站内搜索:
廉政文化
传统文化
首页 > 廉政文化 > 传统文化        
潮韵清风 廉政灯谜评析四
  • 来源:汕头日报
  • 日期:2016-06-23
  • 阅读数:9493
  • [打印][关闭]

         谜面:良善门第迎紫气

         谜目:廉政文化词语 谜底:好家风

       【评析】猜射时,“良善门第”理解为“好的家庭”,扣“好家”;“迎紫气”理解为“迎来吉祥的风”,扣“风”。谜底本应读作“好/家风”,但在扣合谜面时,要顿读为“好家/风”。

       《孟子·离娄上》:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”这句话的意思是说,天下的根本在于国家,国家的根本在于家庭,家庭的根本在于自身。我们常说,家庭是社会的细胞。因而,家风不仅关乎一个家庭的和谐幸福,也关乎社会风气。中国共产党是拥有数千万党员的执政党,每一位党员的家风共同影响着整个国家和社会的风气。特别是领导干部的家风,更是直接关乎党风、政风。因此,习近平总书记强调指出:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”王岐山同志也在中纪委六次全会的工作报告中指出,要大力弘扬中华民族优秀传统文化,汲取家规家风、乡规民约中的精华,来推动社会风气持续好转。

       《礼记·大学》:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心……”作为党员干部,应该从党的执政大局出发,积极汲取中国传统家教的养分,率先垂范,言传身教,扎实推进家庭美德建设,厚植纯净家风的沃土,让社会主义核心价值观在家庭生根、在亲情中升华,让好家风惠及子孙后代。

  (制谜及评析:张红雄)

上一篇:猜谜射虎话廉政
版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共37096948人访问