站内搜索:
廉政文化
传统文化
首页 > 廉政文化 > 传统文化        
治贿研讨会议文章(十六):工程建设领域中商业贿赂的表现特点、危害及预防对策
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2009-05-05
  • 阅读数:1641
  • [打印][关闭]



市交通局规划建设科

    近年来,从各地有关部门查办的职务犯罪案件来看,工程建设领域的职务犯罪是商业贿赂犯罪的表现之一。探讨及研究工程建设领域中商业贿赂犯的规律及特点,以寻求从源头上治理的对策措施,具有重要的现实意义。
   
一、工程建设领域中商业贿赂犯罪的特点
  在工程建设领域中的商业贿赂犯罪,其表现的形式多种多样,概括起来主要有下面几个特点:
    一是工程建设主管部门领导或工作人员作案较多。主要原因在于这些人手中掌握着建设工程审批立项、项目招投标、工程款拨付、质量检查验收等权力,一些工程项目业主或施工单位为了能够承揽到工程,或顺利通过工程质量验收等,不惜代价贿赂工程建设主管部门的相关领导或工作人员。于是,工程建设领域中的权钱交易、索贿受贿便成为常见的现象。
    二是涉案数额大。从近年来全国各地查办的工程建设领域中商业贿赂犯罪看,涉案数额较大。胡星在任云南省交通厅副厅长期间,利用职务之便,在工程项目承建等方面为云南大潮房地产开发经营有限公司等企业及个人谋取利益,多次收受贿赂计人民币2905万元、港币1100万元以及价值人民币24万余元的住房一套。赵詹奇在任浙江省交通厅厅长期间,利用职务之便,在工程招投标等方面为有关企业谋取利益,多次收受贿赂计人民币560万余元、美元7.6万元。这些受贿案件,都数额巨大。
    三是窝案串案现象突出。工程建设往往涉及到工程招投标、工程质量检查验收、工程概算增减、工程款拨付等多个审批管理环节,行贿人员为打通各个环节,对各环节的相关人员都要贿赂。为此,每个环节都滋生商业贿赂犯罪。从近年来有关部门查处的工程建设领域中商业贿赂犯罪案件来看,有一个突出的特点,就是商业贿赂犯罪往往涉及的人员多,工程建设中的商业贿赂犯罪呈现出窝案串案的现象极为突出。如:浙江省杭州市检察机关从一行贿人入手,挖出某公司行政处原处长等7人在承揽通信工程建设中收受贿赂犯罪窝案,涉案金额160余万元。广东省增城市检察院从一起涉嫌骗取1.3亿元巨额国家土地补偿款案件中查处了涉及6件6人的商业贿赂犯罪窝案串案。湖南省长沙市检察机关依法查处了涉及13件13人的城镇供电工程建设领域窝案串案等。
  四是“前腐后继”现象突出。往往是检察机关查处一批涉案领导和机关工作人员后,在继任者中又出现类似的犯罪。如河南省交通厅连续三任厅长出现利用职务之便,在工程建设管理中索贿受贿,最终成为阶下囚。
    五是作案手段多样化。工程建设领域中商业贿赂犯罪手段花样百出,主要表现为:有的在帮助企业审批项目变更、提高工程造价过程中收取好处;有的通过在招投标业务中帮助建筑企业搞串标陪标、违法转包分包,或向中标单位介绍劳务施工队等,从中收受贿赂;有的则利用掌管质量监督、预算、决算等职权,进行权钱交易。
    贿赂名目和方式也多种多样,主要表现为借逢年过节、乔迁新居、生日、子女升学或者婚丧嫁娶之机收受“红包”、“礼卡”等,接受邀请进行旅游考察,在建筑承包方报销发票,接受承包方提供的免费装潢、购买建筑材料,以提供专家服务名义收取所谓的“信息费”、“好处费”,以干股分红形式收受贿赂等,隐蔽性很强。山东省青岛市规划局原局长张志光为掩盖受贿事实,授意其表弟与行贿人伪造工程承包合同,以“工程款”、“转包费”等名义收受贿赂300万元。
    六、领导干部个人放松政治学习,放松世界观改造。许多机关领导干部,初上任时表现出较高的政治思想觉悟和工作责任感,廉洁奉公,但随着时间的推移,逐渐放松政治学习和世界观改造,思想观念逐渐腐化变质,逐步地从一个好官变为贪官。
  
二、工程建设领域中商业贿赂犯罪对社会的危害
  由于在工程建设领域中,存在手法和形式多样的商业贿赂犯罪活动,扰乱了社会主义市场经济秩序,对社会造成多方面的危害。
    一是造成巨大的经济损失。“羊毛出在羊身上”,工程建设领域中商业贿赂犯罪,多是采取加大工程预算或者降低工程质量等方式来弥补其贿赂开支的,从而使国家和集体经济遭受巨大的损失。
  二是严重威胁着广大人民群众的生命财产安全。从有关工程建设领域中商业贿赂犯罪案件来看,工程施工中偷工减料或以次充好的很普遍,工程质量得不到保障,从而危及人民群众的生命、财产安全。
  三是损害党和政府的形象,败坏了社会风气。工程建设领域中商业贿赂犯罪不仅腐蚀了一批党员领导干部,使这些领导干部丧失了原则和职业道德,损害了国家和人民的利益,其行为也严重损害了党和政府的形象及威信,在社会在上造成恶劣影响。
    四是扰乱了工程建设领域的正常秩序,破坏了工程建设领域的公平竞争。导致土地出让、城市规划、建筑等领域管理混乱。造成土地资源、规划设计、项目审批等管理失控,一些国家工作人员收受贿赂后,非法低价批租土地、违规审批建设项目和规划设计,一些建筑企业通过行贿等非法手段获得工程项目,造成工程建设质量隐患。直接影响了投资环境,严重破坏城镇建设市场公平竞争秩序,甚至形成“不送礼,就没有工程”的潜规则。
   
三、预防对策及措施
  通过对近年来查办的工程建设领域商业贿赂犯罪案件的综合分析和研究,我们认为,坚持“预防为主,防打并举”的方针,积极做好预防的措施,在预防上下功夫,将有利于防范和减少工程建设领域商业贿赂犯罪活动的发生。
    一是要加强法制建设,充分发挥法律、制度在预防工程建设领域中商业贿赂犯罪作用。预防工程建设领域中商业贿赂犯罪是一项复杂的系统工程,不仅要从思想上提高认识,关键是要建立健全一整套科学合理的法律和制度,以法律和制度建设来保证在工程建设领域构建起预防商业贿赂犯罪的科学体系,为有效地预防和减少工程建设领域贿赂犯罪的发生提供有力的制度保障。为此,建议要通过建立健全工程建设中对权力的制约和监督机制,从源头上防治贿赂犯罪的制度建设和创新,建立健全工程建设市场机制,将工程建设纳入法制化和制度化轨道,使隐蔽的工程建设变为公开的市场交易。同时,要规范和完善对招标投标环节、施工环节、质量监督环节、检查验收环节等各个工程建设环节的制度建设,使工程建设各个环节做到信息公开、程序规范、竞争公平,保证工程建设市场公开、公平、公正。
  二是要加强和完善对权力的监督制约,确保权力正确行使。没有监督和制约的权力,极易滋生腐败。因此,各级纪检监察部门要进一步加强和完善对工程建设主管部门特别是工程建设主管部门领导的监督制约,防止“首长工程”。同时还要加强和完善对招标投标环节、施工环节、检查验收环节等工程建设重点环节和重点部位权力行使的监督制约,防止暗箱操作和权钱交易。同时,综合运用社会监督、政府专门机关监督、司法监督等多种监督制约形式,充分发挥各监督主体的积极作用,提高对工程建设进行监督制约的整体效能。
   三是要加强学习教育。建议各级纪检、监察、检察等机关,要通过定期或不定期办班学习,加强对各级建设领域权力部门领导及其工作人员的思想政治教育,通过个案剖析、学习和印发宣传资料等多种形式,增强工程建设领域相关人员的思想道德素质和法制观念,使他们树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观,充分认识到职务犯罪的严重危害性和应受到的惩罚性,筑牢思想道德防线,自觉抵制商业贿赂犯罪活动,做到廉洁自律。
  四是要加大对工程建设领域商业贿赂犯罪活动的打击力度。建议采取“打防并举,以打促防”的措施,加大对工程建设领域中商业贿赂犯罪活动的打击力度,司法机关要做到有案必查,有罪必究,从重从快从严予以打击,使工程建设领域中的商业贿赂活动成为高风险区域,谁触及,谁倒霉。
    五是要开展深入的调查研究工作,针对新形势新特点,提出治理的新措施。建议各级检察机关和有关职能部门要通过对查办工程建设领域中商业贿赂犯罪案件中反映出来的问题,深入调查研究,认真剖析其特点、形式、规律、原因等,提出有针对性地预防对策和治理措施,并将调研成果转化为实践,从源头上减少和遏制工程建设领域中商业贿赂犯罪的发生。

 

 

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共48048678人访问