站内搜索:
廉政文化
传统文化
首页 > 廉政文化 > 传统文化        
发挥纪检监察职能作用为构建和谐社会服务
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2007-03-07
  • 阅读数:2598
  • [打印][关闭]

 

党的十六届四中全会向全党提出了不断提高构建社会主义和谐社会能力的要求,把充分发挥纪检监察职能,为构建社会主义和谐社会提供政治保障,作为纪检监察工作当前的一项重要任务。各级纪检监察机关要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,高站位统揽全局,紧紧围绕建设和谐社会的要求,坚持标本兼治,综合治理,惩防并举,注重预防的方针,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,充分调动和发挥人民群众的积极性、主动性和创造性,依靠群众的支持和参与,从源头加大惩治和预防腐败的力度,坚决维护人民群众的切身利益,坚决纠正损害人民群众利益的不正之风,更好地为保证和促进经济社会发展服务,促进党和政府与人民群众以及社会各方面关系的和谐,为构建社会主义和谐社会而努力。
    一、抓好领导干部廉洁自律,为构建和谐社会提供良好的政治环境
    廉洁的党风、政风是建设和谐社会的基本要求。榜样的力量是无穷的,领导干部廉洁自律,才能带动各级干部的廉洁勤政。各级纪检监察机关要认真贯彻落实《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,加强对党员干部的监督管理,督促领导干部严格遵守“四大纪律八项要求”,严格遵守党的政治纪律和组织纪律,严格执行领导干部廉洁自律各项规定,促进各级领导干部廉政勤政。各级领导班子要认真履行向社会公开做出的廉政承诺,自觉接受监督。
    二、抓好党风廉政宣传教育,为构建和谐社会营造廉荣腐耻的浓厚氛围
    各级纪检监察机关要把廉政宣传教育当作大事来抓,充分发挥“大宣教”的作用,协调好组织、宣传、政法等部门,认真开展党风廉政宣传教育活动。突出教育重点,着力在提高教育效果上下功夫。要把廉政教育内容纳入各级领导班子中心组学习计划、纳入干部的培训计划、纳入宣传部门的整体规划。要不断完善党风廉政宣传教育的工作机制,改进方式方法,进一步创新纪律教育学习月活动和预防职务犯罪教育形式,提高教育效果。要进一步加强做好正反两方面典型教育,用身边人身边事进行教育,使干部以廉为荣,以腐为耻,营造廉洁的浓厚氛围。
    三、抓好惩处与保护并重,为构建和谐社会保驾护航
    要始终把查办案件、惩处腐败作为贯彻从严治党方针的重要手段,作为维护社会稳定的重要手段。各级纪检监察机关要充分发挥纪检监察职能作用,始终保持查办案件的强劲势头,有效地保护改革,维护稳定,促进发展。要严肃查处查办利用人事权、司法权、审批权违纪违法的案件,工程项目中发生的案件,土地管理以及物资和服务采购活动中的案件,企业重组改制、产权交易和经营管理活动中国有资产严重流失的案件。着力查处农村基层干部以权谋私等违纪违法案件。要充分发挥办案在治本方面的作用,深入剖析案件,针对案件中暴露出来的苗头性问题和薄弱环节,举一反三,及时完善规章制度,堵塞漏洞。要进一步做好回访教育工作,加强对受处分党员和行政监察对象的思想教育工作,积极为受处分党员干部改正错误提供良好的政治环境,体现党对干部的关心和爱护。
    四、抓好纠正损害群众利益的不正之风,为构建和谐社会排阻清障
    一个地方的干部形象好,部门作风正,是社会和谐的重要标志。各级纪检监察机关要从人民群众的根本利益出发,坚持把群众利益作为第一需要,下大力气解决好群众反映的热点焦点问题。要充分发挥纪检监察的组织协调作用,坚持“谁主管谁负责”、“抓行业必须抓行风”的原则,进一步改进机关作风,提高机关行政效能,营造一个良好的政务环境。要围绕党委、政府政令畅通、重大改革决策和措施的落实,加强监督检查,查纠有令不行、有禁不止、“上有政策、下有对策”等行为。要围绕提高党政机关行政能力,加强效能监察,查纠有法不依、执法不公、滥用职权、吃拿卡要、乱收乱罚、设置障碍以及不作为、乱作为等影响和破坏发展环境的行为。要深入开展专项治理,维护市场经济秩序,查纠政府利益部门化、部门利益个人化等部门和行业有悖于市场公平竞争的行为。
    五、抓好源头预防治理,为构建和谐社会提供长效机制
    要按照党要管党、从严治党的方针,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,以改革统揽预防腐败的各项工作,通过深化改革、创新体制,从源头上预防和解决腐败的问题,积极为构建和谐社会提供长效保证。继续推行干部人事制度、司法体制、行政审批、财政管理制度和投资体制改革。坚持正确的用人导向,真正公正公平地选人用人;加强对司法活动的监督,认真解决群众反映突出的徇私枉法、司法不公等问题,有效预防和治理司法领域的腐败现象;继续深化行政审批制度改革,对不符合《行政许可法》规定的审批事项,坚决取消;深入推进财政管理制度改革,进一步扩大财政资金国库集中收付改革范围;全面落实“收支两条线”规定,严肃查处违反规定设立“小金库”的问题;规范政府投资行为,加强对政府投资项目的监督,建立政府投资责任制和责任追究制。进一步加大建设工程招标投标、经营性土地使用权出让、固有资产产权交易、政府采购四项制度改革的力度。

                                                             中共龙湖区纪委   郑培强

 

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共48048739人访问