站内搜索:
廉政文化
理论研究
首页 > 廉政文化 > 理论研究        
纪教月征文:观古论今说廉政
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-09-16
  • 阅读数:1129
  • [打印][关闭]
 
  

“廉政”,作为古代“仁政”思想的一个重要内容,历来为统治者所重视。《晏子春秋》中道,“廉者,政之本也。”意思是为政清廉是治国安邦的根本。而《周礼》中更是记载:“以听官府之六计,弊群吏之治:一曰廉善,二曰廉能,三曰廉敬,四曰廉正,五曰廉法,六曰廉辨。”讲的是,用官府的六条标准来评定下面吏员的政绩,其中涉及到:一是否善于办事,二是否推行政令,三是否谨慎勤劳,四是否公平公正,五是否守法奉公,六是否明辨是非。而其中的每一标准,都离不开一个“廉”字,体现了廉政是为官为吏的基本精神。

历代的思想家在“廉政”问题上也做出了许多理论思考与探索。如《论语》里记载了孔子关于“政”的诠释,“季康子问政于孔子,孔子对曰:政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”季康子是当权者,当他询问孔子何者为“政”时,孔子的回答是“政”为“正”,就是走正道,强调政治的根本要义是要光明磊落,如果领导者带头做到公正无私,那么其下属官员也就不敢以权谋私了。

而通过道德的教育来追求政治的清廉,则是思想家与开明的政治家的目标。儒家经典《礼记·大学》便提出“修身、齐家、治国、平天下”的政治思想,这也是儒家思想传统中知识分子尊崇的信条。以自我完善为基础,通过治理家庭,直到平定天下,是几千年来无数读书人的最高理想。孔子主张人应有正确的价值观,《论语·述而》:“饭蔬食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”孟子则倡导清心寡欲,指出:“养心莫善于寡欲。其为人也寡欲,虽有不存焉者,寡矣;其为人也多欲,虽有存焉者,寡矣。”而“生于忧患,死于安乐”的忧患意识,亦为政治廉明的重要组成部分。后世先贤为官一任者,皆以此为共识,如范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。历史上吏治清明,社会相对稳定的时期,也都是统治者及下属官吏忧国忧民意识较为强烈的时期,如文景之治、贞观之治、洪武之治等。

当然,光靠道德的引导要实现廉政是不够的,这就需要制度法规与刑罚的约束。统治者为保证政府清廉,除了大力倡导清廉世风,建立一套完整的监察、考核制度外,还注重对贪官污吏的刑法制裁,依法保证廉政建设的效果。如先秦时期的《吕刑》中便有“上下比罪,无僭乱辞”的规定,对于执法官吏用权不当者造成恶劣后果者,应接受法律的惩罚。东汉时,有律法规定“它物,若买故贱,卖故贵,皆坐赃为盗,没入赃县官。”意思是官吏收了人家的财物,或者买别人的东西故意低于市价、卖出物品故意高于市价,都算作赃物,按盗窃罪论处并没收赃物归公。而隋唐及其以后的朝代,法律形式的完备,对官吏的贪赃枉法、失职等罪刑的惩罚也有了更明确的规定。古代廉政制度的建立和发展,体现了礼法结合的统治观点,虽其作用仍是服务当权者的政权权利,但在廉政制度得到良好执行的时期,其对政治安定、社会发展的作用却是值得我们借鉴。

古谚说得好“身在公门好修行”,身处职权部门,有时很容易做成好事。然而衡量你为官一任是否合格,有杆天平叫做“廉政”。如果你设身处地为群众谋福利,老百姓自然会拥护你感激你。反之,利用职权为一己私利而为非作歹,下场只会是身败名裂。作为一名普通的基层工作人员,身处平凡的岗位,每日面对的或许只是街坊邻里的繁杂琐事,但观念上也应留一念淡泊与廉明。由古观今,廉政者取之有道,用之有度,心里坦然,脚下踏实,于己于人皆有益,何乐而不为?

作者黄宏 金厦街道东福社区党总支部 

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共48050990人访问