站内搜索:
廉政文化
传统文化
首页 > 廉政文化 > 传统文化        
贯彻《实施纲要》 促进经济发展
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2005-06-21
  • 阅读数:4025
  • [打印][关闭]


郭锡鹏

    中共中央发布的《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》(以下简称《实施纲要》),是当前和今后一个时期深入开展党风廉政建设和反腐败工作的指导性文件,也是建设廉洁政府、提高领导工作效率和机关效能、改善投资环境的治本之策。我市应以学习宣传贯彻《实施纲要》为契机,在构建惩治和预防腐败体系的实践中,切实加强效能建设,努力改善投资环境,加快建设经济强市的步伐。
    可能有人会问,把惩治和预防腐败与效能建设、投资环境和经济发展扯在一块,是不是有点牵强。其实,只要我们认真分析一下就会看到,贯彻落实《实施纲要》,加强党风廉政建设和反腐败工作与效能建设、投资环境和经济发展不仅有关,而且关系重大,甚至是息息相关的。
    首先,腐败严重影响行政效能。新加坡、香港等国家和地区反腐倡廉的实践表明,一个廉洁的政府或官员,一般也是高效率的政府或官员。凡是腐败的政府或官员,同时也是制造麻烦、效率低下的政府或官员。在一些发展中国家,腐败和效能互为因果:腐败是造成效率不高的根源,而一些人又利用效率搞腐败。早在1997年,世界银行就提出“行贿会鼓励政府官员们养成办事拖拉的陋习”。我们近几年查处的一些官员腐败案件中就不乏利用为企业或群众办事设卡拖延、欺压勒索服务对象者。我市澄海区等单位近几年通过开展效能监察,办事效率普遍提速,而“吃拿卡要”等腐败行为也大为减少。所以,我们要以贯彻落实《实施纲要》为抓手,结合正在开展的保持共产党员先进性教育,把效能建设作为一个突出问题加以解决。通过开展分析评议,查找和整改在保持先进性方面存在的问题,成立专门机构,受理效能方面的投诉;修订出台相关法规制度;查办案件,整饬吏治,鞭挞腐败,使机关作风和办事效能有一个根本的好转。
    其次,腐败危害国家的投资率。世界银行指出:如果一个国家的腐败程度低,这个国家的投资率就高。许多学者在对腐败与引进外资的关系进行实证研究和分析后普遍得出结论,一国的腐败程度会大大阻碍外来直接投资。北美、欧洲及新加坡、香港等一些国家和地区之所以投资率较高,一个重要的原因是法制的严明和政府的廉洁。珠三角、长三角等一些地方被国内外投资者看好,客商纷至沓来,除了区位人文等因素外,很重要的一条是这些地方的投资环境比较宽松,企业负担较轻,办事效率较高。我市的情况也是这样,投资率的增减与当年的党风政风和社会管理状况成正比。汕头要想有大的发展,要想争取更多的项目尤其是大项目落户汕头,就必须要有良好的政务环境。所以,发展是硬道理,反腐败、营造良好的投资环境也是硬道理。我国著名经济学家胡鞍钢先生在调查新加坡厂商在华投资状况后得出结论:反腐败有助于发展,是因为反腐败最终削减贿赂成本,降低交易成本。
    再次,腐败破坏社会的和谐稳定。应该看到,腐败问题已经成为经济社会发展中一个极不协调的音符。它严重败坏了党和政府的形象,涣散党的组织,疏远党和政府同人民群众的血肉联系,是一个单位、一个部门、一个地方乃至一个国家动荡不安的根源。苏共的垮台、东欧的解体、国民党的下野等等,都是由于腐败自己打败自己的。从我市的情况看,一些地方、一些村居、企事业单位之所以党群、干群关系紧张,甚至发生群体性事件,探究起来,都与这些地方或单位的党员干部以权谋私,政务、村务、财务不公开不透明,在财务、土地、工程建设、房屋拆迁、企业和资产承包等方面违法乱纪、严重损害群众的切身利益有直接关系。因此,无论是政治上、经济上、思想作风上、道德文化上或其他方面的腐败,都会令社会公义丧失、法制受损、理想信念滑坡、道德沦丧和人心的涣散。所以,腐败不除,国无宁日,民无宁日。只有认真贯彻《实施纲要》,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,使腐败分子在党内没有藏身之地,才能构建充满创造活力、促进公平正义、保持安定有序的和谐社会,为加快我市的经济发展营造良好的政治环境。
    学习贯彻《实施纲要》,是全党的大事,也是我市各级党组织和纪检监察机关的一项重大政治任务。我省要求在2007年建成惩治和预防腐败体系的基本框架,时间紧迫,任务艰巨。首先,要深刻认识学习贯彻《实施纲要》的重要意义。惩治和预防腐败是党的执政能力的重要体现和重要标志。建立健全反腐败惩防体系,是以胡锦涛同志为总书记的党中央认真总结党的执政规律和反腐倡廉工作规律,科学判断反腐倡廉面临的新形势,从完成经济社会发展的重大任务和巩固党的执政地位的全局出发,为做好社会主义市场经济条件下反腐倡廉工作做出的重大战略决策。对于我市建立健全惩治和预防腐败体系,从源头上防治腐败,提高各级党组织的执政能力,巩固党的执政地位,实现汕头的全面振兴,具有极其重要的现实意义。其次,要认真学习宣传《实施纲要》。各级党组织和每个党员都要认真学习《实施纲要》,党员领导干部要带头学习和宣传。要发扬“大宣教”的作用,纪委、组织、宣传、党校、文化等部门都要通过各种形式组织宣传、学习和培训,使大家熟知这一重要文件的基本精神和主要内容,明确建立健全惩防体系的指导思想、主要目标、工作原则和工作重点,自觉投入惩防体系的建设。三是要狠抓《实施纲要》的贯彻落实。建立健全惩防体系,是一项系统工程,事关反腐倡廉的工作全局,涉及方方面面,必须坚持反腐败领导体制和工作机制,落实党风廉政建设责任制,把《实施纲要》确定的各项任务落到实处。当前,重点要抓好四个环节:第一,结合我市实际,围绕建立健全教育、制度、监督、惩防的机制和体系,制定具体的实施意见和办法,明确时间进度、工作要求和具体责任;第二,抓好各项任务的分解,把责任落实到具体部门、单位和人员,使每项工作有人抓、有人管;第三,加强监督检查,建立督查、评估、考核、奖惩等工作机制;第四,抓好组织协调,发挥各部门的作用,研究解决碰到的新情况新问题,推动党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展。(作者为中共汕头市纪委副书记)

 

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共48048868人访问