站内搜索:
廉政文化
理论研究
首页 > 廉政文化 > 理论研究        
纪教月征文:筑防线 保清廉 平安一生
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-09-16
  • 阅读数:1103
  • [打印][关闭]
  

陈绍基、郑少东、黄华元、黄松有等几个身居高位的前领导干部被立案查处了,有些被判死刑,缓期二年执行,得到了法律的严惩。他们犯罪的共同特点是:身为国家工作人员,利用职务便利为他人谋取利益,索取、收受他人财物,构成受贿罪,受贿数额特别巨大。他们的受贿、贪污和渎职的危害后果是极其严重的,他们严重侵害了国家工作人员的廉洁性,对他们的判决,充分体现了法律公正公平的精神,充分体现了党和政府坚定不移惩治腐败分子的坚强决心。

生命、自由诚可贵,人最宝贵的是生命,人的生命只有一次,人失去了生命就失去了一切;人没有了自由就失去了生活的意义。从情感上讲,我们对任何一个被剥夺生命和自由的人都有怜悯之情,对一个又一个生命被剥夺感到惋惜,一个个被严惩高官,我们都希望是最后一个,但残酷的现实和理智告诉我们,在目前的社会形势下,这种希望是痴心枉想。许多走上犯罪道路的领导干部,当他们面对高墙、铁窗、牢房、甚至死刑时,才会有悔恨之心;只有失去了自由,才感到自由的可贵;一个个领导干部“前腐后继”,给我们的领导干部敲响了警钟,对于各级党组织来说,督促和帮助领导干部算好腐败“五笔账”(政治账、经济账、亲情账、健康账、自由账),做到防范在先,使领导干部少范错误和不范错误,避免被秋后算账,算后悔账,既是对他们的严格要求,更是对他们的关心和爱护。

要有针对性地开展思想道德教育,尤其要利用各种反面典型案例开展“算帐教育”活动,督促领导干部平时就学会算好账,算清账,不要等出了问题以后再算账。筑好拒腐防变防线,领导干部自我约束的意识要加强,我们的反腐工作任重而道远。

一、领导干部要正确认识手中权力的性质,慎用权,用好权

领导干部手中的一切全力,都是人民赋予的,必须运用人民赋予的权力无条件地为人民服务,要正确认识手中权力的性质,慎用权,用好权,要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观,始终信守“权为民所用”,立党为公,执政为民。古人常说“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“君子爱财,取之有道”,只有多为群众办好事、办实事,在广大群众生活水平提高的基础上,在党的政策和国家法律允许的范围内获取的利益才是正当的、有保障的。这是领导干部基本的职业道德,更是党的宗旨所要求的,是领导干部必须始终恪守的原则。决不能有“用权利换金钱”的思想,进行“权利的商品化”,进而滥用职权,以权谋私。

二、要努力调整好个人心态

我国正处于深刻的社会变革时期,人们的思想观念、价值趋向、生活方式等日趋多元化,市场经济的重利性、竞争性和等价交换等原则,也在一定程度上反映到党内来,给一些领导干部造成影响,在廉政勤政问题上形成较为复杂的心态。一些领导干部不能正确处理,滋长了一种错误的攀比心理。有的认为自己给党和国家做了很大的贡献,而没有得到应用的回报;有的与大款、大腕比,觉得自己在物质利益上吃了亏。很多领导干部都是在这种失衡心态的支配下,动用手中的权力捞取个人利益,有“有权不用过期作废”的思想,出现了许多“六十岁腐败”现象。因此,要想避免事后算后悔账,领导干部一定要调整好心态,保持一颗平常心,正确对待个人的荣辱得失和仕途升迁。

三、要树立正确的投入和收益观

在面对金钱和美色等各种诱惑与考验的时候,每个领导干部都要冷静下来想一想,如果把握不住而迈出错误的一步,单位、自己和亲人将会失去什么,这种所得与所失是否值得。因为,一旦滥用职权,贪赃枉法,就会给党和国家带来经济损失和恶劣的政治影响,将会受到党纪国法的严惩,自己目前所拥有的稳定的收入、良好的社会保障、政治地位、前途等也将永远失去,而且还可能连累家庭,甚至导致家破人亡。人生几何?能够享受的时间又有多少?,“偷鸡不成失把米”弄得个身败名裂,遗臭万年,值吗?如果每个领导干部都能经常想想这些,算算得失账,就有可能避免很多错误的发生。

四、要坚决克服侥幸心理

如同郑筱萸一样,很多领导干部对所犯下的贪污受贿等犯罪行为,自己是心知肚明,但在侥幸心理的驱使下,便不顾一切铤而走险。“天网恢恢,疏而不漏”,“要想人不知,除非已莫为”,世上没有不透风的墙,大量的事实表明,任何侥幸心理都是徒劳的,最终只能是自欺其人,并为之付出惨重的代价。

五、要增强纪律观念和法制意识

上下几千年,反腐倡廉是永恒的主题。对领导干部来说,党纪政纪和国法并不是虚无缥缈的东西,而是对其从政行为的规范,是铁的纪律,只有平时注意加强党纪政纪和法律知识的学习,知道党纪国法的高压线是碰不得的,才可以少犯错误或不犯错误,不注意学习法纪知识,就等于自弃防线,最终吃苦头的还是自己。

六、建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,铲除腐败土壤

“绝对的权力绝对地导致腐败”。世界范围内的经验告诉我们,反腐败光靠事后的惩处远远不足以遏制腐败现象,如何建立一种有效机制。如何防止领导干部的专横和执法犯法,如何完善监督机制,是更重要的制度。要强化领导干部自觉接受监督的意识,要使他们明白,加强监督绝不是跟谁过不去,也不是对谁不信任,监督的目的是为了使领导干部少范错误和不范错误,特别要加强对领导干部的事前监督,做到听风见雨,发现苗头性问题,早打招呼、早提醒,使问题解决在萌芽状态。

《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》明确指出,建立健全惩治和预防腐败体系,是新形势下对反腐倡廉工作的要求,它是反腐倡廉工作的纲领性文件。通过建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,来实现我们的反腐败目标:通过加大违法违纪案件查处力度,构建惩治机制,使党员干部不敢腐败;通过加强“五笔账”教育,构建自律机制,使党员干部不想腐败;通过加强制度建设和对制度执行的监督,构建约束、防范机制,使党员干部不能腐败;铲除腐败土壤,让发生腐败的可能性减少,让犯错误的党员干部越来越少,让违法犯罪被严惩的悲剧不再重演,只有这样,我们的党员干部才能平安一生,我们的党和国家才能实现长治久安。

(作者: 吴晓峰 广东省地质局七二二地质大队)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共48049364人访问