站内搜索:
廉政文化
理论研究
首页 > 廉政文化 > 理论研究        
纪教月征文:慎权、慎微、慎独
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-09-16
  • 阅读数:1147
  • [打印][关闭]
  

最近我市开展了纪律教育专题活动,通过阅读《官鉴》中的正反典型案例,特别是对韶关8·14系列腐败案和11·13省法院系统案件的剖析,我感触良多。

很多落马的贪官,并不是一开始就腐败,起初很多人都扎扎实实地工作,做出了一定成绩,为党和人民都做出了贡献,才从基层一步一步走向领导岗位。像农村出身的韶关市公安局原局长叶树养,就是从普普通通的村干部慢慢走上高位。他在从政的第一个十年是一个努力向上、干事创业的青年领导干部形象,那时一些单位和个人逢年过节给他一些土特产,他都吩咐家人退回或计价给钱,从不占他人和公家便宜。他回忆那段日子是“简单而满足”的。像省法院执行局执行一处原副处长范幸,是由一名纺织女工辛勤奋斗成长起来的法官,头顶着“全省劳动模范”“三八红旗手”等耀眼光环。但是后来,由于工作忙,应酬多,淡化了党性修养,忽视了自身素养,在攀比中心理逐渐失衡,贪欲逐渐膨胀,扭曲了世界观、人生观和价值观,最终沦为人民的罪人。

从贪官的经历可以看出,贪欲的闸门一旦打开,就如洪水决堤,一泻千里。因此,只有严格把好思想关,抛弃侥幸心理,才能做到自省自警,清正廉洁。我们应该增强纪律意识,加强党性锻炼,时时刻刻做到慎权、慎微、慎独。

“慎权”要求权力拥有者在用权的时候,应该掂量掂量,谨慎使用。一个人手中有了权力,难免和钱财打交道。如果把国家和人民赋予的神圣权力,当成了谋取私利的工具,最终将走上不归路。如果把权力转化为扎扎实实位群众办实事、办好事,才能为官一任,造福一方。恃权轻法、心存侥幸,政治上丧失信念、经济上贪得无厌的人,落马坠地是迟早的事情。相反,耐得住寂寞,挡得住诱惑,守得住清贫的人,才能做到常在河边走,永远不湿鞋。因此,一个人手中有了权力,就要谨慎运用。用得好,就能为民造福;用得不好,只能遭人唾弃。

 “慎微”就如古人所说的,“不以善小而不为,不以恶小而为之”。俗话说,“千里之堤,溃于蚁穴。”慎微就是要从微小之事做起,从微小之处严起,防微杜渐。白居易因为在杭州任刺史时拿了人民两片石而写下检讨诗,还说“一日一钱,千日千钱,绳锯木断,水滴石穿。”不要小看了这一丝一粒,一毫一厘,日子长了,就会变成千金千钱。贪官都是从小贪到大贪,逐渐膨胀,第一次还战战兢兢,第二次就壮大胆子,第三次、第四次就肆无忌惮、有恃无恐了。只有严格要求一点一滴的小事,不放过任何小问题,才能坚定立场,遵守原则。

“慎独”是我国古代儒家创造出来的具有我国民族特色的自我修身方法。最先见于《礼记·中庸》:“道也者不可须臾离也,可离非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”“慎独”指的是人们在个人独自居处的时候,也能自觉地严于律己,谨慎地对待自己的所思所行,防止有违道德的欲念和行为发生,从而使道义时时刻刻伴随主体之身。在没有外部监督的时候,监督自己的就只有自己的心灵。如何对得起人民赋予的权力,如何对得起自己的追求和信念,每一个为官者,心里都应该有一个明确的答案。

新上任的重庆市司法局局长林育均说得好,司法行政队伍要以“三盆水”自省,用一盆“水”洗头,保持头脑清醒,要视名利淡如水、看事业重如山;用一盆“水”洗手,保持双手干净,坚守廉洁自律、一身正气的清廉作风,严肃查处违纪违法案件和腐败行为,实行“零容忍”;用一盆“水”洗脚,保证作风务实,发扬为基层服务的优良作风,到群众意见多的地方去,到困难多的地方去,到问题多的地方去,多结穷乡亲,少攀富商、老板。

古语有言,以铜镜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以知得失;以史为鉴,可以知兴衰。贪腐无论大小,必定是得不偿失的。失去了人格,失去了追求,失去了民心,而成为金钱的奴隶。作为党员干部,要想抵御住形形色色的诱惑,做一个清清白白的人,就要不断提高政治觉悟,少一些私欲,多一些公心,做到“日三慎乎己”,慎权、慎微、慎独,用心想事,用心谋事,用心干事,真心诚意为人民,扎实苦干求发展。

(作者:黄钰瑜 新溪司法所)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共48047307人访问