站内搜索:
廉政文化
传统文化
首页 > 廉政文化 > 传统文化        
抓好四个环节实现反腐倡廉新突破
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2007-04-09
  • 阅读数:2863
  • [打印][关闭]

 

    中共中央2005年1月3日颁布的《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》(以下简称《实施纲要》)是全党当前和今后一个时期深入开展党风廉政建设和反腐败工作的指导性文件。企业虽然不是行政权力机关,但企业是进行经济运作的实体,企业的党风廉政建设和反腐败工作不仅份量很重,而且难度相对较大。本文主要从班子建设、思想教育、制度完善和强化监督四个方面探讨如何实现企业党风廉政建设和反腐败工作的突破。
    一、加强班子建设,提供组织保障
    从党风廉政建设和反腐败的角度看班子建设,要突出抓好三个方面,一是要有权力运行的制约机制,保证权力运行的纯洁性。企业领导班子要树立正确的权力观,首先从思想上约束自己,防止权力欲望的膨胀,为了防止权力的不适当使用,应自觉地接受监督,要坚持民主集中制这一党的根本制度,决策要民主化、程序化、科学化。二是要最大限度地增加权力运行的透明度,从而为权力的运行受到监督提供条件。三是运用科学、公开、公平、公正的方法考察、选拔、任用、考核干部,任用会干事业、能干事业、干成事业的人。
    二、重视思想教育,构筑道德防线
    思想决定行为,腐败大多是从思想滑波开始。在制度建设还不够完善的条件下,很多时候还需要靠道德自律。首先要讲究教育形式的多样化和教育方法的灵活性。在市场经济的新形势下,在科学技术迅猛发展、日新月异的今天,思想教育的形式和方法也要与时俱进,不断创新。要把传统教育方式与现代化教育手段相结合,把课堂教育的灌输方式与个人读、听、看、写的自我教育方式相结合,把正面的示范教育与反面的警示教育相结合。多探索新的形式,新的办法,才能提高教育的效果。其次要注重教育对象的多元化和加强教育内容的针对性。思想教育不能搞“一锅煮”,要避免不分教育的对象,笼统安排教育内容的弊病,针对不同的层次,内容要有所侧重。通过灵活多样、内容丰富、针对性强的思想教育在党员中构筑起牢固的思想道德防线,使其能经受住市场经济的考验,改革开放的考验和长期执政的考验,抵御种种不正之风和腐败的诱惑。
    三、完善规章制度,从源头防止腐败
    俗话说“没有规矩就不成方圆”,要搞好党风廉政建设和反腐败工作,仅有思想教育还不够,必须有制度保障才能落实。情况在不断变化,要使规章制度适应变化的情况,就要在实践中不断完善,不断修订,使其适应变化了的情况。企业完善制度要做两方面的工作,一是修改已有不适应新情况的制度,使其更加严密,更加符合实际,有更好的操作性。二是要根据新情况、新问题,在原有制度基础上制定新的有针对性的制度,用改革的办法创新制度建设;做到规章制度横向到边,纵向到底,多层次,宽领域,使其构成体系。建立健全和完善规章制度要讲究科学性、系统性和合法性,既要避免重复,又要防止遗漏,规章制度还要符合党和国家法律法规的要求。
    四、强化监督机制,促进工作落实
    强化监督是党风廉政建设的关键,只有建立起有效的监督机制,才能及时发现和纠正存在的问题,防患于未然,保证党风廉政建设和反腐败工作落到实处。强化监督要以《中国共产党党内监督条例》为依据,从三个方面开展监督。1、开展群众监督。开展群众监督要注意做好三方面的工作,一是要为群众提供监督的平台,比如推行企务公开制度,使职工有条件监督;二是要健全职代会制度,实行民主管理,保障职工行使民主权力,使职工敢于监督;三是要重视职工呼声,纠正和解决实际问题,让职工感受到民主监督的效果,使职工乐于监督。2、实行党内监督。党内监督是党风廉政建设的关键,党内监督的重点是党的各级领导机关和党员领导干部,特别是各级领导班子负责人,要有效地实行党内监督,必须正确认识和处理好民主与集中的关系、廉洁自律与接受监督的关系、一把手监督与监督一把手的关系。3、落实专门机构监督。《中国共产党党内监督条例》(试行)指出:党的各级纪律检查委员会是党内监督的专门机关,这就明确了纪委的工作性质和工作任务。纪委要履行好党内监督的职责,起到专门机构监督的作用,必须做好几方面的工作。一是要把好队伍的“准入关”,为搞好纪检监察工作打下基础。二是要加强队伍的自身建设,有针对性地提高纪检队伍的政治、业务素质。三是要充分发挥纪检部门的职能作用,认真履行好纪检工作职责,对同级党委负责,对上级纪委负责。
    党风廉政建设和反腐败工作是一个系统工程,这四点是相互依存、相互补充,必须视为一个整体,四者皆不可偏废。只要重点抓住了班子建设,重视了思想教育,健全了规章制度,强化了监督机制这四个环节;做到了标本兼治,综合治理,惩防并举,注重预防;持之以恒,常抓不解,就会实现党风廉政建设和反腐败工作的突破。

                                                   汕头港务集团有限公司纪委   邹朝阳

 

 

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共48047098人访问