站内搜索:
廉政文化
传统文化
首页 > 廉政文化 > 传统文化        
潮州先贤 卢侗
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2007-06-07
  • 阅读数:4137
  • [打印][关闭]

  

 

    卢侗(1023——1094),字元伯,号方斋,冠山(今澄华街道冠山村)人。潮州前八贤之一。祖籍河北涿州范阳,唐末五代初,先世为避战乱,举家迁福建莆田九龙江。卢侗生于宋仁宗天圣元年(1023)正月初九。自幼勤奋好学,手不释卷。博通经史,尤精《周易》。事亲至孝,为人们所敬重。
    宋仁宗庆历年间,卢侗游学来潮,见潮地文化教育事业发达,学风炽盛。于是在潮州西湖葫芦山结庐,“读书研易不辍”。天气晴朗之日,他见东方有紫气浮升,便搭渡过韩江到冠山脚下,见到这里山明水秀,人物俊美,男耕女织,怡然自得,最宜日后子孙居住,遂定居于此。
卢侗五应乡荐,皇祐五年(1053)授本州长史。嘉祐年间,经余靖、蔡襄、王举元等人推荐,调惠州归善主簿。不久又调广州帅府,任佐靖之职。宋英宗治平年初,诸大臣以卢侗博通经学,遂向皇帝推荐。卢侗应召策对于枫宸殿,因才学过人,受到皇帝赞赏,被任为国子监直讲。中书省命令校定《荀杨书》,卢侗为该书校勘官,后奉命巡察川、陕、淮、浙等地,所到之处,访问民间疾苦,关心农田水利,对赋役及郡县吏治也详细考察,受到朝廷嘉奖。
    神宗熙宁年初,卢侗因反对王安石变法,自请出任柳、循二州郡守,不久又奉召还京,任秘书省事,兼右正言。因与邓绾、吕惠卿政见不合,上疏辞去官职归乡。皇帝让他以“太子中舍”的名衔致仕归乡。归乡后,他于冠山神山下龙潭畔结庐读书,潜心研究《周易》,并于郡城设馆供子弟授业课读。
    卢侗乡居期间,适逢家乡遭台风海潮侵害,韩江水涨,堤防溃决,平原成泽国。水退后,仍无法复堤,大片田园遭受水浸。卢侗捐资赈灾,带领乡人修复堤围,筑涵沟引水汇集于冠山大潭中,出上窖而后入韩江,使水流得到疏导。到了天旱,潭水又可灌溉农田,是一件利民之举。当地百姓不忘他的恩德,把这口大潭称为“中舍潭”。这口潭古时有几百亩大,现虽小得多,但对群众的生产、生活仍发挥作用。
    宋哲宗绍圣元年(1094),卢侗病逝,终年七十一岁,哲宗皇帝特遣官员祭吊,赐谥“文肃”,皇恩御葬,崇祀乡贤祠,配享韩文公祠。每年二月初一日,潮汕各地,以至海丰、陆丰等县卢氏,汇集于潮安登塘卢侗墓前,共同缅怀先祖的业绩。甚至侨居南洋各国的卢姓侨胞也组团前来扫墓。现在潮州西湖山上仍有卢侗读书处。 他有著作多种(今已散佚),被后人尊为“潮州八贤”之一。

 

主要参考资料:
①《澄海人物志》(澄海县县志办公室 1988年6月版)。
②潮州信息网:《卢侗与后裔》。

                                                                         作者:黄建智

 

上一篇:著名清官张夔
版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共48051363人访问