站内搜索:
廉政文化
理论研究
首页 > 廉政文化 > 理论研究        
纪教月征文:心中无贪念 为官自然清
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-10-11
  • 阅读数:12077
  • [打印][关闭]
 
  

读了汕头市纪委编写的《官鉴》一书,让人感慨万分,同样是为官,有的青史留名,有的遗臭万年。到底是什么原因,使得我们的领导者,有的始终如一,为了党和人民的利益鞠躬尽瘁,奋斗一生,永远活在人民群众心中,流芳百世。有的却中途而废,迷失方向,腐化堕落,损害人民群众利益,成为千夫所指呢?我觉得,关键在如何正确对待自己的个人利益,也就是私欲。

    私欲人人有之,党员、领导干部都是人,他们并不是生活在世外,都有自己的利益所在,正当的个人利益,应当得到维护,应当去争取,但非分的个人利益,则不能去争,不能去贪。一个领导,群众要是公认他“不贪”,实际上就是他没有去谋求“非分之得”,所谓“贪”,就是想多占一点非分的个人利益,多拿一点不义之财;利用职务之便去谋取非分之得,非法之得,那就是大“贪”了,从《官鉴》中列举的一百个为官者正反两方面典型例子中,我们可以看到,克服私欲,廉洁奉公,就能得到人民群众的认可,得到人民群众的拥护,反之,放纵私欲,就会最终毁灭自己,祸害人民,给党和人民群众造成极大的损失,被人民所唾弃。例如《官鉴》中提到的杨庆文同志和马楚明,他们都是海事部门的干部,都是我的同事。杨庆文同志把祖国和人民的利益看得高于一切,为了报效祖国,为了人民群众的幸福安康,他可以放弃一年几十万元的收入,来到海事部门当一个普普通通的海事检察官。作为一个海事检察官,官虽不大,但手中的权力,也足可让船舶随时滞留停航,如果想要利用这个权力捞点“外快”,只要对安全缺陷睁一只眼闭一只眼,那也很容易做到。但杨庆文同志不是这样想,也不是这样做,他把满腔热情倾注在坚守“海上安全最后的防线”上,一丝不苟,风里来,浪里去,从不放过一个缺陷,可以说是铁面无私,在他看来,安全缺陷不排除,就有可能发生事故,就会给人民群众的生命财产带来损失,严格执法就是对人民群众负责。但是,他在完成检查任务后,并不是向船方开出整改通知书了事,而是经常主动地帮助船方分析研究产生缺陷的原因,并运用他丰富的航海经验,提出解决问题的方法和措施,使船舶能够尽快地排除隐患,恢复生产和营运。他这种全心全意为船东和船员服务的精神,感动了许许多多船员,使他们对杨庆文同志心服口服,称他是“我们的贴心人”。杨庆文同志虽然以身殉职了,但他舍小己为大公,执法无私为人民的精神,永远活在人民心中。而汕头海事局原潮阳海事处的马楚明处长,过去也曾勤勤恳恳地工作,记得他刚任潮阳海事处处长之时,很快就走遍了潮阳的山山水水,了解通航河流、山塘水库、乡镇渡口的情况,为解决潮阳内河交通安全隐患提出过不少中肯的建议,采取了有力的措施,改善了潮阳的通航环境,其间,也为支持当地的经济发展做过不少有益的事。但近年来,随着临近退休,个人的私欲却不断膨胀,总觉得“权力不用,过期作废”,不是想怎样站好最后一班岗,而是想着趁在位时“多捞一点”,私欲使他忘记了组织上经常向大家贯彻的要算好政治帐、经济帐、亲情帐,什么为人民服务,什么党的事业,都被他置之脑后,不断地利用手中的权力,吃拿卡要,刁难事主,不给好处不办事,发展到后来干脆明码标价,勒索事主,最后为了区区几万元,触犯了国法,沦为阶下囚,成为人们所不齿的败类,让人感到痛心。

    从这两个人的鲜明对比,使我深深认识到,作为一名共产党员,特别是一名党员领导干部,要想向党和人民交出一份满意的答卷,做一个有益于人民的人,就必须牢牢地树立正确的人生观、世界观,要时时想到,一个人活在世上,到头来只是为了一点个人的利益去忙忙碌碌、苦心去钻营呢?还是为了人民群众的利益,为了建设更加美好的有中国特色的社会主义现代化的国家去拼搏、去奋斗呢?毛主席说过“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事”,要想一辈子做好事,你就必须心中永远装着人民,在自己的个人利益与人民群众的利益发生冲突时,要敢于舍弃自己的利益,敢于作出牺牲,去服从人民群众的利益,而不要把自己的利益看得高于一切。此外,做人千万不能“贪”,个人利益应该有,但必须合理合法,切切不可让私欲战胜自己的理智,非分之念不可有,非分之财不可贪,时刻保持清醒的头脑,才能做到“心中无贪念,为官自然清”。

(作者:江小明 汕头航标处)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共37004205人访问