站内搜索:
廉政文化
传统文化
首页 > 廉政文化 > 传统文化        
教育制度监督三者并重切实从源头上防治腐败
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2007-04-27
  • 阅读数:3290
  • [打印][关闭]

 

    为深入贯彻落实党的十六大和十六届三中、四中全会精神,深入开展党风廉政建设和反腐败工作,中共中央发布了《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》。“与社会主义市场经济体制相适应的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系”,包含“一条主线、三个方面、两项功能”。“一条主线”即坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的反腐倡廉战略方针。“三个方面”,就是“教育、制度、监督”三个方面。“两项功能”即“惩治和预防腐败”。《实施纲要》专门用一章阐述了发挥“惩治”在体系中的重要作用,与教育、制度、监督一起,构成惩治和预防腐败体系。
    坚持教育、制度、监督并重,首先是因为腐败现象的表现及其滋生、蔓延的原因都是多方面的,解决问题也应该是多方配合,整体推进。这正如《实施纲要》所指出的,“进入新世纪新阶段,……一些地方、部门和单位的违纪违法案件不断发生,特别是少数高级干部的腐败案件造成了很坏的社会影响;形式主义、官僚主义作风,弄虚作假、铺张浪费现象仍然突出;损害群众利益的不正之风屡禁不止。从实践看,教育不扎实,制度不健全,监督不得力,仍然是腐败现象滋生蔓延的重要原因。”所以,我们要抓紧建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。
    坚持教育、制度、监督并重,其次是因为反腐败是一项系统工程,在这一系统工程中,教育是基础,制度是保证,监督是关键,三者统一于惩治和预防腐败体系之中,相互促进,共同发挥作用。在建立健全惩治和预防腐败体系过程中,只有坚持三者并重,既从严治标,更着力治本,惩防并举,注重预防,惩治和预防腐败体系才能形成,反腐倡廉法制化程度才能有新的提高,腐败现象才能得到有效遏制。
    一、教育是健全制度和强化监督的思想前提和基础
    反腐败要标本兼治,那么“本”在哪里呢?从一定意义上说,“本”就在人的心里。人无贪欲不会贪。大量案例表明,一些干部之所以会走上腐败的路,往往是从思想蜕化变质开始的。我们生活在改革开放和市场经济的环境里,各种思想文化相互激荡,各种利益诱惑明显增多。如果把握不住思想防线,很容易滑进腐败的泥坑。因此,教育是健全制度和强化监督的思想前提和基础,我们要立足教育,筑牢反腐倡廉的思想道德防线。
    第一,要加强以领导干部为重点的反腐倡廉教育。要把反腐倡廉教育贯穿于领导干部的培养、选拔、管理、使用等各个方面;要把反腐倡廉教育作为领导干部的必修课,纳入培训计划,定期进行培训;新任领导干部必须进行廉政培训。
    第二,要以制度建设保证反腐倡廉教育工作的落实。要大力推进反腐倡廉教育的制度化,建立健全反腐倡廉教育的组织领导机制和协调机制,形成全党抓反腐倡廉教育的工作大格局,要坚持和完善反腐倡廉教育的各种制度。
    第三,要创新反腐倡廉教育的方式方法。力求教育内容“实”、教育形式“活”、教育对象“细”、教育载体“新”。要把握好三个“结合”:即教育和查案相结合,查处一案,教育一片;教育和建章立制相结合,在教育中发现问题,及时完善规章制度,堵住漏洞;教育与考核检查相结合,严格考核,严肃追究,使教育工作落到实处。
    第四,要把反腐倡廉教育同监督密切结合。既要引导干部加强自我教育,主动接受教育,又要加强党组织和群众对干部教育的有效监督,使干部不能不进行自我教育,也不能不接受教育。
    二、依靠制度惩治和预防腐败,是强化教育和监督,做好反腐倡廉工作的保证
    依靠制度惩治和预防腐败,是强化教育和监督,做好反腐倡廉工作的根本途径和保证。完善而健全的制度,会有很强的强制性和权威性,它可以避免人治的随意性,从而保证反腐倡廉工作顺利进行。反之,若体制不顺、法制不行,反腐倡廉工作就会失去保障。这些年来,我们的党风廉政制度建设取得了显著成绩,但还存在不少问题和不足,因此,我们要健全制度,不断提高反腐倡廉的法制化水平。
    第一,必须解决好现行制度不系统、不配套等问题。制度建设的规律表明,制度管用的基础,是它的科学性、系统性、可行性。所以,我们要解决好现行制度不系统、不配套和注重实体性、忽视程序性,注重单体性、忽视系统性,注重原则性、忽视操作性等问题,构建反腐倡廉制度体系,形成层次分明、结构合理、配置科学、制约有效的不愿腐败、不能腐败、不敢腐败和不必腐败的机制和制度,切实发挥制度体系整体效能。
    第二,要适应新形势新任务的要求,建立健全反腐倡廉基本制度,完善反腐倡廉相关法律和规范国家工作人员从政行为的制度,完善对违纪违法行为的惩处制度,完善反腐败领导体制、工作机制,推进从源头上防治腐败的制度改革和创新。深化干部人事制度、行政审批制度以及司法体制等方面的改革,进一步健全法制,健全党内民主制度,完善纪检监察制度和巡视制度,加强干部监督管理制度。
    第三,要加强遵纪守法和执行制度的教育与监督。有了制度,就一定要在狠抓落实上下功夫。这就需要教育,使人们懂得遵纪守法;需要监督,使人们不敢违法乱纪。真正做到了令行禁止、违者必究,那么制度就能够在防范和克服腐败现象中发挥出更重要的作用。
    三、强化监督是防治腐败的关键
    监督是对权力运作过程的监督,是与权力紧密相联的。健全的监督体系可以在权力运作及其相关的领域中发挥很大作用,可以减少滥用权力的行为。从实践来看,当出现滥用权力的时候,至少要有大致平衡的力量才能阻止错误的继续运行,才有可能制约权力,而健全的监督体系有助于形成防错纠错机制。所以,我们要加强监督,保证权力的正确行使。
    第一,要把监督制约与思想教育有机结合起来,不断强化监督意识。要通过加强权力观教育,使领导干部真正明白,权力是人民给的,必须受到人民的监督;使广大党员和干部群众认识到,党的权力是属于全体党员的,国家权力是属于全体人民的,如果放弃对领导干部的监督,就是放弃自己当家作主的权利和利益,也是对腐败分子的容忍和放纵,依法加强监督,才能保证自己权利和利益的实现。
    第二,要把监督制约机制建设寓于制度创新之中,加强监督的制度化、规范化,从而创建一个制度环境来保障监督的有效性,减少执行制度过程中的随意性,使制度的刚性体现出来。
    第三,要把党内监督同国家专门机关的监督、群众监督、舆论监督等结合起来,形成责权明确,联系紧密,配合有力,信息共享的监督体系,形成结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制。
    第四,把惩处作为强化监督制约的重要手段,在惩治和预防腐败体系中充分发挥惩治的重要作用,增强法纪监督的权威性、有效性和震慑力。


                                                                  汕头市委党校   王凤源

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共48050840人访问