站内搜索:
廉政文化
理论研究
首页 > 廉政文化 > 理论研究        
纪教月征文:知行合一 永葆清廉
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-09-16
  • 阅读数:1382
  • [打印][关闭]
 
  

改革开放三十多年来,我们党在党风廉政建设和反腐败工作上取得了明显的成效,为改革开放和现代化建设的顺利推进提供了重要保证。然而,在权力与利益的驱使下,部分行业腐败现象屡禁不止,党员领导干部以权谋私的腐败行为时有发生,严重影响了党员干部队伍的形象,严重削弱了党的凝聚力和战斗力,严重动摇了党的群众基础。

为适应新形势的需要,党中央对19973月制定的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》进行了修订,并于今年118日正式发布。《廉政准则(试行)》“转正”,是党的建设特别是反腐倡廉建设科学化、规范化的重要标志,是促进党员领导干部廉洁从政的有力武器,是完善惩治和预防腐败体系的重要举措。为了深入贯彻落实《廉政准则》,广澳公司党支部根据集团公司党委的部署,在广大党员干部中掀起了学习《廉政准则》的热潮。通过认真学习,使广大党员真正明白其意义,深刻领会精神实质,牢牢筑起拒腐防变的思想防线。本人作为分公司党支部书记,更应该以身作则,带头深入学习、全面吃透《廉政准则》的基本精神和主要内容,同时抓好本单位的贯彻实施;更应该模范遵守8项“禁止”和52个“不准”,进一步规范自身行为,始终保持党员领导干部的清正廉洁形象。

一、结合企业实际,确保学习落实到位

自经济危机爆发以来,国有企业面临着更高层次、更加激烈的竞争。只有深入贯彻落实科学发展观,发扬良好作风,才能健全权力制衡机制,规范权力运行,增强国有企业的核心竞争力。我们应以《廉政准则》的颁布为契机,教育和引导国有企业的党员领导干部坚定信念,发挥表率作用,自觉遵纪守法,增强搞好国有企业的使命感和责任感;正确判断经济走势,坚持稳健经营,团结带领广大职工在新的发展形势中抢占先机。

第一,强化教育,创建廉洁文化。要自觉把学习宣传《廉政准则》同党性党风党纪教育结合起来,同干部管理、机关作风建设结合起来,同业务工作结合起来,切实增强教育效果;要把《廉政准则》纳入领导班子中心组学习、党课教育的内容,深化党员领导干部对党员行为规范和禁止性要求的认识理解,使廉洁文化深入人心;要结合企业实际,创新教育形式,注重案例教育、警示教育和法纪教育,真正使党员干部通晓准则内容,掌握企业经营管理权力运行的关键部位、薄弱环节和防控重点,教育党员领导干部正确对待手中权力,正确处理利益冲突,把《廉政准则》的要求转化成自觉的态度和行为。

第二,完善制度,健全权力监控机制。《廉政准则》是规范党员领导干部从政行为的重要基础性党内法规,对领导人员行使权力提出了明确的要求。我们要把《廉政准则》具体化,把《廉政准则》的贯彻落实与加强党风廉政建设和落实惩防体系工作规划有机结合起来,与企业的权力运行监控机制紧密结合起来,,围绕重点领域、关键环节和重要岗位,全力查找廉政风险点,有针对性地制定防范措施,大力推进廉政制度建设,形成防控有效、制约有力的风险控制和监督体系,为抓好党员领导干部廉洁自律提供制度保障。

第三,强化考核,打造监督网络。要把《廉政准则》的贯彻落实与“四廉”制度结合起来,从党员领导干部年初的诺廉,到年底的述廉、评廉与考廉,环环相扣,节节监督,发挥职工群众、上级纪检监察机构、企业纪检委员等各种监督要素的作用;积极探索通过述职、报告个人有关事项、民主生活会等其他监督方式,强化对领导班子特别是主要负责人的有效监督,提高监督质量。考核结果应与本人的经济收入挂钩,并纳入领导人员廉政档案,将其作为领导人员任免和奖惩的重要依据。严肃查处违反《廉政准则》的案件,对违纪违规者严惩不贷。如此,才能确保《廉政准则》在企业内得到不折不扣地贯彻落实,才能不断推进企业反腐倡廉建设深入开展。

二、结合个人实际,确保领会执行到位

贯彻《廉政准则》,促进廉洁从业,贵在深刻领会,重在严格执行。这是确保准则得以真正贯彻落实的可靠保障。对于我个人来说,就是要切实做到身体力行、作出表率。

第一,加强党性修养,牢固树立廉洁意识。作为领导人员就要带头自觉加强党性修养,筑牢拒腐防变的思想道德防线,走廉洁之路,做清廉之官。通过《廉政准则》的深入学习,我清醒地认识到,干部手中的权力,是组织赋予的,应该用来为集体谋发展,为职工谋福利,而万不应该成为谋取个人私利的工具。一定要珍惜组织赋予的权力,善用手中掌握的职权,牢固树立集体意识、大局意识和廉洁意识,时刻把职工的利益放在首位,全心全意为职工谋利益。特别是维护好一线职工的根本利益,使他们能够更加尽心尽力地服务于企业的生产发展。

第二,增强法纪意识,做遵纪守法的模范。历来因贪污腐败而落马的领导者,不管级别高低,不论数额多少,无不因法纪意识淡薄,视制度为无物,无不是世界观扭曲、人生观错位、价值观异化带来的恶果。作为党员领导干部要把《廉政准则》当作一面镜子,时刻认真审查对照自己的言行是否与“52个不准”有不相符合的地方,严格要求自己,带头学法守法,牢固树立起正确的人生观、权力观和政绩观,并把它融化在自己的言行举止之中,成为遵纪守法的模范。

第三,自觉接受监督,坚守廉洁底线。让权力在阳光下运行,不接受监督的权力必然产生腐败。强有力的外部监督可以遏制领导人员内心的贪欲,使贪腐之心必然收敛,贪腐之行必受限制。领导干部只有自觉接受职工的监督,才能确保决策科学、政治民主、权力为民。对职工提出的意见和建议要认真考虑,有利于改进我们的工作方法,提高工作实效。本人坚持自觉接受组织与职工群众的监督,坚持时时自省,严于律己,做遵纪守规、清正廉洁的表率,全心全意为职工服务,使自己的言行举止符合“52个不准”的要求。

    落实《廉政准则》,责任重大,意义深远。本人将一如既往做廉洁自律表率,自觉遵守《廉政准则》要求,带动领导班子成员以《准则》为镜,常律己心,常洁己身,常思己过,认真履行工作职责,永葆清廉,做组织满意的好干部,做职工满意的好领导,为我司生产发展贡献自己的力量。(作者:林坛汕头港务集团广澳港分公司)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共48049839人访问