站内搜索:
廉政文化
传统文化
首页 > 廉政文化 > 传统文化        
治贿研讨会议文章(九):构建防治商业贿赂的长效机制
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2009-05-07
  • 阅读数:1325
  • [打印][关闭]

 

市治贿办    蚁丹

    根据中央和省的部署,在全市范围内开展了治理商业贿赂专项工作。经过两年来的努力,全市治理商业贿赂专项工作有了重大进展,取得了阶段性成效。本文针对我市当前商业贿赂表现形式,就如何构建防治商业贿赂长效机制,从宣传教育、行业监管、诚信建设、制度机制等四个方面进行探讨,做到未雨绸缪,从而铲除商业贿赂滋生的土壤。
   
一、加强宣教工作,营造良好的社会氛围。
    鉴于日益渗透入社会生活的商业贿赂成为不合理的行业“潜规则”,反商业贿赂宣传教育工作要常抓不懈,持之以恒,使全社会对商业贿赂危害形成理性的认识。第一,要通过广播、电视、报纸、杂志和网站等各种新闻媒体,向社会广泛宣传党中央和省、市有关治理商业贿赂的政策,组织开展法律法规咨询,举办法制讲座。第二,对国家公务员、中介机构、事业单位和企业人员加强法律法规、纪律和职业道德等方面的教育,开展法制宣传和警示教育,提高全社会对商业贿赂危害性认识,自觉形成“廉荣贪耻”的良好社会风尚。第三,要适时组织发布治理商业贿赂专项工作的进展情况,对典型案件进行曝光,以案说法,增强公众自觉抵制商业贿赂行为的免疫力。
   
二、强化行业监管,形成自律行为规范。
    管理松懈是商业贿赂产生的一个重要原因,要加强对行政管理和企业重点部门、人员的管理,强化内控机制和管理者责任。第一,加强内控机制,要求行政和企业人员树立守法诚信、优质服务为核心的管理理念,行政和企业部门制定从业人员的行为准则和职业规范,推行反商业贿赂承诺制,严格遵循公平竞争规则,引导和监督企事业单位依法经营,自觉抵制商业贿赂。第二,加强企业制度建设。对企业经营、采购、销售、项目预决算、资金、财务等各个重点环节,严格会计制度,坚决纠正企业假账行为。第三,强化管理者责任,对行政管理部门来讲,对商业贿赂治理不力的单位,不仅要处罚相关的执法人员,而且还要追究主要负责人的责任;对企业来讲,不仅要惩处从事商业贿赂个人,还要惩处企业法人。
   
三、加强市场诚信体系建设,营造公平竞争环境。
    市场诚信体系是作为企业和个人信用度优劣的一个参考因素,建立市场诚信体系是规范和完善社会主义市场经济的客观需要,是营造反对商业贿赂良好社会环境的必要举措。第一,着力建立健全企业和个人的信用管理制度。通过建立市场诚信记录机制,完整、准确、及时地记录企业、个人在经济社会活动中的市场诚信情况。第二,着力建立市场信用信息公开共享机制,探索建立统一的市场诚信平台;第三,着力建立信用信息供求机制,发展种类齐全、功能互补,依法经营、有市场公信力的信用服务机构。第四,着力建立失信惩戒机制和执业资格退出机制,严厉惩治失信市场主体。对存在商业贿赂违法犯罪行为的市场主体,要在市场准入、银行贷款、资质审查等方面作相应的限制性规定,将信用极差或是列入“黑名单”的市场主体强制性清退出市场。比如市财政局在加强市场诚信体系建设方面独具匠心,通过完善资格管理制度,对凡涉及不正当交易行为的代理供应商或采购代理机构,全部列入“政府采购不良行为记录名单”,禁止其在1至3年内参与政府采购活动,从源头防止商业贿赂行为的发生。
   
四、规范完善制度,从源头上防治商业贿赂。
    治理商业贿赂要建立健全相关的法律、制度,完善监管体制,建立长效机制。第一,建议立法机关修改和完善我国现有的反商业贿赂相关法律,制定专门的《反商业贿赂法》。第二,以转变政府职能为契机,推进审批制度改革,规范政府部门的行政行为,强化对行政权力的制约和监督。市卫生局在物资采购重点环节,制定了《汕头市卫生局零星修缮工程管理制度》和《汕头市卫生局物资采购管理制度》。市建设局针对工程招投标容易发生商业贿赂问题的实际,制订《汕头经济特区建设工程评标专家库管理办法》和《汕头经济特区建设工程施工招标评标办法》,进一步健全了监管制度。第三,要完善政府采购,推进电子化政府采购制度,全面实施“阳光采购”,促进权力规范、透明运行。市卫生局制订《汕头市卫生药品采购管理制度》和《汕头市卫生局医疗设备采购管理制度》;市财政局对加强采购代理机构的管理,出台《汕头市采购代理机构监督管理办法》,这都是实施“阳光采购”和公开监督的有效措施。第四,要推进行业协会、商会管理体制改革,建立行业自律机制,加强企业自律,促使企业守法经营,形成公平竞争良好的商业活动环境。


 

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共48049336人访问