站内搜索:
廉政文化
传统文化
首页 > 廉政文化 > 传统文化        
反腐研讨会材料(8): 围绕中心 服务大局 深入推进党风廉政建设和反腐败工作
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2009-05-22
  • 阅读数:1903
  • [打印][关闭]

市发改局    陈广徽

    胡锦涛总书记在党的十七大明确指出,坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须始终抓好的重大政治任务。在十七届中央纪委二次全会上又进一步强调,要从夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面的战略高度出发,深刻认识加强反腐倡廉建设的重要性和紧迫性。温家宝总理在国务院第一次廉政工作会议上也明确指出,各级政府要旗帜鲜明地反对腐败,把廉政建设放在更加突出的位置,努力取得廉政建设和反腐败工作的新成效。全局党员干部特别是领导干部要认真学习锦涛总书记和家宝总理的重要讲话,准确把握新时期党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势和任务,清醒认识反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,把思想和行动统一到中央的部署和要求上来。
    充分认识加强反腐倡廉建设,是推进党的建设新的伟大工程,发挥党组织战斗堡垒作用的必然要求。党的十七大第一次把反腐倡廉建设同思想建设、组织建设、作风建设、制度建设一起确定为党的建设的基本任务。这“五个建设”是一个有机整体,相互推动、相互促进,思想建设、组织建设、作风建设、制度建设是反腐倡廉建设的重要基础,反腐倡廉建设是思想建设、组织建设、作风建设、制度建设的重要标志和重要保障。加强反腐倡廉建设,有利于坚定广大党员干部的理想信念,更好地促进思想建设;有利于建设团结奋进的领导班子和高素质的党员干部队伍,更好地促进作风建设;有利于增强党内制度法规的权威性和实效性,更好地促进制度建设。
    一、以健全责任体系和惩防体系为核心,切实加强反腐倡廉建设
    (一)领导干部要发挥模范带头作用。这是做好党风廉政建设和反腐败工作的关键所在。特别是各级领导干部要严格遵守中央关于廉洁自律的各项规定,做到自重、自省、自警、自励,时刻警惕权力、金钱、美色的诱惑。要坚持民主集中制,严格执行述职述廉、诫勉谈话和党员领导干部报告个人有关事项等制度。要认真落实中央关于严禁党员领导干部利用职务上的便利谋取不正当利益的规定,加强对亲属和身边工作人员的教育、提醒和约束。要大力发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,坚决反对铺张浪费和大手大脚,抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风。做到为政清廉,办事公道,两袖清风,一尘不染。
    (二)扎实开展反腐倡廉教育。这是做好党风廉政建设和反腐败工作的重要基础。要把作风建设、廉政建设作为中心组学习的重要内容,充分利用民主生活会、支部集休学习、工作会议等多种形式,结合业务特点,开展反腐倡廉教育。要把反腐倡廉教育列入干部教育培训规划,同领导干部培养、选拔、管理、使用结合起来,以树立正确的权力观为重点,加强对党员干部特别是领导干部的理想信念、党风党纪、廉洁从政和艰苦奋斗教育。要巩固和发展先进性教育活动成果,充分发挥先进典型的示范作用,也要运用反面案例开展警示教育,增强教育的针对性和有效性。要加强廉政文化建设,开展多种形式的学习教育活动,努力在全局形成以廉为荣、以贪为耻的良好风尚。
    (三)严格执行党风廉政建设责任制。这是做好党风廉政建设和反腐败工作的重要保障。要按照惩防体系《实施纲要》,时一步抓好党风廉政建设责任制的落实工作。要把党风廉政建设摆到重要议事日程,切实履行第一责任人的政治责任;要坚持经常抓、自觉抓,坚持一岗双责、守土有责,对本单位的党风廉政建设和反腐败工作要做到心中有位置,身上有责任,工作有力度,做到廉政工作和业务工作一同布置、一同落实、一同检查、一同考核。领导班子其他成员要在明确分工、各自负责的基础上,通力配合,协助“一把手”共同做好本单位的反腐倡廉工作;要切实履行职责,做好上情下达、下情上达,善于及时发现苗头性、倾向性问题,善于提出加强和改进纪检监察工作的建议。要加强督促检查和责任追究,凡因责任制不落实或措施不力发生重大违法违纪问题的,要追究相关领导的责任。班子成员结合本身的实际进行了严格的自查自律,提高了党纪政纪观念和法制观念,增强廉洁从政意识,提高班子战斗力和机关整体素质,发挥发改部门的职能作用。
    (四)深入学习贯彻《党章》和“两个条例”,增强反腐倡廉意识。充分利用“学习中心组”、“领导班子民主生活会”、“党支部学习会”这一平台,形成学习贯彻《党章》和“两个条例”热潮,并与学习贯彻“三个代表”重要思想和中央纪委、省纪委及市纪委历次全会精神、市府廉政工作会议结合起来,采取辅导、培训、参观、观看录像等多种形式,深入学习加深理解《党章》和“两个条例”的内容和精神实质,结合本单位实际制定具体实施办法,在抓落实、抓实效上下功夫。用《党章》和“两个条例”来对照、检查自己、警示自己,查找工作中存在突出问题和薄弱环节,认真整改,建章立制、完善监督机制,进一步增强监督意识和纪律观念。
    (五)抓好“四个结合”,推进机关效能建设。推进机关效能建设是党风建设的重点,也是解决“两张皮”的突破口。为确保工作的落实,我们抓好“四个结合”:一是与重要业务活动相结合。通过认真分析研究,抓住发展改革和粮食工作中易于产生腐败的重要环节,可能产生腐败的重要领域,局党组结合本单位实际制定(汕头市发展和改革局贯彻落实《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施办法》和《汕头市发展和改革局贯彻落实市纪委2008年党风廉政建设和反腐败工作部署分工的通知》),在编制规划、安排项目和投资、粮食购储、干部任免考核、评优晋级、重大工程建设项目招投标、重大项目稽察等重要业务活动中,实行关口前移,拓宽监督渠道,增强政务透明度,接受群众监督,体现部门惩防结合的鲜明特色。二是与制度建设相结合。在先进性教育活动和排头兵实践活动中,我局针对形势变化和职能转变,加强制度建设,形成了党组议事制度、局务会议制度、工作会议制度、督查督办制度、党内组织生活制度、党风廉政责任制度,修订、完善了《汕头市发展和改革局管理制度汇编》,形成长期起作用的制度规范,使各项对外服务和内部管理工作有章可循,做到以制度管人、管事。三是与改进机关作风相结合。通过表彰先进,鞭策落后,弘扬正气,打击邪气,进一步改进机关工作作风,明确科室岗位责任制,层层负责,防止相互推诿扯皮现象,通过定岗定员,提高行政效能,增强机关为基层、为群众排忧解难的公仆意识,推行政务公开,建立办事高效、运转协调、行为规范的行政管理体系。四是与落实党风廉政建设责任制相结合。以党支部为单位,组织党员、干部对照中央提出的“八个坚持、八个反对”的要求,解决“权力观”问题,着力解决服务工作中的存在问题。切实履行“首问责任制”、“二次终结制”、责任追究制,为企业、纳税人和投资者提供优质、便捷服务。建立、健全机关内部工作协调、督办检查和服务机制。确保机关作风建设有新的进展。
    二、以抓好党风廉政建设和反腐败工作为动力,促进发改工作开创新局面
    我局是政府经济综合职能部门,担负着谋划我市经济社会发展和综合协调指导的工作职责,我们在抓好党风廉政建设和反腐败工作的同时,以服务经济工作中心为出发点,紧密结合发改工作实际,创新思维,改进工作方法,积极开展各项业务工作,为发展改革各项任务的顺利完成提供有力的支持和保证。
    (1)深入学习贯彻党的十七大精神,扎实推进发展改革系统反腐倡廉建设。深入学习贯彻党的十七大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,是做好党风廉政建设和反腐败工作的根本保证。党的十七大报告指出,全党同志一定要充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,把反腐倡廉建设放到更加突出的位置,旗帜鲜明地反对腐败。要以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,拓展从源头上防治腐败工作的领域。胡锦涛总书记在中央纪委第二次全会上进一步要求,要坚持反腐倡廉常抓不懈,坚持拒腐防变警钟长鸣,把反腐倡廉建设贯穿于社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的各个领域,体现在党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设各个方面,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。汪洋书记在省纪委十届二次全会上明确提出要继续解放思想,增强做好反腐倡廉工作的自觉性和坚定性,扎实推进具有广东特色的开放、动态、创新的惩治和预防腐败体系建设,切实加强和改进领导,努力开创反腐倡廉建设新局面。
要全面领会深入推进反腐倡廉工作的重大意义。把学习贯彻党的十七大精神和省委十届二次全会精神与正在开展的解放思想讨论活动结合起来。切实做到解放思想、更新观念,把思想从不适应、不利于科学发展的认识中解放出来,以更加宽广的视野、更富创新的思路、更为得力的措施,推进反腐倡廉建设和发展改革工作再上新台阶。
    (2)深入开展反腐倡廉教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线。结合发展改革部门工作实际,把反腐倡廉教育融入学习实践科学发展观活动,以树立正确的权力观为重点,加强对党员干部的理想信念、党风党纪、廉洁从政和艰苦奋斗教育。要以学习党章为重点,加强党的政治纪律教育。教育引导全体党员干部增强党性观念,始终保持正确的政治方向、政治立场和政治观点,在“举什么旗,走什么路”的问题上毫不动摇。坚决维护党的集中统一,坚持反对任何否定党的领导和社会主义制度的言论,自觉抵制各种否定改革开放的错误思想。要巩固和发展先进性教育活动成果,充分发挥先进典型的示范作用,同时,运用反面案例开展警示教育,增强教育的针对性和有效性。要认真执行《关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》,针对当前领导干部廉洁从政方面的突出问题,加强教育和监督检查。
    (3)加强机关自身建设,提高机关的凝聚力和战斗力。按照“政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良”的要求,以改革创新的精神进一步加强队伍建设。一是要牢固树立政治意识、大局意识,自觉服务科学发展第一要务。紧贴发展改革工作大局,把服务促进保障科学发展作为工作的根本出发点和落脚点,要站在发展改革工作全局的高度,主动为本单位的反腐倡廉建设出谋划策。二是要解放思想、更新观念,努力提高服务科学发展的能力。要坚密联系党员干部思想实际,广泛开展“继续解放思想,坚持改革开放,争当实践科学发展观的排头兵”学习讨论活动,自觉把思想认识从不符合科学发展观的观念、做法和体制的束缚中解放出来,用面向世界的眼光、改革创新的眼光、服务发展改革大局的眼光在更广领域、更高层次来开展和推进反腐倡廉建设。三是要加强学习、增强本领,全面履行党章赋予的职责。要认真学习贯彻党章,忠实履行党章赋予的职责,坚决维护党章和党的纪律,坚决维护党和人民的利益。要加强业务学习、教育培训和实践锻炼,把发改工作业务知识和金融、财经、法律、现代科学知识作为教育培训的重要内容,改善知识结构,拓宽工作视野,增强工作本领。四是强化政治学习和业务培训,进一步推进机关制度建设,不断提升干部队伍素质和机关行政效能,进一步开展创建好班子、好科室、好公务员活动,把局机关打造成一个政治坚定、团结奋进、务实创新、廉洁高效,想干事、敢干事、会干事、干成事的坚强集体,坚持解放思想、更新观念,增进团结协作,进一步提高工作热情,激发创造力,努力开创发改系统党风廉政建设和反腐败工作的新局面。

 

 

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共48050266人访问