站内搜索:
廉政文化
传统文化
首页 > 廉政文化 > 传统文化        
惩治和预防腐败体系是标本兼治的“防腐剂”
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2007-02-26
  • 阅读数:2921
  • [打印][关闭]

 

党风廉政建设和反腐败斗争关乎国运兴衰、政党存亡,关乎和谐社会的发展目标能否实现。这些年来,我们党不断加大反腐败力度,反腐败工作取得了明显的成效,但从总体上看,社会腐败现象依然比较突出,反腐败的任务依然艰巨。《建立健全教育制度监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,是从源头上防治腐败的根本举措。

一、腐败现象的产生是内因和外因相互交织的必然结果

通常人们分析腐败产生的原因,要么从政治的角度认为是社会主义民主不完善、政治体制不健全、剥削阶级和剥削制度的存在和影响;要么从经济的角度认为是社会生产力水平偏低、经济制度和经济体制的不完善;要么从反腐败工作实践的角度认为是反腐败工作体制、运行机制和工作方式简单、落后,与新形势新任务不相适应,等等。以上这些固然是腐败产生的主要原因,但仅属于外部条件。任何事物的产生和发展都必须是内部矛盾和外部条件共同作用的结果,外因只有通过内因才能起作用,这是唯物辩证法的规律。所谓“物必自腐而后虫生”,从腐败行为主体的内在因素进行分析,少数党员干部主观上缺乏抵抗力、奉行利己主义、名利面前意志薄弱等人性弱点才是产生腐败的内部的、根本的原因。

关于人类的本性,我国自古就有“性善论”和“性恶论”之争。腐败分子之所以腐败,无疑是在其人性的发展过程中让“恶”的弱点占了上风。按照现代社会学和人类学的观点,人性中的“恶”来源于人的双层属性,即自然性和社会性。受到“物竞天择、适者生存”自然法则的作用,人在社会活动中表现出了趋利避害、为了生存不顾一切、永不知足的行为趋向,这就是人的自然性(也称动物性)的表现;人的社会性则是指人不是孤立地存在着的,而是置身于各种社会关系之中,以特定的历史条件作为生存、发展的基础和出发点,去实现人性的发育和发展,最后生成为“社会人”。社会总是处在不断变化和永恒发展的过程中,这就为人性提供很强的“可塑性”。所谓“苟不教,性乃迁”,人一旦处于缺乏教化、约束或监管的状态之下,同时又捕捉到社会外界的缺陷和漏洞,必然会不同程度地暴露出人性中落后、消极、不成熟、不完善的“假、恶、丑”的一面,如贪婪、懒惰、自私、贪图享受和安逸等。这种弱点是普遍存在的,也是不可避免的,即使是伟人、英雄模范,也是“人无完人,金无足赤”,只不过一般人的弱点被控制在适当的“量”,而腐败分子身上的“恶”超过了一定的“度”而有了“质”的变化,最终腐化堕落为人民的罪人。

如果我们将人性中趋利避害、永不知足的缺陷和弱点应用到反腐败斗争中,那么这种缺陷和弱点就是腐败产生的内因。我们所说的“腐败”,就是掌握社会公共资源的个人或机关为了牟取个人或小集团的特殊利益,偏离社会控制系统,滥用公共权力,违反公共道德,侵害公共利益的行为。而预防和反对腐败,就是要通过制定一系列的法律法规,克服人性本身的弱点,规范人们的行为,限制对公共权力的滥用,监督公共权力的运用过程,遏制权力的这种“自腐性”,维护社会公共利益的过程。

二、惩防体系是标本兼治的“防腐剂”

既然我们承认腐败产生的原因既有人性自身的弱点,又有来自于社会外部的缺陷和不足,那么,光靠人们自己约束自己而做到尽心尽职、公而忘私,这显然是不现实的。防止和惩治腐败,归根到底要依靠全社会的力量,依靠外在于人性的政治体制和社会运行机制的不断完善。为此,要以人性中“善”“恶”差异为标准区分不同对象,抓住矛盾的主要方面,同时兼顾其次要方面,采取教化、制约、监督、惩戒、纠错等针对性手段,扶正祛邪,惩恶扬善,铲除腐败滋生的土壤,使广大党员干部从“善”如流。

(一)以教育消除腐败动机,使人“不想腐败”

大部分的党员干部都属于“人性善者”,有正确的行动选择和克制欲望、抵制侵蚀的机能,具有较强的是非观念、自律意识和崇高的人生追求。对于这一部分人,要加大思想教育、正面引导、反面警示,以德育的力量批评、匡正和克制人的弱点,为人性的发展提供良好的社会舆论氛围和文化价值导向,从而使广大领导干部树立正确的世界观、人生观和价值观,坚持“善”的本色,消除腐败动机,提高抵御“恶”的免疫力,做到“识大礼、知廉耻”而“不想腐败”。

(二)以制度规范人的行为,使之“不敢腐败”

人性中“善”“恶”成份相当者,立场不坚定,自制力不强,易受环境影响而动摇,因此,从外部消除其腐败的条件犹为重要。需要制订法律法规、规章制度明确规定这种人的社会活动和行为,依靠法律、制度的强制力来遏制其人性中“恶”的苗头,惩治和纠正“恶”的后果。

当前加强制度反腐,关键要做好两方面工作:一是立法。“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面”邓小平。要尽快完善社会主义市场经济体制,铲除腐败现象滋生蔓延的经济基础;加快社会主义民主政治建设的步伐,筑牢反腐倡廉的政治基础;加快形成中国特色社会主义法律体系,夯实反腐败的法制基础。二是执法。“法贵在行”,否则,制度再好也只是形同虚设。必须强化制度的执行力度,真正做到“有法必依、执法必严、违法必纠”,在法律面前人人平等,增强人性“出轨”的政治成本和经济成本,使人“不敢腐败”。

(三)通过加强监督堵塞漏洞,使人“不能腐败”

对于少数受到“恶”的影响较深,贪婪、懒惰、自私等人性弱点比较明显和牢固的性“恶”之人,要加强监管,堵塞漏洞,防范未然。要拓宽监督渠道,抓住决策和执行等重点环节,瞄准人财物等重点部位,把对权力的科学配置与对干部的有效监督结合起来,把事前监督、事中监督和事后监督结合起来,努力建立结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制,防止权力失控、决策失误、行为失范,不给“恶”人可乘之机,使之“不能腐败”。

(四)多种手段综合运用发挥出巨大的“组织协同作用”

社会在迅猛发展,人性呈现出多样性、易变性特点,这就决定了反腐倡廉工作的长期性和复杂性。矫治人性弱点、惩治和预防腐败不可能有统一的模式,更不可能毕其功于一役。《惩治和预防腐败体系》总结了多年来反腐倡廉工作的丰富经验,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,将教育、制度、监督三者统一于反腐倡廉的全过程,扬长避短,综合运用,破立结合,优势互补,有效矫治了人性中的弱点,确保了人性的良好发展,铲除了腐败现象产生的温床,形成了反腐倡廉的长效机制,必将推动反腐倡廉工作不断取得新的成效。

 

 

 

                        中共汕头市纪委   陈楷光

 

 

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共48052014人访问