站内搜索:
廉政文化
理论研究
首页 > 廉政文化 > 理论研究        
纪教月征文:加强制度教育 筑牢拒腐防线
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-09-16
  • 阅读数:1351
  • [打印][关闭]
 
  

根据集团公司关于2010年开展纪律教育学习月活动的部署和要求,7月份,物流公司开展了为期一个月的纪律教育学习活动。在今年的学习活动中,我紧紧围绕“加强制度教育,构筑拒腐防线”这一主题,深入学习中央和省、市纪委会议的主要精神、中共广东省纪委宣传教育室编制的《反腐倡廉教育读本(2010)》、《廉政准则》、《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》及李锋书记在中共市委九届九次会议上的讲话精神。在此,我谈几点体会:

一、要牢固树立正确的权力观

反腐败是一项复杂长期的系统工程,必须坚持教育、制度、监督并重。其中教育是基础,制度是保证,监督是关键,而教育和监督,终究还是需要通过制度的保证得以贯彻和实施,制度更具有根本性。俗话说,没有规矩,不成方圆。从实践来看,当前存在的腐败现象在很大程度上带有体制性腐败的特点,制度上的缺陷为腐败的不断蔓延提供了可乘之机。所以,建立有效制约权力、防止权力被滥用的严密制度、加强制度教育具有非常重要的现实意义。

二、建立规范的思想教育制度   
  腐败行为是腐败意识的外化。当腐败意识没有得到有效遏制,反而逐渐膨胀,成为人的行为主导力量时,腐败意识就外化为腐败行为。“千里之堤,毁于蚁穴”,相当严重的腐败行为往往起源于最初微弱的腐败意识。因此,加强思想教育,遏制腐败意识的蔓延是防止腐败的第一道防线。其一,要把反腐倡廉教育纳入党的宣传教育总体部署,完善反腐倡廉宣传教育工作格局,健全工作机制,形成反腐倡廉教育的强大合力;其二,要建立一支高素质的思想宣传教育队伍,担当起在新形势下正确引导广大党员党员干部思想认识的重任;其三;要加强研究新形势、新情况下思想教育的内容,使教育内容成为广大党员党员干部分析、解决现实问题行之有效的理论武器;其四,要形成广大党员思想教育的一贯制度,充分发挥党员党员干部教育阵地在反腐倡廉教育中的作用,形成思想教育的良好制度环境。

三、加强教育,建全党员党员干部教育培养机制

要建立健全党员干部教育培养机制,就必须加强理想信念和职业道德教育,着重解决好机关党员干部的理想信念、政治方向、政治立场、政治纪律等自身素质问题,不断增强党性观念和宗旨意识,努力提高超前谋划能力、综合协调能力、调研分析能力、依法办事能力、拒腐防变能力,建设一支政治合格、业务精湛的党员干部队伍,营造干事创业的良好氛围。为此,一是要树立正确观念,增强责任意识。认真开展“为民、务实、奉献”为主题的宗旨观、政绩观和发展观教育,全面落实科学发展观,树立权为民所用的权力观、情为民所系的地位观、利为民所谋的利益观,全心全意为人民服务,增强社会责任感,提高职业道德水平。二是要增强学习意识,明确学习内容。努力倡导“学习为本”、“终身学习”、“终身教育”、“在工作中学习,在学习中工作”的理念,加强马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的学习,学习《汕头港务集团公司管理制度汇编》、《国有企业反腐倡廉的实践与探索》、《反腐倡廉教育读本》、《警钟》等教材,努力做政治上的清醒者、理论上的成熟者、大是大非的明辨者;加强对机关业务知识以及经济、法律、管理等相关知识的学习,使每个党员干部达到一专多能。三是明确学习载体,形式灵活多样。整合和利用现有的学习资源,把继续教育、岗位教育有机地结合起来。采取走出去、引进来的办法,推行岗位练兵、讲座考核等多种培训形式,形成完善的教育培训体系。四是明确学习激励机制,讲求实效。在学习内容、方法上建立严格的学习制度,实行科室“每周一学”例会制度,建立个人学习档案,完善学习考勤制度,落实奖励政策,确保学习经常化和规范化。通过建全党员干部教育培养机制,努力推进党员教育工作制度化、规范化,使广大党员干部职工认真遵守国家的法律法规,依法行政,公正廉洁,克己奉公。

四、创新教育形式,逐步优化反腐保廉教育格局  

1、创新教育形式,增强教育的说服力和感染力。在抓党风廉政建设教育中,要不断创新教育形式,注重教育效果,探索出一条用“身边事教育身边人”的教育路子,增强正面教育的说服力、感染力。
  2、突出教育主题,唱响反腐倡廉主旋律。 纪律教育月活动开展至今,每年一个主题,今年的纪律教育月活动以“加强制度教育,构筑拒腐防线”为主题,加强党员干部的反腐倡廉教育,重点抓好反腐倡廉党纪法规制度教育。通过学习,切实增强党员干部的党性观念、纪律意识和制度意识,夯实党员干部廉洁从业思想道德基础,筑牢拒腐防变思想道德防线,树立良好的党风和行风,为集团公司改革发展稳定提供坚强有力的政治思想保障。
  3、改善教育方法,增强教育效果。在党风廉政建设和反腐败教育中,要结合本单位的实际,学、摆、查、改紧密结合,学习先进人物先进事迹与查找思想工作作风上差距结合起来,剖析反面典型腐败轨迹与自查廉洁自律存在问题结合起来,学习贯彻党内法规与查找本单位规章制度的薄弱环节结合起来,贯彻落实制度创新推进源头治腐各项措施与分管工作的部署、检查、落实结合起来,使廉政教育的内容贯彻到经济建设、政治文明建设、精神文明建设及各项具体工作中,发挥廉政教育的指导、纠偏作用。

五、建立健全制度,全面实现规范化管理

不受制约的权力必然导致腐败,是历史和现实已证明了的一个真理。因此,建立严密的权力制约制度就成为遏制腐败的一个重要环节。坚持把党的工作制度与公司的生产经营规章制度结合起来,形成靠制度管人、按程序办事的工作机制,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,严格执行党风廉政建设责任制,贯彻落实《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》,推进惩治和预防腐败体系建设。把加强党员干部教育和监督放在突出位置,有针对性地开展示范教育、警示教育、岗位廉政教育,提高教育实效。继续深入推进货运质量、财务资金、物资管理等关键领域,要加强监督检查,开展专项检查,对发现的问题要加大查处力度,不断取得反腐败斗争新成效。公司从建立健全制度入手,从细节抓起,全面实行规范化管理,主要做到了以下几点:

  1、实行全面预算制度。按照集团公司关于加强全面预算管理的规定,结合公司实际情况,对各项管理费用、设备维修费用,物料消耗费用等逐一进行分析、摸底测算,在分门别类、专题调研、充分论证的基础上,逐年降低10%

2、全面加强细节管理。研究制定了《关于节约成本及考核办法的通知》、《关于实行新燃油消耗定(限)额考核办法的通知》、《物流公司物资采购供应管理规定》等相关制度,使每一项工作都有规可依,有据可查,努力达到规范化、标准化。一是节约用电。要求各部室要充分利用自然光照,随手关灯, 防止“长明灯”,夏季空调控温耍在摄氏25度以上;二是节约办公用品,计算机、打印机、复印机等办公设备要减少待机消耗,要求打印、复印签名登记,能双面打、复印的绝不单面打、复印,能从网上发送邮件的就不发送传真;二是节约用水。检查更换老化的供水管线、水龙头、便具,避免“长流水”。三是节约燃油。制定了《关于加强公务车管理的若干规定》,加强公务用车管理,严禁公车私用,要求派车人员严格执行审批手续,做好行车记录。四是严格执行集团公司物资采购管理流程,确保采购的透明度,加强对生产作业和物料需求计划的管控,强化计划、采购、验收、使用、发放等流程,使物资的储存与生产需求有机结合,在保证质量的前提下大大降低成本。

六、建立监督机制,以他律促自律

明确党支部书记对职责范围内的党风廉政建设负总责,领导班子其他成员根据工作分工对职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任,承担细化分解的任务。在此基础上,坚持和完善领导班子民主生活会制度、领导干部述职述廉制度和个人重大事项报告制度。领导干部通过民主生活会、述职述廉、谈心活动等,查找不足,揭摆问题,开展批评和自我批评,虚心接受班子成员、上下级党组织及职工群众对自己意见和建议的反馈,制定整改措施,廉洁自律规定得到贯彻落实。此外,要把加强监督同加强党对领导党员干部的严格管理结合起来,寓监督于经常性的管理中,使监督的关口前移。办公室不定期对各部门进行督促检查,对责任落实不到位的,管理效果不明显的,督促整改,确保各项制度落到实处。  (作者:郑苏喜 汕头港物流中心有限公司)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共48050503人访问