站内搜索:
廉政文化
传统文化
首页 > 廉政文化 > 传统文化        
著名清官张夔
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2007-06-07
  • 阅读数:2663
  • [打印][关闭]
          作者:黄建智

 

    澄海人杰地灵,文教昌明,俊才辈出。在这片土地上先后哺育出潮州前八贤中的卢侗、张夔等有识之士。张夔(1068——1157)是宋代较为出名的潮籍清官,他对社会发展进步作过重要贡献,对民众做过诸多好事,一直受到后人的怀念。
    张夔字柏岸,号致尧,莲华镇隆城人。宋徽宗政和八年(1118)进士,历任茂名知县、廉州通判、新州知州等职。他为官清正,耿直不阿,爱民如子,铁面无私,万民景仰。
    《高州府志》记载:“张夔,海阳人,政和中,令茂名。辨民冤狱,太守疑焉。夔投告身而去,太守悟而留之。夔持己清严,秋毫无取。诸司荐南中廉吏惟夔一人。高宗赐玺书褒美,进通判廉州。”
张夔初任茂名知县时,拒绝豪富贿赂,斥逐贪官黩吏。县里有一豪绅犯法,想向张夔行贿,先买通近吏,让近吏用隐语向张夔转达其意。夔察明豪绅犯法情由,毫不留情地将他定罪,并把近吏革职。豪绅不服,制造风言,中伤张夔。太守一时也怀疑豪绅冤屈,拘捕近吏审问。夔带案卷面见太守自辩,并把“告身”(即委任书)交还太守,请求辞职。太守弄清案情,终将豪绅定罪,夔也因此受到上司器重,向朝廷推荐,说他是南中诸县第一清介官吏。高宗皇帝颁优诏嘉奖他,并擢升为廉州通判。
    张夔在廉州为官数载,一尘不染,两袖清风。廉州山寇为害严重,夔不事剿伐,而檄谕抚慰。他对多数人动之以情,晓之以理,使他们“易刀剑为牛犊”,投戈归农,一时治境安宁,人民安居乐业。夔洁身自好,政声卓著,分毫不取,得到宋高宗的高度赞誉。
    夔升任新州(今新兴县)知州。他一到任,重视文化教育,兴学育才。每得闲暇,即为诸生执经答疑,使“他郡习者,闻风趋至”。夔捐薪俸刻行《四书》、《五经》等文化典籍,送给当地子弟诵读。与此同时,他关心民瘼,体察民情,大兴水利,筑坡蓄水,灌溉农田,受益千余亩。人民靠着这条坡得到好收成,为纪念张夔的功绩,把这条坡取名“张侯坡”。
    夔一生以清节闻名于天下,高宗皇帝为之动心,曾书其名于屏风上,说:“南有张夔,北有周昕,朕无忧矣。”并赐以“名著南天”匾额。张夔对子女严格要求,其子张昌裔任容州通判,他特意寄诗告诫:“慎勿与人交水火,好尊名节重丘山。”昌裔后来调任琼州,他一言一行以父训为诫,严格要求自己,绝不苟且。
    夔大器晚成,五十岁登仕,七十岁致仕还乡。他“动作语默,不违圣贤之成规”。晚年著有《禄隐集》。诗作《和送举人》现存《永乐大典》潮字号53415册中。夔于南宋高宗绍兴二十七年(1157)逝世,终年九十岁。墓葬于莲花山麓饶平县钱东下河村。莲华镇隆城张氏奉他为一世祖,生辰忌日均设祭。现莲花古寺左廊西厅供奉张夔塑像和牌位。立“宋赐进士奉政大夫知新州事崇祀乡贤柏岸张公神道”碑于古寺东侧。每年农历九月初九,人们不约而同地到莲花山莲花古寺怀念这位古代著名清官。

 

主要参考资料:
①《澄海县志》(广东人民出版社1992年5月出版)。
②陈由亮:《名著南天的张夔》。
③《莲花山》(澄海政协《澄海文史资料》第十三辑,
1994年11月版)。

上一篇:徐公却金碑
下一篇:潮州先贤 卢侗
版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共48051000人访问