站内搜索:
廉政文化
理论研究
首页 > 廉政文化 > 理论研究        
纪教月征文:纪律教育学习月活动心得体会
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2010-09-16
  • 阅读数:1708
  • [打印][关闭]
 
  

按照集团公司“关于2010年开展纪律教育学习月活动的通知”精神,本人严格按照学习要求和学习计划,切实参加好各个环节的学习活动。学习了《廉政准则》、《国有企业领导人廉洁从业若干规定》等内容,颇有收获,我深深感受到在新形势下对我们党员干部特别是领导干部在党风廉政建设和反腐败工作提出了新的要求。下面谈一点自己的感想。

    一、加强自身建设

    作为一名共产党员、基层单位一把手,首先,必须要坚定共产主义理想信念,树立起正确的世界观、人生观和价值观,必须牢固树立全面发展、协调发展、持续发展的理念,必须牢固筑起拒腐防变的防线,全面提高自身思想政治素质和道德修养,克服消极落后思想,坚决反对只看眼前利益、因循守旧。其次,要不断加强学习,适应新形势的要求,在金钱面前不动摇。一切工作要以“三个代表”重要思想为指导,进一步提高处理和解决实际问题的能力。加强党性锻炼,努力使自己成为合格的人民公仆、群众信赖的干部。

    有权力的地方都可能产生腐败现象,作为党的干部,如果经不住诱惑,一切向“钱”看的话,你的心灵势必会被玷污,必定会走向腐败。人总不是在真空中生长,通过这次廉政宣传教育活动,我深深地体会到,廉洁要从自身做起,从点点滴滴做起,无论是送给你一包烟或是请你吃顿饭,你要想想为什么。因为没有免费的晚餐,他人请你吃饭或送东西给你,是有一定目的的,他是看准了你手中的权力,所以一定要做到谨小慎微,保持纯洁的共产党员本色。

    二、坚持为广大职工谋利益

    始终保持党同人民群众的血肉联系,是我们党的优良作风,也是我们党的一大政治优势。我们开展工作,要以党的事业为重,心系职工,与大家同甘共苦,始终为广大职工的利益而奋斗。我们必须清醒地意识到自己手中的权力是人民赋予的,人民才是权力的所有者,所以,一定要为职工谋利益,任何时候,任何情况下,都要以职工的利益为重,知民之所想,察民之所急,亲民之所爱,为民之所需,全心全意为广大职工谋利益,办实事。

    在国有企业,摆在我们面前的事很多很多,有生产经营的,有内部管理的,有党的建设的,有单位之间关系协调的,等等。当然,作为一把手不可能包揽一切,只要充分利用广大职工的力量,才能把各项事情办好。同时,领导干部也要把职工的事当成是自己的事,积极帮助,全力以赴地支持他们解决问题,即便是一点点小事。要从群众最关心、最迫切需要解决的实际问题入手开展工作,时时刻刻把群众的安危冷暖放在心上。

    三、认真做好本职工作

    要正确对待自己,充分意识到自己的一切都来自于组织的培养和教育,来自于广大职工的关心和支持;要懂得,成绩属于大家,职务意味着责任和义务,这就意味着我们去奉献,去牺牲,要不断提高自己的真本领,努力完成上级交给的各项任务。要立足岗位,扎实开展工作,不负重托。要切实履行集团党委赋予的职责,尽责尽力,致力于干出一番事业来。要勤勤恳恳、兢兢业业地干好本职工作,任劳任怨,全身心投入,让职工获得更多的实惠,更多的利益。要模范遵纪守法,身体力行,做到不该做的坚决不做,要求人家做到的自己首先做到。作为基层单位一把手,首先,要敢于碰硬不怕得罪人,敢于同歪风邪气作斗争。深入基层,积极深入一线,加大调研力度,把广大职工反映的热点、焦点问题解决在基层,解决在萌芽。其次,要开展经常性的党风廉政教育,加强理论学习,不断提高自身业务水平。

    四、清正廉洁慎用权力

    滥用权力,将个人私利凌驾于人民利益之上,搞特权,就必然走上违法犯罪的道路。因此,每位党员干部都要牢固树立正确的利益观,廉洁自律,做到不贪财,不谋私利;一心一意为人民群众办实事、谋实惠,在国家政策规定的范围内获取个人正当的报酬,决不谋取非份之财,决不见利忘义,不搞权钱交易。慎用权,保持共产党人清正廉洁的高尚品格。只要始终做到权为民所用,坚持立党为公、执政为民,我们党一定能永远得到人民群众的衷心拥护,进而团结和带领人民群众共同创造美好的未来。

 总之,通过这次反腐倡廉的教育和学习,在今后的工作中,使我更加坚定了“为民、务实、清廉”的理念。努力提高自身素质,振奋精神,做好当前工作。通过各方面的提高以达到,政治上坚定,思想上成熟,工作上更加敬业。在廉政上做到慎独、慎微、慎行,从小事上就严格要求,要三思而后行,要有正确的世界观、人生观和“生活观”,养成良好的生活作风,自觉抵制各种腐败现象,克服拜金主义,实实在在做事、老老实实做人,努力干好本职工作。(作者:林建明 汕头港务集团航供公司)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共48051478人访问