站内搜索:
廉政文化
传统文化
首页 > 廉政文化 > 传统文化        
治贿研讨会议文章(十三):浅谈学校教材采购活动中的商业贿赂
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2009-05-07
  • 阅读数:1708
  • [打印][关闭]

 

汕头市建设职业技术学校  洪文彦

    近年来,学校商业贿赂案件主要发生在教材、教辅资料、图书销售采购,组织教材图书编审发行,教学仪器设备采购,各类大宗物资采购,工程建设等领域。其中,教材采购活动中存在的商业贿赂问题尤为严重。江苏省2005年省部属学校被检察机关立案侦查涉嫌违法犯罪案件共22件,其中因教材、图书采购中收受回扣而涉嫌犯罪的就有14件,占全部案件的63.6%。在江苏115所学校中,已查出有109所学校卷入教材商业贿赂案,共有130多起商业贿赂立案。在这些商业贿赂案件中,犯罪主体范围之广,作案次数之频繁,犯罪形式之隐蔽,涉案金额之巨大,令人触目惊心、瞠目结舌。据此,治理学校教材采购活动中的商业贿赂问题已经刻不容缓。
   
一、学校教材采购活动中商业贿赂的表现形式
    学校教材采购活动中的商业贿赂主要表现为回扣的形式。其特点是采购者或经手人“帐外暗中”获利。在具体方式上,给付或者收受回扣主要有四种手法:
    1、假借促销费、宣传费、劳务费、佣金等名义给付回扣。
    书商按约5%~15%的折扣率将学校购买教材款的一部分以现金的形式返还给教材采购部门。其中的一部分被上交到学校教材采购的主管部门,进入了部门的“小金库”,另一部分则留在教材采购部门作为奖金或旅游活动经费。
    书商在每年年底,根据各学校当年订购教材的总金额,按1%~5%比例的现金给经办人个人,这些钱通常从书商的口袋里直接进入学校教材采购人员的腰包里,学校无账目可查,只有书商的账本上才有记录。
    一些个体印刷商为了包揽承印学校讲义、辅导教材的业务,将印刷总价一定比例的现金返还给经办人个人。
    2、假借稿费和发行费等名义给付回扣。
    出版社或者与学校的某些院系或部门联合,编印一些可用可不用的特殊的教材,或者与学校上级主管部门联合,要求学校订购他们指定的出版社出版的一些公共课之类的特殊教材,出版社每年都按这些教材订购数量的多少以现金的形式向这些主管部门、院系或部门支付所谓的稿费和发行费,这些钱一般都进入了他们的“小金库”,甚至直接进了个人腰包。
    3、以报销各种费用等方式,给付对方单位或者个人回扣。书商给教材采购人员和主管部门的负责人报销一些所谓的差旅费、礼品费。
    4、提供国内外各种名义的旅游、考察等给付财物以外的其他利益的手段给付回扣。书商组织学校相关主管领导和采购人员,出国旅游、到豪华消费场所消费等等。
   
二、教材采购活动中商业贿赂产生的原因
    教材采购活动中商业贿赂产生的原因有以下几种:
    1、教材的选购、发行权被学校和出版社垄断是产生教材采购活动中商业贿赂的一个重要因素。
    这个垄断指的是从出版社到教育系统,到发行渠道,一直到学校的垄断。学校教材的选购权大部分垄断在教材科手中,据称,这样做的目的是防止授课老师指定学生购买自己编写的教材。但是教材科采购的教材,往往又被授课老师以“过时”为由否定了,授课老师再推荐学生购买另外的教材。南京某大学中文系四年级一名学生说,该校统一采购的教材约有三分之一因为上述原因而没有被用到。
    2、市场经济中诸多诱发商业贿赂的“潜规则”对学校采购领域商业贿赂起了推波助澜的作用。
    我国市场经济发展尚不成熟,规范尚不健全,近年来,学校以一个不成熟的市场主体参与市场经济,市场经济不完善的弊端无可避免的侵蚀着学校。送礼、送钱、给回扣等商业贿赂似乎已成为获取交易机会赚取利润的必要手段,行贿人将其当成“投资”,送得“明目张胆”;受贿人认为其是“回报”,拿得“心安理得”。这些,给学校相关工作人员带来了极大的道德冲击。
    3、学校采购相关制度不健全,存在诸多漏洞,是商业贿赂的重要诱因。
    尽管我国先后于1999年和2002年颁布实施了《招投标法》和《政府采购法》,但许多学校与之相适应的一些配套规章制度却没有跟上。在对采购工作的管理上,部分部门职权膨胀,少数干部权力过大的问题,有的甚至将采购决策和执行的权力集中于某一个部门。同时,在采购的程序规定方面,也普遍存在着制度不完善、程序不规范的问题,在采购工作中常常存在某个领导说了算的情况,少数部门甚至采取各种方式逃避招标。另外,学校与采购工作紧密相关的财务管理制度、审计制度等也存在诸多漏洞。这些问题的存在客观上助长了商业贿赂犯罪的发生。
    4、学校采购监督机制不健全,无法有效制约商业贿赂行为。
    监督机制不健全,首先表现为少数领导干部自觉接受监督的意识缺乏,一些领导干部和工作人员对监督不以为然,对监督的作用缺乏应有的认识。其次,学校校务公开工作并没有得到真正落实,学校的运行和管理过程,很多时候广大教职员工都无法参与,他们对学校及其有关部门、单位的重大决策、日常事务处理是否公平、公正无法评判,因而也无法监督。因此,学校采购工作中,“虚监”、“弱监”、“失监”和“禁监”等现象大量存在,难以对商业贿赂形成真正的制约。
    5、学校采购相关工作人员廉洁自律意识、法制意识薄弱,成为学校相关领域商业贿赂犯罪频繁发生的主观因素。
    思想上的麻痹,加上对反腐倡廉教育重视不够,使少数领导干部和普通工作人员对社会上各种腐化堕落现象缺乏应有的免疫力,对各种商家抛出的种种诱惑无法抵制,少数干部人生观、价值观、世界观蜕化,追求拜金主义,享乐主义,及至以权谋私、腐化堕落,最终走上商业贿赂犯罪的道路。此外,学校一些工作人员法律素质不高、法制观念淡薄,不懂法也是商业贿赂犯罪产生的重要因素,“投机”、“侥幸”、“冒险”心理成为他们犯罪主观动机的一个重要方面。
   
三、治理学校教材采购活动中商业贿赂的对策
    在目前形势下,我们应采取措施,加强对教材采购发行各个环节的监督,逐步铲除产生教材采购活动中商业贿赂的土壤。
    1、教材采购采取统一招投标和学生自主采购相结合。
    让学生自主购买教材是治理教材采购活动中商业贿赂最有效的办法。学校可事先给学生开具一份详细的所需教材的清单,注明编著者、出版社、出版时间;另一方面要求后勤服务部门做好服务工作,在校园内开设一些平价书店,提供学生所需的教材,让学生自主选购。有些贫困学生还可以以很便宜的价格向高年级的学生购买一些他们使用过的旧教材。
    对于不具备在校园内开设一些平价书店的条件而学生自主选购教材很不方便的学校,教材采购应该进行招投标。招标获得的折扣款除了招投标工作所需少量的成本费用外,应该全部返还给学生,尽量减轻学生负担。
    2、建立健全干部人事制度。
    在学校采购领域相关工作人员相继出现腐败问题的情况下,应加快干部人事制度改革的步伐,建立、健全领导干部民主推荐和公开选拔制度、重点岗位领导干部定期轮岗交流制度。原则上要求财务、基建、后勤、物资采购等重点岗位的中层领导干部正职在同一岗位上任职满4年,其他岗位的中层领导干部正职在同一岗位上任职满8年后,应实行轮岗交流。与之相配套,学校还应建立新任领导干部任前廉政谈话制度,由学校纪委领导同志对新任中层领导干部提出廉洁从政的要求,并要求他们和学校党委签订廉政承诺书。
    3、加强对采购和招投标工作的监督、管理。
    从深化学校内部管理体制和权力运行机制改革入手,撤销高频涉案部门(如资产管理部),将其职能分散。另外,成立采购与招投标管理中心,进一步理顺各部门职责、职能。制定出台相关采购与招投标管理制度,进一步规范教材、图书、医药、基建工程、维修工程与仪器设备及大宗物资采购工作,促进学校采购工作的规范化和科学化、透明化。同时,应成立采购与招投标监督领导小组,设立专门的监察员岗位,加强对学校各类采购与招投标工作的监督管理,从源头上减少相关领域的商业贿赂问题。
    4、加强反腐倡廉和法制教育。
    学校纪检监察部门应积极根据检察机关检察建议的要求,以编发案例通报,举办法制讲座,组织参加法院对商业贿赂案件的庭审、举办预防职务犯罪讲座、展览等形式,有针对性地加强对相关部门领导及其工作人员的反腐倡廉教育和法制教育。
    5、加大对商业贿赂犯罪的惩治力度。
    纪检监察部门要认真落实党政纪处分规定,凡是按照相关规定能够开除党籍、开除公职的就给予“双开”。对接受商业贿赂的公职人员给予行政纪律处分或者财产处罚。要开展专项执法监察。要检查公职人员在遵守有关法律法规,以及党和政府关于治理商业贿赂的方针政策、决定命令中的情况,有针对性地采取纠偏措施,促进治理商业贿赂规章制度的建立健全。
    学校采购领域商业贿赂治理工作是一项复杂的系统工程,牵涉到社会的方方面面,必须从提高全社会对商业贿赂的整体防范意识和整体防范功能出发,将其纳入国家治理商业贿赂总体工作格局中,作为教育系统商业贿赂治理工作的一个重要组成部分来考虑,合理整合、配置各类资源,找准突破口,多管齐下,铲除商业贿赂滋生蔓延的一切主客观条件,方可取得显著成效。

 


 

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共48049955人访问