站内搜索:
廉政文化
传统文化
首页 > 廉政文化 > 传统文化        
建立健全惩治和预防腐败体系的现实依据
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2007-03-26
  • 阅读数:2807
  • [打印][关闭]

   


    为深入开展党风廉政建设和反腐败工作,中共中央发布了《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,这标志我国开始建立“教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系”。那么,我国建立健全惩防体系是否有足够的现实依据,其依据何在?正确认识这一问题,对于深入理解和贯彻《实施纲要》具有重要意义。
    一、反腐败斗争的严峻形势使建立防腐败体系有了必要性和紧迫性
    综观我国的反腐败斗争形势,一方面,党在十六大以来,我国的反腐败斗争总体上由被动转向主动、由主要靠权力反腐转向靠制度反腐、由过去的事后反腐转向事前防范,反腐败斗争取得了较为明显成效。另一方面,进入新世纪新阶段,我国的反腐败工作体制、机制和工作方式还存在与新形势新任务不相适应的问题。腐败现象滋生蔓延的土壤和条件依然存在,腐败现象在一些领域易发多发,反腐败斗争的形势还比较严峻。一些地方、部门和单位的违纪违法案件不断发生,特别是少数高级干部的腐败案件造成了很坏的社会影响;形式主义、官僚主义作风,弄虚作假、铺张浪费现象仍然突出;损害群众利益的不正之风屡禁不止。从实践看,教育不扎实,制度不健全,监督不得力,仍然是腐败现象滋生蔓延的重要原因。《实施纲要》概括的以上反腐败斗争的严峻形势使建立惩防体系有了必要性。
    著名的反腐败国际性组织“透明国际”每年发布一期腐败排行榜已经在全世界产生了较大影响,把“透明国际”对我国的清廉指数评分情况与我国这20多年来腐败实际发生的情况作分析、对照,可以看出我国反腐败形势的发展状况。“透明国际”的清廉指数采用10分制,8.0~10.0之间为比较廉洁;5.0~8.0之间为轻微腐败;2.5~5.0之间腐败比较严重;0~2.5之间则为极端腐败。“1993~1996年期间,我国清廉指数平均得分为2.43,降到了2.5以下这个极度腐败区。从1997年开始,我国得分明显上升,1998~2002年平均得分是3.41。在“透明国际”2004年全球146国清廉指数排行报告中,我国得分与去年持平,为3.4分,清廉指数排名为第71位。”这说明我国的反腐败斗争取得了较为明显成效,但在全球仍处于2.5~5.0分之间腐败比较严重的行列。因此,我们既要充分认识反腐败斗争的严峻形势和必要性,又要增强紧迫感,抓紧建立健全惩治和预防腐败体系。
    二、国内反腐败斗争取得的成效和经验为建立健全惩防体系提供了可能性
    党的十一届三中全会特别是十三届四中全会以来,我们党努力探索改革开放新形势下有效防治腐败的新路子,并取得了较为明显成效。1993年8月,针对新旧体制转换过程中消极腐败现象滋生蔓延的严峻形势,中共中央及时做出了加大反腐败斗争力度的重大决策,着力遏制正在发生的消极腐败问题。但以治标为主的战术,使我们的反腐败斗争陷于一种扬汤止沸而非釜底抽薪的守势状态。党的十五大以后,中共中央对着力遏制正在发生的腐败现象的指导方针进行了适当调整,提出了坚持标本兼治、综合治理,逐步加大治本的力度,通过深化改革,从源头上预防和治理腐败的要求。党的十六大以来,新一届中共中央和中央纪委领导集体在充分总结过去经验的基础上,逐步认识了“从治标入手,进而提出治本的任务,通过标本兼治、渐次推进,最终解决深层次问题”的反腐败斗争发展的规律,进一步完善了反腐败的战略思路,新举措频频推出,民主监督的力度明显加大,依法治腐的步伐明显加快,从源头上预防和解决腐败问题的各项改革深入推进。
    譬如,浙江省磐安县推行了“一把手”“不直接分管财务、不直接分管人事、不直接分管工程招投标、不直接分管物资采购”的监督制约机制,发挥了作用:第一,推行“副职分管,正职监督,集体领导,科学决策”的新的工作决策机制,使权力得到分解,建立了以权制权机制。第二,调动了副职的积极性,增强了班子的凝聚力和战斗力。第三,使“一把手”有更多的精力谋大事、抓发展。第四,以事前防范为重点,推动监督关口前移,对干部的保护得到加强。又如,深圳的工程评标过程,政府发包在网上公布,与承包商互不见面,避免内部交易。承包商备好所有材料投标,评标的专家在备用的人才库中随机抽取,评标时不能带手机等通讯工具,也不告知被评公司名称。这套机制很健全,效果也很好。这一经验已写进“透明国际”2005年的《年度报告》。
    另外,在中央出台《实施纲要》之前,广东、福建、浙江、安徽、河南、深圳和苏州、南京等地方的纪委在建立“惩防体系”方面都进行了积极探索,积累了宝贵的经验。从部分省区市建立惩防体系的情况看,主要分为两大类型:第一种类型是着重强调预防的深圳模式和浙江模式等,第二种类型是在侧重预防的同时,也强调了惩处的作用的福建模式和苏州模式等。据统计分析,深圳市的惩防体系试行后,该市党员干部在土地交易、建筑市场、干部任命、资金监管等腐败行为易发、高发领域的违纪违法案件大幅度减少,这充分说明惩防体系在反腐倡廉方面发挥了重要作用。
    国内探索的在改革开放新形势下有效防治腐败的路子、取得的成果、总结的经验、得到的认识、形成的氛围,使建立健全防腐败体系的条件具备、时机成熟,建立健全惩防体系有了充分的可能性。
    三、国际上反腐败斗争的经验为我国建立健全惩防体系提供了借鉴
    “透明国际”提出的建立“国民廉政体系”统一战线,已经在一些国家实现,并取得了较好的成效。“国民廉政体系”包括:行政机构、议会、司法机关、公务员机构、监督机关、市民社会、大众媒体、国际行动者等。同时还提出了六个主要的改革领域:领导、公共程序、政府重组、执法、公共关注、建立预防腐败的机构。已经实施“国家廉政体系”的国家认为,该体系代替了那种孤立的制度或孤立的规则和实践,设计了一个整体性制度来审视体系内部相关性、内在依存度和综合有效性,是一种有效的诊断和防治腐败的新模式。
    清廉指数排名靠前的新加坡,为什么能基本上消除腐败现象,可供参考的经验很多。杭州市监察局23名监察干部于2002年赴新加坡参加培训考察,认为新加坡的经验主要在于综合治理:在教育层面上,大力倡导和培养诚实、正直的社会道德、公众舆论、价值观;在制度建设层面上,注重健全、完善法制、体制、机制;在社会管理的层面上,加强有效管理和控制,规范行为,建立准则;在监督层面上,加强对权力的制约和监督,做到了有法可依,有法必依,执法必严。从而使意志薄弱者不能为、不敢为,使大多数人不必为,不想为。“透明国际”和新加坡等国家反腐败斗争的成功经验,为我们建立健全惩治和预防腐败体系提供了有益的借鉴。
    在上面的历史背景下,党中央审议通过并颁布了《实施纲要》。因此,《实施纲要》所规划的惩防体系,是建立在我们对反腐败斗争整体发展态势的科学判断之上的,是国内外反腐败斗争的实践和经验的总结。《实施纲要》所规划的惩防体系,既是一个注重预防、标本兼治的体系,又是依据充分、遵循规律的体系。尽管该体系建设需要一个较长的历史过程,并且还有可能遇到种种阻力和挫折,但其向前推进的必然趋势是不可改变的。随着这个《实施纲要》的全面贯彻实施,惩治腐败的力度必将不断加大,预防腐败的效果必将更好;随着中国特色的防治腐败体系的建立健全,腐败行为必将得到有效遏制,党风、政风和民风必将全面改进。

 

                                                         汕头市委党校    王艳芳 王凤源


 

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共48050403人访问