站内搜索:
廉政文化
传统文化
首页 > 廉政文化 > 传统文化        
依法依纪办案 维护青天形象
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2005-06-21
  • 阅读数:4542
  • [打印][关闭]


——从佘祥林“杀妻”冤案引发的思考

李俊凯

    一、案件回放
    1994年4月11日,湖北省京山县雁门口镇吕冲村水库发现一具无名女尸。县公安局民警经过排查,认为死者为张在玉,其丈夫佘祥林有故意杀人嫌疑。同年10月,佘祥林被原荆州地区中院一审判处死刑。佘向省高院提出上诉后,省高院认为此案疑点重重,不能否定张自行出走或跟随别人的可能性,指出案件存在五方面的问题,以事实不清,证据不足发回重审。后经几番周折,1998年6月15日,京山县人民法院以故意杀人罪判处佘祥林有期徒刑15年,剥夺政治权利5年。
    多年来,佘及亲属一直申诉不断。今年3月28日,张在玉突然返回家乡,荆门市中级人民法院决定撤销一审判决和二审裁定,对此案重新审理。4月13日,在狱中蒙冤11年的佘祥林被法院当庭宣布无罪。
    二、就案论案
     “一次不公正的判决,其恶果相当于10次犯罪。” 这是近代英国政治家、哲学家、思想家弗兰西斯·培根的名言。由于办案的错误,导致佘祥林本人身心备受摧残,其母亲也因上访被关9个月后含冤去世。可以说,正是有关人员违反办案原则和法定程序,导致了这一冤案的发生。
    我国刑事诉讼法明文规定,公、检、法机关进行刑事诉讼必须“以事实为根据,以法律为准绳”。但佘祥林“杀妻”冤案中的一系列现象表明,刑事诉讼的基本原则在实践中并未得到认真贯彻,刑事诉讼活动中的一些错误理念如疑罪从有、息事宁人和重打击犯罪、轻维护权利等等,不仅在一些地方成为习惯,而且成了导致冤假错案的根源。
    在侦查环节,公安人员对女尸的身份认定错误;在起诉环节,检察机关明知此案有疑点,却没有经过认真调查就很快提起公诉;佘案经过了市县两级政法委协调,并明确了处理意见,属于“未审先定”;在审判环节,法院对各种可疑证据缺乏进一步调查分析,就草率下判。平心而论,办案人员作为凡人,也难免有犯错误的时候,但是,像佘祥林案中的办案人员,只要遵循了办案的基本原则,其所犯错误都是完全可以避免的。
    三、对佘案给纪检监察案件审理工作的启示
    佘祥林“杀妻”冤案的发生是因为有关人员违反办案原则和法定程序。体现在案件调查人员没有以事实为根据,重口供而轻证据,奉行有罪推定;在案件审判环节未审先定,对各种可疑证据缺乏进一步调查分析,就草率下判,从而导致了错案的发生。这些错误的调查、和错误的审判正是我们在纪检监察案件审理工作中应引以为戒的。
    案件审理工作是纪检监察工作的重要组成部分,是调查处理违纪案件的必经的法定工作程序,是纪检监察机关贯彻从严治党方针,坚持实事求是原则,依纪依法办好案件的重要保障。案件审理工作的好坏不仅直接关系到纪检监察机关办理案件的质量和水平,而且关系到党纪、政纪的严肃性,关系到党和国家的全局工作,关系到所查处党员、行政监察对象的政治生命。案件审理工作担负着对党负责、对历史负责、对受处分人员负责的神圣职责,审理工作责任重大。案件审理工作人员要充分认识审理工作的地位和作用,增强做好案件审理工作的责任感和使命感,维护我们纪检监察部门的青天形象。在这里我谈谈几点认识:
    一是领导要充分重视审理工作,案件审理人员要不断提高自身素质。各级纪检监察机关,特别是常委班子一定要从全局的高度来科学把握案件审理工作,坚持查审分开原则,充分发挥审理部门的审核把关和监督制约作用。从事案件审理工作的广大同志,要努力在“思想端正靠得住,工作精通拿得起,公正廉明立得牢”上下功夫、出成效,切实加强自身建设。 
    二是要依纪依法把好案件审理关。中央纪委二次全会要求我们要进一步加大办案工作力度,严格依纪依法办案。审理部门一定要敢于坚持原则,秉公办案,以事实为依据,以法律和党纪政纪为准绳,正确执行纪律。作为我们案件审理部门,依纪依法办案就是要求我们要严格按照“二十四”方针的办案要求,对移送的案件要严格审查案件事实和证据,看事实是否清楚、证据是否确凿、定性是否准确、程序是否合法,对事实不清、证据不足,程序不合要求的都要进行补充和完善。要坚持实体和程序并重,提高案件质量。实体和程序是查办违纪案件的两个重要方面,二者紧密联系,不可分割。案件审理部门应牢固树立“程序与实体并重”、“以程序保障实体”的观念,不仅要对案件检查部门移送案件的事实和证据等严格审查,鉴别是非,而且要对案件检查部门所办案件是否遵循法定办案程序进行监督。只有达到上述要求,才能提交纪委常委会集体讨论,这样办出来的案件才有质量,才不会让余祥林“杀妻”冤案出现的事实不清楚、证据不确凿、程序不合法在我们纪检监察案件中重演。作为审理部门一定要好好把握住这个关口,一定要严格依纪依法办案,这样才能保证正确地执行党的纪律,保证案件审理的全面、公正,保证处理恰当、执行到位,保证所办案件经得起历史的检验。
    三是要切实保障广大党员干部的合法权利。余祥林“杀妻”冤案给我们的教训就是没有尊重当事人的人身权利,对其进行刑讯逼供,才得以错误的犯罪证据。在我们纪检监察工作中,保障广大党员和干部的合法权利,是党章和法律赋予纪检监察机关的重要职责。审理干部就是“法官”。在审理案件时,还要认真听取受处分人的申辩,维护受处分党员干部的合法权益。多年来,纪检监察机关制定了一系列查办案件的政策法规和工作程序,为依纪依法查办案件提供了制度保障。如坚持与被调查人员谈话制度、核对违纪事实、处分决定同本人见面,以及复议复查、复审复核程序等。这些政策法规和工作程序充分体现了对党员和行政监察对象合法权利的尊重和保护,严格执行案件审理工作程序和各项规定,就能充分保障党员和行政监察对象的合法权利,有效维护党内民主,促进社会主义政治文明建设。
    佘祥林的冤情在这样一个阳光明媚的春天得以昭雪,带给我们沉重的思考。我们必须从中记取教训,做到不错不漏,不枉不纵,切实保证案件质量,把每一个党政纪案件办成经得起历史检验的“铁案”,这应当是佘祥林案件留给我们纪检监察机关的最大教益。
                                                                 2005年5月26日

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共48049289人访问