站内搜索:
廉政文化
理论研究
首页 > 廉政文化 > 理论研究        
纪教月征文:贯彻落实《廉政准则》,关键在于执行
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-10-11
  • 阅读数:11847
  • [打印][关闭]
 
  

 

2010118,中共中央印发了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,提出了“八个方面禁止”和“52条不准”,对规范党员领导干部廉洁从政行为提出了更高标准和更严要求,在全党掀起了学习宣贯《廉政准则》的热潮。本人在半年多的学习中体会到:贯彻落实好《廉政准则》,关键在于执行。如何抓好执行,本人认为应做到以下四个方面:

一是要知行合一。就是要把学习领会精神与严格执行规定有机结合起来。贯彻落实《廉政准则》,既需要熟“知”,更需要力“行”。要把学习《廉政准则》作为各级党委理论学习中心组学习的重点来抓,作为宣传工作的重点来抓,形式多样地抓好学习宣传教育工作,真正使《廉政准则》入耳、入脑、入心。在此基础上,要认真落实、严格执行。制度的效用取决于制度的执行力。再好的制度,如果不去执行,也会失去意义。在贯彻落实《廉政准则》的过程中,必须克服学习和执行相脱节的现象,解决有令不行、有禁不止的问题,在加大监督惩处力度的同时,以身边人、身边事教育警醒党员干部,真正使《廉政准则》的各项规定转化为广大党员领导干部的自觉行为方式,转化为反腐倡廉建设的实际成效。
  二是要当好表率。领导机关和主要领导干部表率作用发挥得如何,直接影响《廉政准则》的贯彻落实。在领导艺术学上有一个非常重要的理论,叫“羊群运动”:在一群羊的前方横一根棍子,第一只羊跳了过去,第二只、第三只也都跟着跳了过去;这时,把那根棍子取走,后面的羊走到这个地方,仍然像前面的羊一样,向上跳一下,尽管拦路的棍子已经不在了。这说明羊群里的羊都有着这样的心理:就是头羊的行为会给羊群里的羊起着表率作用,那是羊对于头羊存在着一种长期潜移默化的信仰和崇拜,无论对错,羊群里的羊都会毫不犹豫的跟着头羊的行动而去模仿。在一个集体中,“领头羊”的榜样是否良好、引导是否得当显得至关重要。因此,贯彻落实《廉政准则》,领导机关和主要领导干部要履行好双重职责:一方面,管好自己、当好表率,发挥示范带头作用;另一方面,管好下属,抓好班子,带好队伍。要求一般党员干部做到的,主要领导干部必须首先做到;要求下级机关做到的,上级领导机关必须首先做到;要求别人不做的,自己必须首先不做。敢于坚持原则、敢于触及矛盾,对班子成员和干部队伍要敢抓敢管,严格教育、严格管理、严格监督,认真查找存在的突出问题和薄弱环节,采取切实有效措施加以解决。
   
三是要强力约束。就是把自律与他律统一起来、把自我约束与监督制约结合起来。强调严格自律,需要进一步强化“两个意识”、做到“四个敬畏”,使党员领导干部始终做到自重、自省、自警、自励。强化廉洁从政意识,时刻保持清醒的头脑,守住道德底线,筑牢思想防线,始终做到用权为民、清廉自守;强化自觉接受监督意识,把接受监督作为一种内在自我需求,自觉将自己的行为置于广大干部群众的监督之下;做到敬畏权力,认识到权力是一把“双刃剑”,用好了可以造福人民,用不好则会害人害己;做到敬畏法纪,严格以党纪国法规范自己的行为;做到敬畏群众,真心实意为民干事创业,任何时候、任何情况下都不做对不起人民群众的事;做到敬畏职责,始终把干好工作、推进事业作为人生的最高追求。在强调严格自律的同时,还要注重加强他律。一要在加强监督检查上下功夫,把执行《廉政准则》的情况纳入巡视工作和党风廉政建设责任制考核的内容;二要在强化内外监督上下功夫,组织开展好各种登记报告工作,贯彻执行好监督举报制度,认真开展自查自纠,着力解决突出问题。
  四是要统筹兼顾。在这个问题上,关键是处理好两个关系。一是惩治与预防的关系。惩治和预防相辅相成、相得益彰、不可或缺,只惩治不预防,或者只预防不惩治,都是不全面的,也不可能取得好的效果。从这个意义上讲,《廉政准则》既是一条“高压线”,又是一道“安全网”;贯彻落实《廉政准则》,要立足于预防,注意早打招呼、早提醒,力求遏制不正之风于初起、防范腐败现象于未发,尽可能使干部不犯错误或少犯错误。二是处理好治标与治本的关系。一些干部犯错误,原因是多方面的,有自我要求不严的因素,有组织上疏于教育管理的因素,也有体制机制不健全、不完善的因素。这就要求我们在贯彻落实《廉政准则》、深入推进反腐倡廉建设的过程中,既注重治标,更注重治本;既注重遏制腐败现象的蔓延之势,更注重铲除滋生腐败的土壤和条件;既注重严厉惩治腐败行为,更注重从体制机制上完善治本之策。只有这样,才能有效解决影响党员领导干部廉洁从政的深层次矛盾和问题,推动反腐倡廉建设不断取得新的更大的成效。

总之,贯彻落实《廉政准则》,关键在于执行力。我们不能只满足于将准则印在纸上、挂在墙上、说在嘴上,而要以制约和监督权力为核心,以提高执行力为抓手,深入扎实推进《廉政准则》的贯彻落实,推动反腐倡廉建设取得新实效。

(作者:王锡伟 汕头航标处)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共37096640人访问