站内搜索:
廉政文化
传统文化
首页 > 廉政文化 > 传统文化        
治贿研讨会议文章(十二):浅谈发挥行业协会在治理商业贿赂的作用
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2009-05-07
  • 阅读数:1371
  • [打印][关闭]

 

汕头市海洋与渔业局

    商业贿赂破坏市场经济的竞争秩序,毒化社会风气,腐蚀干部队伍和企业从业人员,败坏了党风和政风,危害相当大,所以党和政府在当前反腐倡廉工作中,特别强调要治理商业贿赂不正之风,这是我国发展和完善社会主义市场经济,顺利推进经济体制改革的需要。我们根据水产行业协会联系水产企业的实际,积极发挥行业协会在治理商业贿赂的作用。
    一、认真学习,增强行业协会的工作责任感
    《国务院办公厅关于加快推进行业协会商会改革和发展的若干意见》(国办发[2007]36号)指出:“行政执法与行业自律相结合,是完善市场监管体制的主要内容。行业协会担负着实施行业自律的主要职责,要围绕规范市场秩序,健全各项自律性管理制度,制订并实施行业职业道德准则,大力推动行业诚信建设,建立完善行业自律性管理约束机制,规范会员行为,协调会员关系,维护公平竞争的市场环境。”国办文件赋予行业协会加强行业自律的职能讲得很清楚,维护公平竞争的市场环境是行业协会的职责之一,因此,行业协会治理商业贿赂的职责毋庸置疑。广东省委、省政府批转的《广东省治理商业贿赂专项工作实施方案》也公布实施,省监察厅、省民政厅、省府纠风办、省治理商业贿赂领导小组办公室也已发文出台实施意见,指出开展行业自律和治理商业贿赂工作的重要意义,明确下达治理商业贿赂三项工作的主要任务,对行业协会开展治理商业贿赂作了详细的布置。只有认真学习和贯彻上级文件精神,才能统一思想,提高认识,深入开展治理商业贿赂工作。
   
二、搞好总体教育,发挥行业协会的思想引导作用
    我市水产企业以民营经济为主,经济成分复杂,企业数量多,规模不大,地点分散,党在这些企业中的力量薄弱,工青妇等群众组织不健全,思想政治工作难以开展。行业协会有发挥联系企业方便快捷的优势,通过召开会员大会、理事会、座谈会、培训班等多种形式多种渠道开展宣传教育,使行业从业人员提高自律意识,认识到治理商业贿赂的重要性和迫切性,筑牢反对商业贿赂的思想防线。
    三、开展“诚信兴商”活动,提高职业道德水平
    诚信是一种资质,它和资金、人力、技术各种资源合在一起,构成立足社会的基石。诚实守信建设是当前职业道德建设的重点。职业道德建设抓好了,有利发挥道德规范的约束功能,正确处理集体利益与个人利益的矛盾,按照诚实守信的要求,信守诺言,承担社会责任,避免采取不正当的行为。汕头商业意识浓厚、商贸历史较长,在党大力发展民营经济的政策鼓舞下,水产经济发展迅速,已形成初具规模的加工出口产业群。第一、在日益竞争激烈的情况下,经营者面临更多的竞争和挑战,不仅对经营策略、产品质量、加工技术、客户资源、开拓市场等方面,更是意识到诚信的重要,行业协会转发全国整顿办等13个部门《关于深入开展“诚信兴商”活动的意见》,明确指出没有社会责任的经营者肯定是不称职的“商人”,是不完全的“企业家”。要求各会员特别是理事会成员,要结合实际开展“百城万店无假货”、“共铸诚实”、“价格诚信”、“纳税诚信”、“守合同、重信用”、“质量诚信”、“诚信单位”等多种多样的活动,推动职业道德建设与遵纪守法教育。第二、以开展“诚信兴商”为主题的创建活动,使企业的诚信意识和信用水平明显提高,合同履约率,承诺兑现率和交易透明度明显提高,使汕头水产在对外贸易中,大质量事故零记录,国外客户无不良反映,有效地遏制失约失信和违规违法现象。
   
四、制订行规行约,促进自律机制形成
    反对商业贿赂,抵制钱权交易的“潜规则”,促进公平竞争是一项长期任务,把在自查自纠基础上,制订规章制度,落实到各项工作中去,逐步形成治理商业贿赂的长效机制。按照省市关于深入开展行业自律和治理商业贿赂的工作部署,一是抓好行业协会自身建设。《汕头市水产行业协会十项内部管理制度》在会员大会获得通过并公布上墙,会员大会按时召开,理事会按《章程》开展活动。内部治理结构逐步完善,整体素质逐步提高,为开展自律工作奠定基础。二是建立诚信执业机制,建立信誉档案。对会员执业、纳税、守法、财务管理、群众评价等各方面状况经常了解,及时掌握,逐步形成“以廉洁守法光荣,以贿赂违法可耻”的良好作风。三是建立健全公平竞争机制。一方面对参与市场主体的一切经营者,不论主体的所有制为何、营销方式为何,不论是否会员都一视同仁,平等对待,遵循自愿、平等、公平的原则,合法地进行竞争;行业协会还认真协调外部关系,维护行业间公平竞争的环境。四是建立健全信息公开机制。行业协会已建立公开透明的信息披露制度,及时向政府反映情况,认真接受媒体采访,接受政府和社会监督。五是制订《汕头市水产行业自律公约》。该公约包括行业应共同恪守的基本原则、准则;行业经营、执业规范;行业价格自律、产品或服务质量自律、保护知识产权自律、抵制商业贿赂自律和维护公平竞争自律等方面的基本要求和行业禁止的行为。并准备召开一次会议,发动会员单位和同行业其他企业签约,向社会公布。六是建立健全奖惩机制。准备成立行业自律工作委员会,会长作为主要责任人,全面负责在行业自律工作的组织领导。行业协会根据章程要求,对会员自律情况经常组织检查考评,奖优惩劣。行业协会还要发挥桥梁带动作用,对一些问题多、信誉不好的企业,建议政府有关部门进行惩戒。
  
  五、结合应对“反倾销”和国外官方监察的实际,加强企业的内部管理
    行业协会在组织企业对美国“反倾销”事件中起到积极带动和模范作用。在对虾反倾销过程中,使企业在美国初裁中1家获得低税率,10家获单独税率,后来又有4家从惩罚性税率降为平均税率;2005年又联合国内其他企业一起向美国国际贸易法院上诉美国商务部,上诉获得成功,迫使美商务部对终裁结果进行第二次修改。协会在组织应对国外贸易纠纷同时,引导企业从销售净价、公平价值、销售方式等节点上对采购成本、分摊方式、生产效率、销售环节上做好核算工作,加强企业的财务管理、档案资料管理、生产管理、特别是加强产品质量安全管理。2005年以来,美方官员多次来汕监察考察水产养殖,水产品加工,政府监控能力等工作,肯定水产行业协会在加强内部运作,做好管理方面的工作。打造了行业协会的公信力,规范整个行业的健康开展,为进一步开展对外贸易打下良好的基础。
    治理商业贿赂工作任重道远,在党和政府领导下,行业协会只要增强责任感和紧迫感,深入学习实践科学发展观,抓住工作中的重点环节和薄弱环节,努力规范执业行为,增强自律水平,扎实有序开展工作,就一定能在治理商业贿赂中发挥积极作用。

 

 

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共48049828人访问