慎欲、慎权、慎微,增强拒腐防变的能力,才能成为正确行使权力,履行职责的重要保证。《准则》明确了哪里是“不能入”的禁区,哪些是不能触的“高压线”。如果党员领导干部财迷心窍、官迷心窍、色迷心窍,走入禁区,触动“高压线”,就必然受到党纪国法的严厉惩罚,轻则名誉受损,重则身败名裂、断送前程、祸及家人。我们所处的工作岗位接触工作对象、范围广,又在基层,比较敏感,要时时刻刻提醒自己,对自己严格要求,常怀律己之心,是自己所处岗位的必然要求,也是保护自己、爱护自己的必然选择。

    二是要牢记为民之旨。作为一个领导干部要用正确眼光看待自己手中的权力。要清醒认识到权力来自人民,权力是用来为人民服务这些基本道理。同时,更要清楚认识到权力是把双刃剑。正确地行使权力,则群众喜,事业兴,己光荣;错误地行使权力,甚至滥用权力,则群众怨,事业损,声名败,甚至成为人民的罪人。在工作之中,时刻要告诫自己,自己所干的一切是否为了人民群众,工业园区的开发建设不能损坏群众利益。在园区的具体工作中,在涉及清障时,我们总是设身处地地为群众考虑,尽量照顾群众利益,在清障时多考虑群众实际困难,在赔偿标准上按照最高标准给予赔偿,尽量让群众满意。工作中要高标准严要求,又要经常面对形形色色的诱惑,如果不能头脑清醒,保持一颗“明白心”,就会为物欲所惑,为名利所困。要明白世上没有免费的午餐,诱惑向权力献媚,目的就是想俘虏权力。所以,作为领导干部,要经常用《准则》为自己的行为敲警钟。管住自己的脑,不该想的不要想;管住自己的眼,不该看的不要看;管住自己的嘴,不该吃的不要吃;管住自己的手,不该拿的不要拿;管住自己的腿,不该去的不要去。时刻关心群众的疾苦冷暖,要把群众利益放在首位,对挂钩村居和贫困户的工作一直都列入重要议事日程,每年都给村居和贫困户解决一些实际困难。我认为必须牢记我们党全心全意为人民服务的宗旨并在工作中加以落实,这样才能做“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”的干部,,成为一个堂堂正正,廉洁奉公的人民公仆。

(作者:黄少钦 工业园区办)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共48051486人访问