站内搜索:
廉政文化
传统文化
首页 > 廉政文化 > 传统文化        
深入学习贯彻《实施纲要》加强农村基层班子建设
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2007-04-09
  • 阅读数:3136
  • [打印][关闭]

 

    今年1月17日,中共中央颁布《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,这意味着党和政府抓防腐反腐已从理论到实践、从打击到预防、从领导到群众、从战术到战略形成了完整的体系。这是我们党对执政规律和反腐倡廉工作规律认识的进一步深化,是从源头上防治腐败的根本举措,对于提高党的执政能力,巩固党的执政地位,具有极其重要的意义。《实施纲要》中指出,建立健全反腐倡廉的基本制度必须进行“四个完善”:一是要完善对权力制约和监督的制度;二是完善反腐倡廉相关法律和规定国家工作人员从政行为的制度;三是完善对违纪违法行为的惩处制度;四是完善反腐败领导机制、工作机制。这是发展社会主义市场经济和对外开放条件下深入开展党风廉政建设和反腐败工作的新要求和新举措。学习贯彻《实施纲要》对于农村基层班子来说,具有更重要的现实意义,因为农村基层班子是最基础的一级政权,是我们党的建设的重要环节。
    当前,抓好基层班子的建设,有效的方法就是运用《实施纲要》这个思想法宝,以领导干部为重点对象,从制度上、源头上抓起。
    一、坚持从严治党方针,在农村基层领导班子的党风廉政建设上下功夫
    要坚持从严治党的方针,切实抓好农村基层班子的党风廉政建设,努力建设勤政为民、廉洁奉公的高素质领导班子。具体要做到“三个结合”。
    教育与引导相结合。要用科学的发展观武装头脑,加强农村领导干部的政治理论学习,形成良好风气。通过党纪条规的学习,使基层领导班子做到知纪、懂纪,并能自觉遵纪、守纪,增强防范意识和纪律的约束力。要有针对性地引导基层干部克服对党风廉政建设的模糊认识,提高反对和抵制各种不正之风的自觉性。
    自律与他律相结合。自律解决的是“不想腐败”的问题,他律解决的是“不能腐败”的问题。自律是前提,他律是基础。要加强基层领导班子的廉政建设,必须把自律与他律有机结合起来。要建立和完善依法行使权力的制约机制,对容易发生以权谋私、权钱交易部位的权力进行分解和合理配置,加强监控,防止权力滥用。
    惩处与保护相结合。既要“亡羊补牢”,又要“未雨绸缪”,从关心爱护农村基层干部的目的出发,坚持惩处与保护并重。真正做到鼓励开拓者,保护改革者,教育失足者,鞭挞诋毁者,查处违纪者。
    二、抓住关键环节,在一把手的选任、管理和监督上下功夫
    建设一个团结坚强、有战斗力的基层领导班子,关键在于按照《实施纲要》的要求,认真选好“班长”并有效地发挥监督职能。
    要高度重视一把手人选的考察考核工作,始终坚持重实绩、重群众公论这一原则。考察考核工作要尽可能扩大考察面,广泛听取群众的意见。对赞成票不多的人选,在选拔任用时一定要慎之又慎;对反对票较多的一把手,要采取措施,区别情况,及时教育、疏导、诫勉和调整。要坚持民主集中制原则,发挥领导班子集体对一把手的监督作用。要处理好集体领导与个人分工负责的关系。在领导班子中,一把手要对全面工作负责,其他班子成员要明确分工,各负其责。对重大问题,必须坚持集体讨论决定。
    三、推进民主决策,在增强基层班子凝聚力上下功夫
    当前最重要的就是要推行政务公开,坚持按照“三公”原则办事。“三公”就是“公开、公平、公正”,农村基层领导班子处理集体事务,比如集体土地的发包、出租、厂房招租、大宗交易等重大的经济决策时,都必须坚持这个原则,由集体统一组织进行,公平合理地处理集体与农户经济利益的关系,公开招标,不得搞“黑箱操作”、私下交易。要扎实推行村务、政务的完全公开,定期向村民公布收支情况和各种经济账,自觉接受群众监督。
    四、切实改进领导作风,树立党的先进性形象
    党的作风建设的核心是保持党和人民群众的血肉联系。乡村一级是最基层的组织,工作量大,任务繁重。而群众往往是较为直观的,他们往往是从每一位干部的身上去看待我们的党和政府的,领导作风的好坏不仅关系到党群、干群的关系,农村事业的发展,关系到这个领导班子是否具有凝聚力和战斗力的问题,我们提出任何路线方针政策和口号必须坚持从群众中来,从实践中来;我们的路线方针政策和口号必须体现出把最广大的人民群众的利益放在首位这个重点。如果群众看到这个领导班子是为群众办事的,自然会团结在这个领导班子的周围。

                                                           中共濠江区委宣传部    陈坤达


 

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共48051994人访问