站内搜索:
廉政文化
传统文化
首页 > 廉政文化 > 传统文化        
治贿研讨会议文章(十一):对治理安全生产领域商业贿赂的思考
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2009-05-07
  • 阅读数:1313
  • [打印][关闭]

 

市安监局

    治理商业贿赂是党中央、国务院深入推进党风廉政建设和反腐败工作的重大决策,是事关改革、发展、稳定的一项重要工作。治理安全生产监管领域商业贿赂是全国、全省、全市治理商业贿赂专项工作的重要内容。下面,我对治理安全生产领域商业贿赂谈几点意见:
    一、对安全生产领域商业贿赂危害性的认识
    安全生产是关系到汕头经济社会发展和稳定大局的重要问题,建立良好的安全生产秩序对汕头落实科学发展观、构建和谐汕头具有十分重要的意义。近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市安全生产工作以科学发展观统领全局,坚持安全发展,按照“打好基础、抓住重点、落实责任、依法监管”的工作思路,健全体制机制,落实政策措施,强化责任,严格管理,加强监督,着力控制和减少安全事故,坚决遏制重特大安全事故,努力实现全市安全生产状况的稳定好转。虽然我市近年来没有发现安全生产领域存在商业贿赂重大问题,但必须清醒地看到,我省2005年“8·7”矿难暴露出少数安全监管人员收受矿主钱物,违规为其发放生产许可证、放弃监管的严重问题。同时,一些生产经营者和中介机构为获取商业机会和商业利益,采取不正当手段进行商业贿赂,极少数安全监管系统工作人员和不法经营者搞权钱交易,牟取非法利益,充当保护伞,破坏了安全生产秩序,严重损害了人民群众利益,败坏了党和政府的形象,这些都对我市安全生产领域依法行政、廉洁自律敲起了了警钟。我们必须从讲政治、讲大局的高度,深刻认识开展治理商业贿赂,尤其是治理安全生产许可领域商业贿赂的重要性和紧迫性,坚决贯彻党中央和省委、省政府的决定,大力加强警示教育,严格规范行政许可行为,切实堵塞监管漏洞,深入扎实开展安全生产领域治理商业贿赂专项工作。
    二、当前我市安全生产领域商业贿赂治理重点及存在问题
    当前我市治理安全生产领域商业贿赂重点是安全监管工作人员在行使监管监察权力过程中,尤其是非煤矿山、危险化学品安全生产行政许可和安全评价机构资质审批,各相关部门人员在行政许可、事故调查、安全生产专项资金管理使用和安全生产执法中,收受企业及相关人员以各种名义给予的现金、有价证券和支付凭证等行为;各类安全评价和培训机构给予被评价单位人员、参训单位人员及上级管理部门和人员入股、回扣、提成财物等行为;安全监管系统工作人员玩忽职守、失职渎职以及不履行监管职责,放任、纵容甚至包庇搞不正当交易的情况,插手干预企业生产、经营或投资入股监管对象生产、经营,获取不当利益的行为。自2006年底以来,全市安监系统对安全生产领域不正当交易行为以及安全监管中存在的问题认真展开全面的自查自纠,切实做好宣传动员、调查摸底、查找突出问题、分析评估等“规定动作”,使安全监管系统人员普遍受到深刻的法律、纪律和职业道德教育,纠正了安全监管监察工作中违反职业道德的错误观念和行为,找准监管工作中的薄弱环节和漏洞,采取有效措施加强和改进监管工作,做到诚实守信,遵纪守法。同时,通过完善法律法规和制度,建立健全监督制约机制,铲除滋生商业贿赂的土壤和条件,树立科学监管理念,提高监管队伍整体素质和监管水平,营造良好的安全生产秩序。
    在自查的过程中,尚未发现安全监管领域存在商业贿赂违法违纪案件。但查摆了出八个方面存在的问题:
    一是安监系统工作人员学习教育针对性和系统性还不强;
    二是安监系统廉政建设责任制落实还比较薄弱;
    三是新独立设置的安监部门领导少、人员少,相互制约弱;
    四是实施非煤矿山、危险化学品企业许可过程中,可能存在企业给经办人员塞“红包”现象;
    五是特种作业人员资格考核过程中,可能存在考生给监考人员塞“红包”现象;
    六是日常安全生产检查督查时,有时企业提出宴请检查人员;
    七是执法监察过程中,个别案件处理的裁量可能存在随意性;
    八是安全生产行政许可办事指南适应性还不强。
    三、有关建议
    治理商业贿赂是一项长期、复杂而艰巨的任务,我们坚持既要集中治理,更要常抓不懈。要在认真总结前一段治理商业贿赂专项工作经验的基础上,大力抓好以下几方面工作。
    1、加强宣传教育。大力开展法律法规、纪律和职业道德等方面的教育,把反商业贿赂的宣传教育寓于“八荣八耻”的社会主义荣辱观教育之中,提高全社会、全行业对商业贿赂危害性的认识。教育执法人员自觉抵制各种诱惑,不能随便接受影响公务的企业宴请;说劝企业;发现违规行为及时进行教育并从严处理。
    2、强化制度建设。树立以守法诚信、优质服务为核心的经营理念,严格遵守公平竞争规则,自觉制定从业人员行为准则和职业规范。要重点加强对安全评价机构资质、经营管理和财务等人员的管理,加强对行政许可审批审查、执法监察等重点环节的监督检查,加强对安全生产事故调查处理、专项资金和对外委托业务的监督管理,建立起一整套比较完善的工作制度和工作机制。
    3、深化安全监管。要认真贯彻执行各项规章制度,加强对非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹企业的监管,规范安全生产秩序。强化对非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹企业许可后的督查。规范委托业务招投标,完善相关政策法规。严格执行非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹企业退出机制,对达不到要求的一律停止生产经营;对严重违法违规的企业,依法予以吊销许可。对新开办的非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹企业,依法严格准入,严格管理。
    4、着力诚信建设。积极推进安全生产信用体系建设,探索实施信用监管。对采取不正当手段获取商业机会或优惠条件的生产经营单位和中介机构要建立“黑名单”制度,利用现代信息手段形成数据库。对违规企业和中介组织要限期整改;逾期未改的,要依法采取严厉措施予以制裁,直至吊销或撤销其安全生产许可证或评价和培训资质,五年内不受理其申请。
    5、推进政务公开。坚持依法许可和“集中、透明、便民、高效”的原则,实行“一门受理、依法审批、限时办结”的工作机制。针对行政许可中存在的突出问题,规范行政许可工作程序,完善行政许可项目的具体内容、标准和要求,建立健全科学、公正、透明的许可审批机制。结合安监机构与队伍建设,逐步规范行政许可的行政程序,实行受理、核查、审批等人员的公开公示制度,从源头上预防和治理腐败。同时,积极推进行政审批电子监察系统建设,把许可项目纳入行政审批电子监察系统,进一步推进安监工作便民、高效、廉洁。


 

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共48049777人访问