站内搜索:
廉政文化
理论研究
首页 > 廉政文化 > 理论研究        
纪教月征文:纪律教育学习心得体会
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-09-16
  • 阅读数:2070
  • [打印][关闭]
 
  

2010年的纪律教育学习月活动中,我局按照集团公司纪委《关于2010年开展纪律教育学习月活动的通知》的要求,结合正在开展的践行交通公安核心价值观和争创“四强”党组织、争做“四优”共产党员的两项活动(下简称:“践行和双争”活动),精心制定学习月活动实施方案,以局党委学习中心组学习为龙头,在全局开展以“加强忠诚党性教育,强化法纪制度管理,筑牢防腐道德防线,做服务港口经济发展的忠诚卫士”为主题内容的“教育与振警”活动,全面加强党员队伍的坚定党性、忠诚警魂、服务意境、奉献理念、廉洁从政、清明从警的反腐倡廉教育,收到较好的学习效果,推进了“践行和双争”、“教育与振警”主题活动的有序开展,促进了党员民警队伍的正气活力建设。

通过组织开展纪律教育学习月活动,使我的思想深受教育与鼓舞,感悟收获颇多。我认识到:加强领导干部、党员民警的党性党风党纪教育,增强公安队伍反腐防腐拒变意识,真正从源头上遏制腐败现象发生,着重要从下列方面着手进行:

一、加强党风廉政教育,是规范公安队伍清明警德建设,提升服务港口经济发展水平的关键基础

在开展纪律教育学习月活动中,我先行深入学习集团纪委的活动通知,领会文件精神,明确活动内容,掌握教育要点。通过学习思考,我认识到扎实开展党风廉政教育是正确引领公安队伍加强清明警德建设,提升服务港口经济发展水平的关键基础。开展教育学习活动,加强班子党性风纪建设,着重要在强化两级班子引领功能建设上举实措,形成合力;在制度规范、制度落实、制度监督上出实着,真抓实干。按照这个思路,我组织制定“纪律教育学习月活动方案”,指导和推动全局党员民警开展纪律教育学习月活动。

一是抓紧做好局党委班子政治核心功能建设和廉洁从政思想教育工作,凝聚领导班子党性风纪建设合力。我在局党委学习中心组学习会上,组织班子成员认真学习胡锦涛同志在十七届中央纪委第五次全会上的重要讲话,贺国强同志在十七届中央纪委第五次全会上的工作报告和《廉政准则》、《实行党政领导干部问责的暂行规定》、《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》等文件精神,增强班子成员廉洁从政、清明从警的防腐拒变意识。同时,我还组织召开述廉评议会,对照上级的要求,结合本局反腐倡廉工作实际,客观评价全局和自身落实反腐倡廉责任制的各项工作,认真开展批评和自我批评,对自身的不足进行剖析,提出改进措施,接受班子成员的监督和评议。在我的以身作则行为引带下,局班子成员自觉进行亮相揭短,客观评议自我,使班子的清明正气活力得到大幅提升。

二是扎实抓好基层领导班子党性党风党纪建设,激活中层领导班子的整体正气活力。在日常的党务建设实践中,我认识到基层公安队伍建设需要有党性坚定、政治过硬、作风正派的领导班子来引带,才能有效地发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员民警的先锋模范作用,凝聚队伍敬业履责,清明干事的正气活力,把服务港口经济发展的各项警务工作常态化、制度化、规范化,形成良好的警营服务氛围。在纪律教育学习月活动中,我坚持结合基层班子规范建设实际,认真做好廉政风纪教育和廉洁从警引带工作,坚持深入基层所队检查党性风纪教育活动情况,听取班子汇报,与现职干部谈话,和民警膝足谈心,考察干部,激励正气,焕发活力,使各科室所队班子保持蓬勃的正气活力,积极带领公安民警做好辖区创安维稳工作,把各种公安服务举措落到实处,做到细处,赢取职工群众的理解、信任和支持。

二、加强党的纪律教育,是开展争创四强、争做四优活动,推进忠诚警魂承传,实现做党和人民忠诚卫士的内在动力

在开展纪律教育学习月活动中,我把强化党的政治纪律、风纪纪律教育作为开展党风廉政教育活动的重点抓教育,抓落实,抓规范、抓建设。这是我在前段时间的局领导班子建设中,感悟和认识到严格党的纪律是规范党员队伍忠实履责,服务亲民的根本保证,党员民警队伍如果没有严明的党纪、政纪、警纪约束和规范,必然缺乏团队的亲和力、凝聚力和战斗力,导致党心不稳、警心涣散、民心失望。加强党的纪律教育,增强党员民警的纪律意识,强化纪律制度约束,激发党员民警自觉承传忠诚警魂,保持党员先进性的内在动力,正是开展“践行与双争”和“教育与振警”活动的意义所在。加强党的纪律教育要侧重两个方面。

一是要增强两级领导班子成员的正人先正己意识、廉洁从警自律意识和模范遵守风纪意识,这是科学引领党员民警坚定前行的首决前提,也是规范践行党纲党章的基本要求。古训云:上梁不正下梁歪。这个道理告诫我们,作为党的领导干部只有先正己才能服众,只有坚持讲党性、重品行、做表率,做好承传忠诚警魂的领头雁,当好争做优秀共产党员的排头兵,才能以自身严明遵守党的纪律的模范行为影响和引领队伍民警共同前进;

二是要形成深化学习、增强素质,共同提高、相互监督、相互促进的共识。承传忠诚警魂、争做优秀党员是一项持恒的党性警德素质养成活动,反腐倡廉也是一项长期的思想道德建设工作,二者是倡行法治文明新形势下,巩固党的执政地位建设,实施依法治政强国方略的重要工作,两级班子领导干部要在纪律教育学习活动中,加强政治理论学习,深化对党的纪律教育规范性、常态性;党性警德养成重要性、持恒性和反腐倡廉必要性、长期性的思想认识,达成共识,在相互监督、相互促进、相互警示的基础上,形成反腐倡廉建设合力。

三、加强思想政治教育,是增强党委政治核心引领功能,发挥党支部战斗堡垒作用,发挥党员先锋模范作用的关键基础

在开展纪律教育学习活动中,我牢记毛泽东主席关于:思想路线确定之后,干部是决定的因素的指示精神,认识到这是我们党的政治路线和组织建设有机结合的成功经验,特别是在当前经济全球化、信息社会化、文明多样化的形势下,党员领导干部的思想政治教育更为重要,这是确保党员领导干部模范遵守党的纪律,充分发挥政治核心引领作用的关键基础。结合这个课题,我在开展纪律教育学习活动中,从建设党性坚定、政治过硬、思想先进、作风正派、凝聚力强、亲和力旺的领导班子入手,加强两级干部队伍的思想政治教育,强化引领功能素质建设:

一是坚持开展党委学习中心组的政治理论学习活动,在学习实践中,坚持把中央领导同志的时新思想政治理论灌输到每个党委成员,提高党委成员的意识观念,深入贯彻党委集体领导下的民主集中制,广开言路,集思广益,全面加强局党委班子的整体思想政治素质、政治核心功能和科学引领水平建设,提升动态情况下全局安保工作的研判能力、决策水平和应对技能,紧紧围绕上级党委的中心工作,充分发挥局党委的政治核心和号角引领作用,增强引领公安队伍廉洁从政、清明从警、反腐拒变的凝聚力和感召力。

二是加强基层党组织战斗堡垒作用建设,强化党政干部敬业履责意识,着力打造党性坚定、政治过硬、思想先进、作风正派、纪律严明的基层党政领导班子。在这项党务建设工作中,我和班子成员及时沟通,达成共识,形成共同推进两级班子引领功能建设的合力。并在纪律教育学习活动中,注重检查宣导,要求基层党政领导加强修身强智,模范遵守党纪、政纪、警纪,正确引带公安民警紧紧围绕服务港口经济建设发展的中心,按照“辖区稳定、党委放心、群众满意、警民和谐”的工作目标,爱岗敬业,忠实履责,严守纪律,扎实做好各项公安维稳、公安服务工作,赢取职工群众的理解、信任和支持。

三是发挥党员民警的先锋模范作用,激活党员民警的忠诚意境、服务意识和敬业活力,在开展纪律教育学习活动中,我组织两级领导班子开展“暖党心凝警情”活动,即局党委成员走访基层干部家庭,科室所队干部走访民警家庭,把党组织的温暖送到每个党员民警家中,通过座谈对话,掌握党员民警的思想状况和家庭生活,恳请家属协助做好党员民警廉洁从政、清明从警的辅助教育工作。通过一连串走访慰问活动,极大地激发了党员民警的忠诚意境、服务意识和敬业活力,在服务港口经济建设发展中发挥出良好影响作用,推进了争做优秀党员、优秀民警、忠诚卫士竞赛活动的稳健开展。

四、加强政宣教培机制创新,是增强党员民警正气活力的前行导向;提升警营文化品位,丰富警民精神文化生活的有效途径

在纪律教育学习月活动中,我根据集团党委的部署安排,在不影响日常警务工作的同时,分批组织党员民警参加爱国主义、革命传统教育活动,开阔和提高全体党员干部的思想境界。

第一,积极参加井冈山党性教育活动。在参观学习活动中,我怀着对革命领袖毛泽东和井冈山革命精神无限崇敬心情,认真参观毛泽东旧居、井冈山革命展览馆,在大量的党史资料教育中深受启迪,受到了一次极为深刻的中共党史、革命历史教育,我要以党性、纪律严格要求自己,增强遵守党的政治原则、政治纪律的坚定性和自觉性,永葆忠诚本色,保持党员先进性,当好班长带好头,时时率先垂范,处处以身作则,带领局班子一班人围绕“四强四优”目标,坚持清明从警、廉洁奉公,落实党风廉政建设责任,带领党员民警创造优异成绩,实现忠诚卫士奋斗目标,

第二,我结合公安队伍的政治思想建设、党性党纪教育,组织全局的党委成员、支部委员、党小组长、优秀共产党员组队到丰顺县革命老区参观瞻仰“华夏女杰”—李坚真纪念馆,学习这位杰出的巾帼英雄一生转战南北,献身事业,坚定党性,清廉简朴,公而忘私、造福社会、关注民生的先进事迹,革命精神,敬业热情和廉明作风,使全体党务骨干受到深刻的思想启发和纪律教育,增强了我局纪律教育活动的针对性、实效性,提高了党员民警模范遵守党的纪律的坚定性和自觉性。

第三,我结合纪念中国共产党建党89周年和贯彻落实集团公司第2次党代会精神,组织政宣部门民警变革传统教育形式,创新鲜活政教渲染模式,采用先进图文喷印技术,制作出版“七一专刊”宣传栏,向全局民警传播各种党务建设信息,受到广大民警的欢迎,取得良好的教育宣传效果,提高了遵纪守法的自觉性。

第四,我结合正在开展的践行交通公安核心价值观活动和争创四强党组织、争做四优共产党员活动,把党性纪律教育导入“践行与双争”、“教育与振警”主题活动中,一是组织党员民警加强学习,深刻领会交通公安核心价值观的深刻内涵、精神实质,结合争创四强、争做四优的活动要求,认真撰写学习实践心得体会,我局民警撰写的“践行交通公安核心价值观,深化服务型公安队伍建设”一文,被部公安局作为详细资料,同时在部局网站专栏、交通公安杂志登载,扩大了宣传覆盖面和影响力,取得良好宣传教育效果;二是积极筹备举办“践行核心价值观”演讲比赛,组织局属单位民警结合党性纪律教育和忠诚警魂承传的振警要求,认真撰写主题鲜明、内容活泼的演讲比赛稿件,通过演讲初赛,选拔优秀选手参加全国交通公安机关的演讲决赛;

五、存在不足及改进方向

在开展纪律教育学习月活动中,我通过认真剖析自己的工作,认识到要在今后的工作中加强自身纪律意识修炼,主要要从以下方面着力改进:一是增强纪律教育的针对性和实效性,最大程度地提高全体党员民警的纪律意识和遵纪自觉性、坚定性,在源头上筑牢反腐倡廉的思想道德防线。二是加强廉洁从政、清明从警教育的前瞻性和科学性,通过正反两方面案例的强烈警示效应,启发党员领导干部,党员民警的反腐败境界,自觉做到反腐拒变,做党和人民的忠诚卫士。三是加强述廉述职评议工作,发挥纪委、监察、督察部门职能作用,促进相互监督,相互促进,相互警示,达到共同提高,共同进步,营造清明廉洁的警营风纪氛围。(作者:苏旭炜 汕头港公安局)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共48048240人访问