站内搜索:
廉政文化
传统文化
首页 > 廉政文化 > 传统文化        
潮韵清风 廉政灯谜评析二
  • 来源:汕头日报
  • 日期:2016-06-03
  • 阅读数:12564
  • [打印][关闭]

         谜面:怀英诗文世推重

         谜目:党章学习教育词语 谜底:尊崇党章

        【评析】 谜面中的“怀英”,是指党怀英。党怀英(1134-1211年),字世杰,号竹溪,祖籍陕州冯翊(今陕西大荔县)人,生于山东泰安。金朝大定十年进士,官至翰林学士承旨,为政崇尚宽简,深得人心。党怀英是金朝文学家、书法家、史学家,也是当时文坛领袖。《金史·党怀英传》记载:“怀英能属文,工篆籀,当时称为第一,学者宗之。”这段话中的“学者宗之”,意思是说读书人尊崇他。又据《宋史·辛弃疾传》记载,辛弃疾与党怀英是同窗挚友,而且两人都是宋金南北对峙时期文坛上响当当的人物,故史称“辛党”。

         此谜运用了会意法和借代法。谜面中“推重”,意为推许尊重、推崇重视。谜面理解为“世人尊崇党怀英文章”,整体会意扣合“尊崇党章”。其中,以“怀英”扣“党”,运用的是谜法中常见的借代法。

        习近平总书记指出:“党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。”党章规定了党的理想信念宗旨、组织保障、行为规则和纪律约束,每一条都凝结着党的建设的历史经验,是共产党人的“原教旨”,是全党必须遵循的根本行为规范。全面从严治党,首先要尊崇党章。唯有尊崇党章,党员干部才能坚定正确的政治方向、政治立场、政治原则,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,始终秉持公仆情怀,始终站在时代前列。

        党章也是全体党员必须遵守的“第一纪律”。如果有党章不遵循,有纪律不执行,歪风邪气就会抬头。当前,党风廉政建设和反腐败斗争的任务依然艰巨繁重,只有真正树起党章的权威,才能强有力地压制党内的歪风邪气。因此,每一名党员干部必须强化尊崇党章的意识,不断增强组织观念和纪律观念,在工作、生活和学习中,牢记党员身份,发挥模范带头作用,平时看得出来,关键时刻站得出来,做到时时维护党的声誉、处处树立党的形象。

  (制谜及评析:张红雄)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共37109117人访问