站内搜索:
廉政文化
传统文化
首页 > 廉政文化 > 传统文化        
反腐研讨会材料(10): 浅析改革开放以来反腐倡廉的基本经验
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2009-05-22
  • 阅读数:2088
  • [打印][关闭]

汕头市第一中学   石晓婕

    摘要:从改革开放以来反腐倡廉的基本经验来看,反腐败斗争,主要是遵循“教育”、“制度”、“监督”这三大思路来进行的,惩治腐败和预防腐败是有机地结合。 “教育”、“制度”、“监督”三者各有侧重,缺一不可。只有惩防并举,注重预防,在坚决惩治腐败的同时,进一步加大预防力度,形成强有力的“教育、制度、监督”并重的惩防腐败体系,才能更有效的防治腐败,在反腐倡廉的工作中取得新的成效。
    关键词:反腐倡廉,教育,制度,监督

    改革开放之初,邓小平同志就反复告诫全党要防止新形势下出现的不正之风和消极腐败现象,针对物质文明建设和精神文明建设提出了“两手抓,两手都要硬”的战略方针。直至改革开放进入第三十个年头的今日,反腐倡廉问题仍然是全党、全社会关注的焦点问题之一。在这三十年中,我国经历了从计划经济向市场经济的过渡,在这个过程中就容易滋生腐败。总结改革开放以来反腐倡廉的基本经验,可以看到,反腐败斗争,主要是遵循“教育”、“制度”、“监督”这三大思路来进行的,三者并重,惩治和预防有机结合,这三大思路也仍是我们当前和今后一个时期,反腐倡廉工作应该遵循和借鉴的。
    一、法治教育和思想道德教育相结合
    俗话说“防患于未然”、“未雨绸缪”。教育是防腐败的基础,加强教育是拒腐防变的一项根本措施。
    首先,要对党员、干部进行法治教育,强化其法治意识,引导党员、干部确立法律之上的理念,正确地处理权利和法律的关系,增强民主平等意识,坚持法律面前人人平等的原则,使得党员、干部能够“自重、自省、自警、自励”,做到依法制权、依法治官、依法行政,做到自我监督,做到防患于未然。其次,要对党员、干部进行思想道德教育,牢固地树立以人为本的科学发展反腐观,坚持“两个务必”和坚持正确的事业观、工作观和政绩观。“两个务必”就是加强传统教育和作风教育,把教育的出发点和落脚点放在维护广大人民的根本利益这一宗旨上来。“三观”是对马克思主义世界观、人生观、价值观的进一步具体化和贯彻。强调了党员、干部工作的目标和对象,是要始终把人民群众的利益放在首位,促进反腐倡廉工作的全面发展,承诺以反腐新成效取信于民,真正的做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,事为民所办。
    教育是培养社会主义建设者和接班人的地方,因此,做好先锋模范作用,以身作则就显得更为重要。教育系统要加强对广大教职工的法律法规和师德师风、职业道德教育,积极开展艰苦奋斗教育,大力提倡勤俭办学、勤俭办校、勤俭办事的良好风尚,培养为人民服务的宗旨意识和清正廉洁的工作作风,努力构造廉洁和谐的校园环境。
    腐败现象的产生,原因是多方面的,从主观上看,是放松了人生观、价值观、世界观的改造,背弃了共产主义理想信念。加上我国某些体制尚未健全,因此,只有把法治教育和思想道德教育两者有机的紧密结合起来,二者并举,双管齐下,才能使两者优势互补,相辅相成。才能不断提高标本兼治、综合治理的成效,提高整体工作水平,使反腐倡廉工作取得更好的实际效果。
    二、完善体制制度和发挥纪检监察职能作用相结合
    对腐败分子必须下决心惩治,但严惩并不能从根本上解决腐败问题。如果制度不严,权力制约不够,监督不严,市场主体和权力行使者很容易结为一体,从而为滋生腐败提供了温床。因此,要从根本上抑制腐败现象的滋生和蔓延,让反腐败斗争有章可循、有法可依,就需要尽快建立健全一套较完善的法制体系和监督制约机制,加强对权利运行的规范和制约。
    惩治和预防是反腐倡廉相辅相成、互相促进的两方面。查办违纪违法案件是充分发挥惩治作用,贯彻从严治党方针的重要体现,是惩治腐败和端正党风的有效手段,也是预防腐败的有效措施。只有惩治腐败决心不变,查办案件的力度不减,才能遏制腐败现象滋生,才能起到教育警醒的作用。加大纪检部门的执法工作力度,增强执法工作的责任感和紧迫感,要充分发挥纪检监察的职能作用,坚决查处违纪违法案件,对任何顶风作案的腐败分子,都要依法严惩,绝不姑息。
    办好让人民群众满意的教育是教育工作的宗旨,就是要以科学发展观为指导思想,促进教育事业持续健康协调发展;就是要坚决打击损害群众利益的行为,坚决治理教育乱收费等违纪违法行为。汕头市近年来一直深入治理教育乱收费的状况,全面落实中小学收费“一费制”办法;严格执行公办高中招收择校生限人数、限钱数、限分数的“三限”政策;全面推行教育收费的听证、审计、公示、督导和责任追究等制度;加强对农村困难家庭子女免收义务教育阶段书杂费工作的监督检查;严肃查处各种乱收费问题,进一步加强教育收费管理,严格规范教育收费行为。要求全市进一步完善教育收费的各项政策、规定,使治理教育乱收费工作步入法制的轨道。通过资源整合,完善政策,形成综合治理的有效机制。
    三、党内监督和党外监督相结合
    构筑科学的反腐败体系,监督是关键。强化监督,是纪检监察机关的重要职责。要进一步理顺监督体制,强化纪检监察机关等专门监督机构的地位作用,使之真正能依法制权、以权制权,根据现有的监督制度和针对当前的监督现状,要进一步拓宽监督的思路和渠道,认真履行监督监察职责,推动科学发展重大决策部署的贯彻落实,要加强党内监督,增强党内监督实效。要强化纪检监察机关等专门监督机构的地位作用,使之真正能依法制权、以权制权。
    反腐败斗争不能脱离群众,要充分发挥人民群众的监督作用,要保障人民群众的批评、建议、检举、控告等权利受到重视,承诺以反腐新成效取信于民,切实解决群众反映强烈的突出问题,坚决维护群众切身利益,既要深入开展纠风专项治理,又要形成防治不正之风的长效机制。党外监督是反腐倡廉的重要环节。信息传播技术的发达,让党外监督的力量变得更加强大,让党员、干部的言行暴露在公众目光的聚焦之下,让他们习惯于接受无处不在的舆论显微镜的监督,这对于政府公共职能的健康运行无疑是好事。
    如最近沸沸扬扬的南京市江宁区房产管理局局长周久耕,因擅自对媒体发表不当言论后,他在不同会议场合上抽的天价烟、戴的名表,随之被网友曝光。经调查表明,他存在用公款购买高档香烟的奢侈消费行为,江宁区委经研究决定免去其房产管理局局长职务。对网上反映的其他问题,纪检部门正在进一步调查之中。
    把党内监督和党外监督结合起来,把专门机关的依法查处和群众监督有机结合起来,有助于更快的发现问题,有助于执法更有秩序的进行。要充分发挥监督检查的作用,坚持自我监督,督促和配合相关部门把党和政府在教育方面的各项政策都落到实处;要坚持不懈地深入规范教育经费管理,全面推进招生、考试、收费等工作的“阳光工程”,接受人民群众的监督,及时纠正损害群众利益的行为,切实保证教育的公平。
    惩治腐败和预防腐败是有机地结合在一起,密不可分的。“教育”、“制度”、“监督”三者各有侧重,缺一不可。教育为制度的制定、执行和监督制约的切实有效奠定思想基础;制度建设为巩固教育和监督的成果提供保障;监督则为制度的贯彻落实和人的素质的提高提供必不可少的硬性约束。要统筹谋划,做到三者并重,通过加强教育,进一步强化党员干部的制度意识和监督意识;通过健全各种法规制度,使教育和监督制度化、规范化;通过强化监督,才能防止思想教育和制度建设流于形式。只有惩防并举,注重预防,在坚决惩治腐败的同时,进一步加大预防力度,形成强有力的“教育、制度、监督”并重的惩防腐败体系,才能更有效的防治腐败,在反腐倡廉的工作中取得新的成效。

 

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共48050868人访问