站内搜索:
廉政文化
传统文化
首页 > 廉政文化 > 传统文化        
潮韵清风 廉政灯谜评析三
  • 来源:汕头日报
  • 日期:2016-06-15
  • 阅读数:11812
  • [打印][关闭]

         谜面:节约从我做起

         谜目:党章词语 谜底:自省

        【评析】谜底中的“省”,本读作Xǐng,但在此要别读为shěng,这样一来,“省”的字义就由“检查”变成“节约”。于是,谜底的意思就由“自我反省”变成“自己节省”,从而应合谜面“节约从我做起”。利用汉字的一字多音,通过别读形成别解,是灯谜中比较常用的一种制谜手法,此谜便是例证。

        《论语·里仁》:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”所谓自省,顾名思义,就是对言行的自我反省、自我检查,这是孔子提出的一种自我道德修养的方法。朱熹说:“日省其身,有则改之,无则加勉。”自省的目的是通过自我意识来省察自己言行的过程,是自我意识能动性的表现,也是行之有效的道德修养的方法。

        自省,是做人、做事必要的基础之一。共产党员是社会各个领域中的先进分子,在道德修养方面无疑应该为群众树立标杆,所以重视自省是党员干部提高道德修养题中应有之义。一些党员干部之所以会误入歧途腐化堕落,一个重要原因就是忽视了自省。因为忽视自省,一些党员干部自我感觉良好,听不进不同意见和建议,发现不了自身的缺点和错误,导致违纪违法,甚至最后走上不归路。无数经验教训表明,党员干部应重视自省,学会自我评价、自我反省、自我调控和自我教育,及时发现并纠正自己的不当言行,不断提高自身的道德素质和精神境界,使自己成为社会道德的模范,从而在人民群众中更好地发挥表率作用。

  (制谜及评析:张红雄)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共37096549人访问