站内搜索:
廉政文化
传统文化
首页 > 廉政文化 > 传统文化        
加强网络监督是预防腐败的有效途径
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2007-03-26
  • 阅读数:3340
  • [打印][关闭]

 

    腐败作为依附在公共权力上的毒瘤,多年以来一直是群众关注的热点问题之一。在新的历史条件下,如何加大惩治腐败力度,取得党风廉政建设和反腐败工作的新成效?我认为,当前必须深入学习贯彻中共中央颁布的《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,采取有效措施,利用信息网络技术,拓宽监督渠道,从而进一步做好从源头上防治腐败的各项工作。
    一、网络监督的特点
    监督是预防和制止腐败的有效方式,网络监督是传统监督方式在网络信息化条件下的拓展,它是一种软监督,不具有迫使当事人作为或不作为的强制力,而是借助网络论坛、留言板等带有公共领域色彩的互动平台,使得当事人迫于造成的精神压力或形成的社会氛围而采取符合民意的行动。与传统监督相比较,网络监督具有以下几个特点:一是及时。网络能够全天候地传播信息与实时发布信息,把时间的占有权完全交给受众。正因如此,公共人物一旦被网络盯上,就会长时期引起人们关注,一直到有一个公众认可的说法。二是平等。网络监督使监督者与监督对象既相对保持了一种零距离,又避免面对面监督带来的不快,对开展批评与自我批评都有好处。三是抗扰。网络打破了话语特权的垄断,当信息在网上自由流动和吸引众多受众主动参与时,信息“把关人”的作用就会大大削弱甚至完全消解。即使遭到“删贴”也能发出自己的抗议。四是安全。网络的匿名功能使得在表达个人意见时能畅所欲言,而不必由于担心受打击报复而谨慎从事,往往代表了发言人最直接的个人感情。五是人多。根据中国互联网络信息中心发布的报告显示,截至2005年6月30日,我国网民总数已经达到10300万,凝聚了天南海北的智慧和力量。正因为互联网舆论具有较为广泛的群众基础,故有“接受互联网监督也是接受群众监督”的说法。
    二、强化网络监督,从源头上预防腐败
    信息网络化作为经济社会发展的必然趋势之一,在深刻地改变着当代世界经济、政治、文化和社会生活的同时,也必然对我们的党风廉政建设和反腐败斗争带来深刻的影响。当前,我们要利用信息网络技术这个切实有效的手段来规范管理、建立健全监督机制,从源头上预防和治理腐败。
    一是借鉴中外网络反腐倡廉的实践。世界上有些国家在利用网络反腐败方面已经取得斐然的成绩。比如,印度政府内部就有一个名叫“中央警戒委员会”创建的网站,使不少官僚政客担惊受怕,惟恐自己的前程因上此网而毁于一旦。阿根廷早在2000年就颁布了法令,实行政府采购上网,规定政府机构进行采购或与企业签订有关修建公共工程项目的合同,都必须在政府的网页上亮相,以便增加公共开支的透明度和便于公众对政府部门经费使用的监督。在我国,随着网民的迅速增加,网络也逐渐成为加强党风廉政建设和反腐败斗争的重要阵地。如:从举世震惊的南丹矿难的揭露到推进中国收容制度史改写的孙志刚事件,从高院再审刘涌案到哈尔滨宝马撞人案,从山东省下跪副市长的落马到深圳“妞妞事件”的深入调查,网络监督舆论的巨大影响力越来越清晰地展现在世人面前。
    二是建立一批反腐倡廉网站,为党风廉政教育宣传开辟新的途径。通过反腐倡廉网站的建设,把一些重大或典型案例上网、介绍纪检监察最新工作动态,使广大群众认识到我党反腐败的决心和战果;设置“电子论坛”、“电子留言板”、“电子虚拟社区”,让干部群众就普遍关心的党风廉政建设和反腐败热点、难点问题,以及新形势下如何正确认识反腐败斗争的形势、如何预防违法违纪等提出自己的观点等,从而不断增强广大党员干部廉洁自律的自觉性,提高广大群众开展反腐败斗争的参与意识,使反腐倡廉网站成为弘扬正气、打击歪风的网络阵地。
    三是不断改进纪检监察机关监督管理的内容、方式和手段。反腐倡廉工作应利用计算机网络技术的发展而与时俱进。如:在行风角度上入手,对目前电子政务中的网上政务公开进行监督,纪检监察部门既可以登录该网站进行浏览考察,又可以根据信箱中的群众评议发现问题;从效能角度来看,可以通过内部办公系统对电子化的行政环节进行监督,在规范流程上进行效能监督,也可以通过网上的“一站式”服务系统对群众关心的行政行为进行监督;从廉政建设角度上看,重点可放在易产生腐败的关键环节并对有关负责人进行监督。同时,监督方式上应充分利用网络信息化的优势,尽可能由事后监督转变为事中和事前监督。如:在网上政务系统设立监督环节,让使用者参与评估;在网上设立举报、投诉、申诉信箱,公示流程和相应职能部门,并明确相应法律责任和义务;在网上针对易产生腐败的环节征求群众意见,以便及时监督,及早发现问题。
    综上所述,利用信息网络技术规范管理、建立健全监督机制是加强党风廉政建设和反腐败切实有效的手段。应当说,信息网络化对预防和监督腐败具有重要的现实意义。当然,网络监督亦非纯金足赤,“网声”的无过滤状态,注定其存在偏激、非理性等缺陷,这也昭示加强网络监管、引导网络中对反腐败的宣传势在必行,必须坚持正面宣传为主,大力弘扬正气,唱响主旋律,让网络监督成为反腐败和促进社会进步的一支巨大力量。


                                                               汕头市直机关工委   王 勃

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共48048712人访问