站内搜索:
廉政文化
传统文化
首页 > 廉政文化 > 传统文化        
惩防并举筑牢反腐倡廉思想防线
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2007-02-26
  • 阅读数:2009
  • [打印][关闭]

 

党的十六大以来,反腐倡廉工作在继承中发展。十六届四中全会强调,反腐倡廉要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,抓紧建立健全与社会主义市场经济体制相适应的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,把预防腐败摆到更加重要的位置。今年初,中共中央颁布了《关于建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》。如何按中央的部署,开拓新思路,探索新举措,进一步加大防治腐败工作力度,努力把反腐倡廉工作提高到一个新水平,这是摆在我们面前一个挑战性的课题。笔者认为要把握好以下几个问题。

一、必须创新教育形式

反腐倡廉教育是构建惩防体系的基础工作,要发挥反腐倡廉思想教育的基础性作用,就必须改变单调乏味、居高临下的教育方式,要在不断丰富教育内容、创新教育形式上下功夫。要不断加强领导干部的党性修养和道德修养,引导广大党员干部,特别是领导干部,做到常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。要进一步完善反腐倡廉大宣教格局,形成党风廉政教育的强大合力。扩大反腐倡廉的覆盖面,整合廉政文化资源。推动廉政文化进社区、进家庭、进学校、进企业、进农村、促进全社会形成以廉为荣,以贪为耻的良好风尚。

二、必须标本兼治,防范在先

党的十六届四中全会通过的《关于加强党的执政能力建设的决定》,进一步明确了要“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,这是对我们党改革开放以来反腐倡廉实践经验的总结,体现了与时俱进的精神。标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,辩证地处理了惩治与预防的关系。实践证明,只有严惩腐败、解决突出问题,才能遏制腐败现象滋生蔓延的势头,为治本提供条件;只有加大治本力度,从源头上治理,才能巩固发展反腐败成果,提升党风廉政建设的整体水平。因此,建立健全惩治和预防腐败体系,要对教育、制度、监督的各项内容和各个环节,进行全面的、科学的设计,把惩治和预防两方面的任务有机结合起来,全面落实到位。

三、必须抓好制度建设

建立健全惩治和预防腐败的体系,制度建设是基础。认真贯彻《实施纲要》,要在制度建设方面下苦功夫,扎扎实实地推进每一项制度的建立和落实。要围绕落实党内监督条例,制定落实党内监督十项制度的具体实施办法,增强党内监督的针对性、有效性和可操作性;围绕推进党务公开,重点发展党内民主,建立和完善党内情况通报、情况反映、重大决策征求意见等制度;围绕完善党员干部从政行为规范,探索制定公务员从政道德方面的制度,加快制定预防职务犯罪等法规;围绕完善反腐败领导体制、工作机制,抓紧制定纪委协助党委组织协调反腐败工作的规定等。通过加强反腐倡廉制度建设,并严格执行责任追究,真正形成用制度和法律规范从政行为,约束权力运行,按制度办事、靠制度管人的反腐败倡廉制度体系。

四、必须建立权力运行的监控机制

通过深化干部人事制度、行政审批制度等方面的改革,规范和完善工程建设招标投标等制度,深化政务公开等工作,着力解决人、财、物等方面存在的突出问题,逐步完善社会主义市场经济体制,有效解决腐败现象发生的深层次问题,从根本上防治腐败。要发扬党内民主、推行党务公开;要深化述职述廉、民主评议等制度,加强对领导干部的日常管理和监督。要努力创新与社会主义民主政治发展相适应的监督机制,改进监督手段、严格执行纪律,有效防止权力失控、决策失误和行为失范。

五、必须强化群众监督

接受人民群众监督,是提高党执政能力的重要途径,也是构建惩防体系的重要内容。实践证明,建立起人民群众监督的长效机制,是加强党风廉政建设和加强我党执政能力建设的重要方面。要提高人民群众的监督能力,充分发挥人民群众监督的有效作用,就必须大力营造人民群众监督的社会氛围。一是要加强党员干部权力观教育,树立自觉接受群众监督意识,为监督制约权力打下良好基础。二是党政事务公开,保障人民群众参与监督的知情权。三是实行监督奖励机制,维护监督者的权益。

 

 

                        汕头市广播电视台   吴佛专

 

 

 

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共48047164人访问