站内搜索:
廉政文化
传统家规
首页 > 廉政文化 > 传统家规        
传承潮人优秀精神 促进党风廉政建设

汕头以“三个引领”弘扬潮人好家风,形成“重家教守家训正家风促党风”的廉洁文化

  • 来源:南方日报
  • 日期:2016-04-19
  • 阅读数:22270
  • [打印][关闭]

 

        《孟子》有言:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”。家是最小的国,国是千万家,家风的传承对党风政风影响深远。潮人好家风传统文化影响深远,从沟南许氏700年家风传承到南澳康氏百年族训,可见家风家训对党风廉政建设起到潜移默化的作用。
        那汕头市在党风廉政建设方面做了哪些工作?汕头有哪些家风故事经久不衰?南方日报记者就此跟随汕头市纪委一行进行了探访。 ●南方日报记者 沈丛升 通讯员 汕纪宣


内涵
        潮人好家风事关党风政风建设全局
        近年来,汕头市认真贯彻落实习近平总书记关于“要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”指示精神,开展以“潮人好家风”为主题的活动,充分展示潮人的家风内涵和道德魅力,为党员干部树立了标杆。
        记者了解到,汕头抓住“三严三实”、“正风肃纪促发展”和“两学一做”等教育活动开展的契机,将传承这一潮人优秀精神财富与党风廉政建设结合起来,通过精神、行动和榜样引领来传承弘扬潮人好家风,塑造形成“重家教、守家训、正家风、促党风”的廉洁文化。
        近日,由汕头市纪委主办的“潮韵清风”首届廉政灯谜大赛拉开帷幕,以党章、“两项党内法规”、“好家风”、“廉洁文化”等内容作为谜底谜面创作廉政专题灯谜对党员进行教育,这便是其中一个活动。
        而在刚刚过去的3月,汕头市纪委、市妇联联合举办“廉洁修身党风正,治家有道民风淳”——历代好家风对联书法展。自去年以来,汕头市文明办以“道德讲堂”为阵地,以“家和万事兴”为主题,组织开展近百场道德讲堂,走进机关、企业、村居、校园开展宣讲活动。汕头市妇联会同有关单位召集全省“十大书香之家”、全省“十大慈母”、“最受推崇的十大潮人家风”等典型人物,组成“好家风妈妈团”走进基层传递好家风爱心活动,汕头各界积极弘扬优秀家风促进党风廉洁建设营造良好干事氛围。


沟南许地
        百年许氏家风传承政风廉洁
        在汕头的西北区,有一片叫做沟南许地的地方。近日,记者随汕头市纪委相关负责人来到该地进行探访。一下车,记者就在村口看到迎面矗立着一古色古香的照壁,上有鲁迅先生所书集字:沟南许地。
        沟南古地名为紫菔陇,南宋度宗咸淳年间,潮州韩山许兆基第四子许弘烈来此创基,从事耕耘,繁衍子孙,逐渐形成沟南村,至今已有700多年的历史。许氏传至十五世,脉分数支,一支留居本土,清代乾隆年间,一支外迁广州,成为广州的名门望族。
        东门匾额书“尚书里”,联云“翠竹献瑞、紫菔呈祥”,在沟南许氏大宗祠门口两侧,记者发现了墙面护立的旗杆夹。现年84岁的许氏历史研究者许因才告诉记者,“古代朝廷有规矩,凡是通过科举考试,中了进士,或者是做了四品以上官员的人,其家族才能在祠堂前竖立旗杆,以激励后代子孙读书上进,奋发进取,到了清朝,除金室外,考上举人、贡生、监生等也可以竖立旗杆。据统计,许氏有30多个旗杆夹,也就是说200年来,许氏任省官或者中央官职的就有30多人。”
        “耕读传家,勤学孝悌。”许因才老人给记者展示了他用毛笔书写的许氏家训。多年来,许家人才辈出,更是收藏有潮汕地区唯一一份圣旨,通过对家风传承,带动当地群众廉洁奉公的精神传承。许因才用“礼、序、书、余、耕、睦、实、弈、献”对许氏家风进行了概括。
        汕头市某许氏党员干部在接受记者采访时候表示,自幼在村里长大接受长辈家风熏陶,像“出淤泥而不染”,“先天下之忧而忧”都耳熟能详,这些教诲虽然写在宗祠的门上,历经百年风雨沧桑的洗刷,但是这些家规家训如同进入灵魂一般刻在许干部的心里,这也一直鞭笞着他认真做好纪律检查等工作。
        “维护集体的利益对于许村来说十分重要,我们村里处处都传承着宗祠文化和家风文化,犹如春风化雨。”许干部告诉记者,“不贪图集体一点东西,廉洁奉公的良好传统一直传承。我做基层治理多年,更是深有感触,刚直正气才能立于不败之地,实践也证明,在推进党风廉政建设这么长时间以来,我们村也没有干部受到处理。”


正气回荡
        人杰地灵人才辈出
        在沟南许地社区,记者随处可见农村基层阳光治理的精髓,党风正气回荡在沟南许地四月的花香里。
        “以德为先,廉洁奉公,我们的村干部实实在在为村民谋福利。这离不开从小的忠孝文化熏陶,村干部带头为乡村谋发展,也正是民心所向。”许干部说。沟南许地社区居委会主任许映斌也告诉记者,“我2000年从外地辞工回乡,决定为家乡做点实事。近几年,村都会召开党代会,村里重大决策都是村民民主协商协定,目前家族在村里共有2000多人,身体里流淌着优秀家风的血液,对家族家训都铭记于心并身体力行。”
        让许因才动容的是村里留存的圣旨,说到这个圣旨是清朝嘉庆元年间,许氏家族第十五世孙,任广东惠州府河源县训导(教育官职)时成绩优异,享有盛誉,惠州府报达朝廷,荣获“圣旨”封赏。“其父母也得到嘉奖,嘉庆元年正月初一,嘉庆皇帝颁发圣旨到达沟南村许家,赞其父许煥、母章氏教子有方,其父封赠修职佐郎,其母为八品孺人。”
        在这片油菜花盛开的绿水青山间,沟南许地多年来人才辈出。许姓家族,被誉为“近现代史中国社会的一个缩影”,鲁迅先生为其题写对联:“文且武安邦兴国古今今胜古,史与俗昌社旺稷先后后承光。”从这个家族走出了不少清廉的官员,据介绍,北宋潮汕明贤许申名列唐宋潮州八贤之一,像挂潮州孔庙。许弘烈孙许珏贵为驸马,封武功大夫。道光年间广州抗英运动领导人之一许祥光;被百姓誉为“许青天”的许应鑅;被光绪皇帝赞誉“服膺自励,历官清安,政绩卓卓可传”的许应騤;对行贿富商坦然陈辞:“吾忠孝传家,只有心田一片,沃壤千顷何为?”的清代年间廉政楷模许应锵等等都是出自许氏家族。
        在近现代史上,许氏又涌现了辛亥革命元老许崇灏;民国功臣、任粤军总司令的许崇智。他曾提拔盟弟蒋介石任一师参谋长,又将黄埔军校校长之职让给蒋介石;东征名将许崇济(许济)、许崇年;国民党“一大”宣言起草人、三任中山大学校长的许崇清;许崇清长子、中国航空飞机和导弹基地开拓者许锡振;现代妇女运动先驱、鲁迅先生夫人许广平。据统计,沟南许地共有20名举人、3名进士、1名翰林,以及1人获颁圣旨,还有29人对中国近现代史产生了深远的影响。
        “人杰地灵”是沟南许地的一大写照,站在山上看,沟南村就像一个大花篮。“子孙花能开,内外都能香。”许因才说,“虽然没有写进族谱,但是许氏传承家风特别之处就在于,门楼、窗榻、墙上都刻满着家训,颜子家训、治家格言以及古典诗词都是每个家庭教育孩子的必修课,先人对后人家风教育的严格尽展。宅尔宅田尔田念先人创业艰难克俭克勤,亲其亲长其长愿后嗣举家和睦无虞无诈,这些敬宗尊祖,孝子贤孙的家风百年相传,经久不衰。”


南澳康氏
        “廉”字家训传承廉洁家风
        四月春雨绵绵,近日记者冒雨来到南澳县深澳镇,这座200年历史的“康氏宗祠”在雨里显得更具历史感。百年浮沉,有这么八块碑文留存至今,里边刻着“忠、孝、弟、敬、义、礼、廉、节”,记者跟着康氏后人康维宽触摸历史,感受百年家风传承,探寻以好家风促党风廉政建设的足迹。
        康氏祖先是福建漳州人,清朝乾隆年间迁自南澳谋生,并在第五代康耀德、康耀美发家,自此以后家族逐渐发展壮大。康氏一家一直热心公益事业,为漳州和南澳乡亲办好事实事,也是远近闻名的慈善家。
        为教育后代子孙,让“勤俭持家、为善最乐”的家风传承,康耀德等特地派人到四川岳池,聘请清嘉庆辛酉年进士康以铭为南澳“康氏宗祠”题写族训,这八块碑文上刻下的是先祖对后人的谆谆教诲,也一直让后代子孙铭记于心。
        这八字碑文里,“廉”一字清晰可见,在“廉”字旁边有一段文字给子孙后代作为警示,碑上刻着,康维宽给记者解释道,“从碑文上我们可以看到,先祖教导,贪污不廉洁的话,就会影响子孙后代清白之道。”而康维宽自新中国解放后参加工作,曾经担任镇副书记兼第一任财政所所长,在他做干部的期间,他都将“廉”字深刻心中,清清白白为人民办事,现在退休的他还不忘族训,一直致力于家乡公益事业。
        “这八幅字对我们后人行为举止和社会责任感都有深远影响,我们还成立了深澳镇文化公益促进会,已奖励几十个考上本科线的学生,并资助困难学生,开办的兴趣班也培养了两三百个学习书法、舞蹈、音乐、画画的学生。”康维宽告诉记者,“祖上传承的传统家风文化不能丢,我们每年都会在祠堂这里教育下一代要好好做人。博大精深的儒家文化是我们家族繁衍生息的根,家风好才能带动社会风气好,才能更好地促进党风廉政建设的发展。”


声音
         汕头“最美家庭”评选获得者王璜:
        “家和”的力量促进清廉家风的培养
         家风,自古代传承的家庭风尚,对每一位家庭成员起到“润物无声”的教化作用。家风的传承,离不开前辈的言传身教和后代的身体力行。家风与廉政紧密相连,家风、党风、干部作风,乃至整个社会风气都是密切联系、相互影响!好家风是抵制贪腐的无形“防火墙”,家风清明,如春风化雨;家风贪奢,则污秽尽来。
        清朝林则徐说过一段发人深省的话:“子孙若如我,留钱做什么,贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过。”很多落马官员家风不正、家教不严、贪欲膨胀,最后身败名裂,被钉在了历史的“可耻栏”上。
        家风对廉政建设的重大意义不言而喻。对领导干部家庭来说,良好的家风无疑是抵御腐政的重要防线,是党员领导干部的必修课。


        丁庆端:俭以养廉,俭以养德
        我们丁氏是南宋潮州刺史——仙田开基祖丁允元的后裔。丁家10余代人接力相传,秉承先祖的良好家风,崇文重教,遵行孝悌,敦亲睦邻。丁氏20世至51世辈序诗:“文行克敦,章身有度,华实纯茂,国典是崇。诗可风世,礼宜陶宗,传心精一,家修廷献。”辈序诗8句冠首连起来便是丁氏家族的家训:文章华国,诗礼传家。
        家训是我们家族繁衍生息的根,让家族始终保持着良好的文化氛围和道德风尚。受良好家风、严谨家教影响,丁氏家族重孝悌、讲礼仪,子女无不孝父母、尊老爱幼,“团结互助”是大家最引以为豪的事情。我在担任校长的时期也勤俭建校,“俭以养廉,俭以养德”更成为我一贯秉承的金句。


        当好民警职工身边的“安全哨” ——汕头公安推进民警职工家风建设
        近日,记者专程前往汕头市看守所探访,在这个距离犯罪嫌疑人最近的地方,有一群穿制服的管教干部,他们廉洁为公,不图名利,面对工作“责任大、风险大、压力大”,仍然廉洁为公。工作业务的特殊性决定他们必须时刻牢记政治规矩、执法纪律和管理上安全风险。
        “家贤万事兴,家廉万事顺,家风连作风,家庭好不好对民警有很大的影响。为推动公安监管队伍建设,我们从弘扬潮人好家风出发,勉励家属要紧跟依法治国和廉洁从政的形势,当好民警职工身边的‘安全哨’。”汕头市公安局副局长陈志伟告诉记者,“我们积极创新做法,采取民警职工与家属共同听法纪教育课,召开直属监所民警职工家属廉政座谈会,向家属们通报近年来外地监所发生的责任事故以及相关领导、民警受到责任追究的情况,有效防止乱作为、不作为以及腐败问题的滋生。我还亲自写信,勉励家属们与时俱进,提高道德修养。”
         座谈会现场,汕头市公安监管部门还特意为民警职工家属赠送廉政警示牌,共勉“廉则民警平安、监所安全、家庭幸福”警句。参会的家属们很受感动,纷纷表示感谢市局党委对民警职工及家属的关心关爱,将进一步当好“贤内助”。
        杨少紧是汕头市看守所管教大队三大队教导员黄两辉的妻子,作为一名医生的她在参加完家属座谈会后感触颇深,从一开始不理解丈夫的工作转变为支持和包容丈夫工作的艰辛,感受到监管工作的压力,她在提交的座谈会感言中提到,“预防腐败要守住底线,廉洁从政,守住底线,支持丈夫抵御各种诱惑,无论从政治账、经济账、家庭账、名誉账和自由账来算,一旦失去底线,将一失足成千古恨。一个家庭的家风要正,首先是注重以德立家、以德治家。让美好家风引领社会风尚。”
        汕头市看守所所长陈震光告诉记者,今年该所被评为汕头市文明单位,也是对他们的一种鼓舞。“例如我们的五大队副大队长卢洼,他的爷爷是革命烈士,父亲也是公安,而他一直以来也秉承着良好家风对他的熏陶,在看守所中对待未成年犯循序渐进的教导,感化了像谢家雁等判处十年以上有期徒刑的青少年罪犯,这些青年犯离开汕头看守所后还经常给我们管教员写信以表感激之情。”

下一篇:家和万事兴
版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共38624502人访问