站内搜索:
廉政文化
传统文化
首页 > 廉政文化 > 传统文化        
潮韵清风廉政灯谜评析
  • 来源:汕头日报
  • 日期:2016-05-26
  • 阅读数:12666
  • [打印][关闭]

         编者按

         为深入贯彻落实中央关于开展“两学一做”学习教育部署要求,不断创新教育方法,丰富今年我市纪律教育月活动内容,引导教育广大党员干部“学党章强党性、明准则守纪律”,进一步深化我市党风廉政建设,本版从今天起推出《“潮韵清风”廉政灯谜评析》栏目,专栏由市纪委供稿,每期选用一则廉政专题灯谜进行评析,以期将廉政因子巧妙植入民俗文化,从全新视角对廉政文化建设进行生动诠释。

         谜面:读书能陶冶情操

         谜目:党风廉政建设词语

         谜底:修身之本

         【评析】 此谜的创作运用了会意法。灯谜中的会意法,是指依据字义及其变化使谜面与谜底相扣合。猜此谜时,要将谜面理解为“陶冶道德品质的书本”,会意扣“修身之本”。在此谜中,“本”的字义由“根本”别解为“书本”后,“修身之本”的意思也就由“陶冶道德品质的根本”而变成“陶冶道德品质的书本”。所谓别解,是指谜面或谜底中的一个或多个字不按原意解释,而是利用汉语文字所具有的一字多义、一词多义的特点进行曲解,使之生发新义。别解是灯谜的本质属性,没有别解不成灯谜,此谜便是例证。

         宋代大文豪苏轼《和董传留别》诗云:“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”意思是说,虽然生活当中身上包裹着粗衣劣布,但只要饱读诗书,胸中有学问,气质才华自然光彩夺人。清代学者张式也在其《画谭》中说:“读书以养性,书画以养心,不读书而能臻绝品者,未知见也。”古人提出读书目的在于养气、养性,也即修养身心、涵养天性,惟其如此,才能使人心灵纯洁,气质高雅而有风度。

         对广大党员干部来说,“三严三实”(严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实)就是修身之本、为政之道、成事之要,应将其贯穿于为人处事为政之中。随着“三严三实”教育活动的深入开展,各级领导班子和党员干部的作风有了明显好转,但也应该看到,个别党员干部中仍存在一定程度的不严不实作风。因此,要在深化“三严三实”教育的基础上,进一步开展“两学一做”教育,使广大党员干部能够在不断变化的大潮流中保持先进性、纯洁性,站稳脚跟、坚定信念,保证一言一行都符合党章党纪。党员干部在修身之时,应自觉接受廉政文化的熏陶,特别是要通过读书来陶冶情操、涵养品性,不断提高辨别是非的能力,切实做到公正不贪、清白无污,永远保持共产党员的浩然正气。       (制谜及评析:张红雄)

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共37097135人访问