站内搜索:
廉政文化
理论研究
首页 > 廉政文化 > 理论研究        
纪教月征文:强化廉政制度执行力,构筑拒腐防线
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-09-16
  • 阅读数:1264
  • [打印][关闭]
  

在学习《廉政准则》的过程中,本人坚持与贯彻落实十七届中央纪委五次全会、省纪委十届四次全会、市纪委九届五次全会的部署结合起来,与学习贯彻市委九届九次全会精神结合起来,与深入贯彻落实科学发展观、“创先争优”、“加快经济发展方式转变”等活动结合起来。通过学习,使自己认识到,中共中央印发的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,是党中央为全面加强和改进新形势下党的建设,深入推进反腐倡廉建设,从制度上保证党员领导干部廉洁从政采取的一项重大举措。《廉政准则》的出台顺乎党心民心,但人们对能否做到,半信半疑。所以,我们要通过加强监督检查、强化责任追究、严格执行纪律,切实推动《廉政准则》的贯彻实施,抓落实,见行动,说到做到。否则就会失信于民,后果将不堪设想。我们要把廉洁的精神,反腐倡廉的意志贯穿、体现到我们每个工作岗位。

党员领导干部廉洁从政是党的性质和宗旨的基本要求,是全面贯彻党的路线、方针、政策的重要保障,也是正确行使权力、履行职责的重要基础。近几个月来,通过倾听农科所党委书记、所长林少华同志的《廉政准则》辅导报告和对《廉政准则》的系统学习,使本人认识到,《廉政准则》的转正出台,是党中央对党员领导干部最大的保护、最真诚的关怀,它明确告诉了我们“什么不能做”,列举了八大方面“禁止”52种“不准”的行为,具有很强的现实针对性,我们要把它作为工作的“宝典”,将其变为自己行动的准则。

俗话说:以史为鉴知兴衰,以人为鉴明得失。我们要学会细算“政治、经济、亲情、健康、自由”五笔帐,淡化权力观、利益观,强化纪律意识。要记住禁止党员领导干部私自从事营利性活动的规定。只有一心一意、集中精力、尽职尽责,才能完成好本职工作。如果私自从事营利性活动,不仅会占用大量时间和精力,难以做好本职工作,而且也往往形成利益冲突。我们作为公职人员,又是党员干部,要认真落实相关规定,坚决杜绝私自从事营利性活动的行为,切实把精力用到做好本职工作、服务人民群众上来。

通过学习,使自己认识到,作为一名水稻育种学科带头人和技术骨干,要对照《廉政准则》八大方面“禁止”52个“不准”的要求,自觉抵制“有位就有为”的思想,不以不正当手段获取荣誉、职称、学历学位等利益,不虚报工作业绩。同时,作为一名从事纪检监察工作的同志,要比其他同志学得更透彻,自觉做到标准更高一些、要求更严一点,要作学习的表率,要以零容忍的态度强化《廉政准则》的执行力,作落实的表率,作接受监督的表率。(作者:黄广平汕头市农科所)  

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共48048790人访问