站内搜索:
廉政文化
传统家规
首页 > 廉政文化 > 传统家规        

潮人好家风 清廉好党风
我市以优秀家风传承弘扬促廉政建设,让廉洁齐家成党员干部共识

  • 来源:汕头日报 汕纪宣
  • 日期:2016-04-05
  • 阅读数:16131
  • [打印][关闭]

         在一幅题写着“当好廉内助,共建幸福家”的横幅上,妇女代表们郑重签上自己姓名——这是去年底南澳县纪委与县妇联举办的“廉政文化进家庭”廉洁承诺签名活动的一个镜头。参加活动的妇女代表庄重承诺:经常提醒、督促和支持配偶、子女爱岗敬业、廉洁从业;不利用配偶的职务之便为家庭和亲人牟取私利……“以德治家、以廉保家,家庭才能成为平安、温馨的港湾。”一位妇女代表深有感触地说。

        这是我市以传承弘扬潮人好家风作为党风廉政建设宣传教育重要抓手的一个缩影。近年来,我市认真贯彻落实习近平总书记关于“要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”、“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家”的指示精神和中央纪委关于“要大力弘扬中华民族优秀传统文化,汲取家规家风、乡规民约中的精华”的部署要求,不断创新宣传形式和活动载体,传承弘扬潮人好家风,使潮人好家风吹进千家万户,让廉洁齐家成为党员干部的共识。

        精神引领:以家风传统倡导崇廉尚洁

        习近平总书记指出:“家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影,良好家风和家庭美德正是社会主义核心价值观在现实生活中的直观体现。”“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。”从近年来查处的腐败案件看,家庭式腐败现象时有发生,家风败坏已成为领导干部走向严重违纪违法的重要原因。

        潮汕人具有爱国爱乡、艰苦奋斗、勤学孝亲、好德为善、感恩奉献等传统特质。秉承这一优秀传统,潮人群体名人辈出,清官廉吏、革命先驱、红色将领、教育大家、科研泰斗和商业奇才从这片大地走出,在各个领域建功立业。

        家风连着党风民风。如何把握这一精神财富并赋予新的内涵,成为党员干部和当今潮人的立身之本、精神之柱,从2014年开始,一场以“潮人好家风”为主题的宣传实践活动在汕头范围内铺开,展示潮人的家风内涵和道德魅力,营造重家教、传家风的社会氛围。同时,结合“三严三实”专题教育和“正风肃纪促发展”主题活动,以好家风促进党风廉政建设,引导党员干部及其家属树立正确的权力观、亲情观,有效促进家庭、社会崇廉尚洁意识的培育和传承。

        行动引领:创新思路春风化雨培育清廉家风

        培育清廉家风,离不开千千万万“家和”的力量。以“道德讲堂”为阵地,以“家和万事兴”为主题,市文明办组织开展近百场道德讲堂宣讲行动,走进机关、企业、村居和校园,有效扩大活动的受众面。

        培育清廉家风,离不开“妻子”、“母亲”这两个重要角色。去年,市妇联会同有关单位专门召集全省“十大书香之家”代表张碧珊、全省“十大慈母”代表黄素芬、“最受推崇的十大潮人家风”代表范莎侠、优秀家庭代表杨小莉等传承优良家风、弘扬家庭美德的典型人物,组成“好家风妈妈团”走进基层传递好家风爱心活动,在乡镇的榕树下、在城市的讲堂中,“好妈妈”们以朴素的语言、生动的事例,与基层群众分享相夫教子、夫妻和睦、科学育儿、勤俭持家、邻里和睦的感人故事,用实际行动倡导好家风。各区县、镇街均以“廉政文化进家庭”为主题,分别开展廉洁承诺签名活动及主题讲座等活动。

        培育清廉家风,离不开中华优秀传统文化的传承与弘扬。今年“三八”节期间,市纪委、市妇联联合举办“廉洁修身党风正,治家有道民风淳”——历代好家风对联书法展,以对联这一中国特有的艺术形式以及群众喜闻乐见的方式,弘扬优秀传统文化和廉洁文化。近期,市纪委还将牵头举办“潮韵清风”廉政灯谜大赛,以党章、《准则》、《条例》、“好家风”、“廉洁文化”等内容作为谜底或谜面创作廉政专题灯谜,寓廉政教育于大众喜爱的民间艺术活动中。

        培育清廉家风,离不开廉政“警钟”的时时敲响。日前,市公安局召开直属监所民警家属廉政座谈会,向家属们通报近年来外地监所发生的责任事故以及相关领导、民警被追责情况,勉励家属营造良好家风,当好民警身边“安全哨”,与公安机关一起构筑抵御违纪违法的“防火墙”。

        榜样引领:讲好感人故事发挥典型作用

        以好家风促党风廉政建设,榜样树立是必不可少的一环。在评议表彰“最受推崇的十大潮人家风”的基础上,我市策划推出本市宣传、对外宣传和公益宣传多渠道结合,报纸、广播、电视和网络多媒体联动的宣传“组合拳”,着力讲好鲜活的潮人家风故事,开辟微信、微博等“微平台”,及时推送好家风相关报道,第一时间展示微友们的点评热议,在全社会掀起点赞潮人好家风的宣传热潮。通过讲好感人的家风故事,发挥典型作用,引发良好社会反响。

        不少干部家庭的好家风代表在活动开展期间涌现出来。金平区乌桥街道享祠社区党支部书记李虹一家人多年来乐当扎根金平基层为百姓服务的“勤务员”:公公退休前曾担任该区福合街道一党支部书记,丈夫温曙平在火车头社区工作。当地群众每每提起这一兢兢业业、实干为民的“基层干部之家”,都会“给他们一百个赞”。2005年夫妻俩本想在较繁华的东区购房,却因家公一句“你们是乌桥街道的基层干部,住得太远,群众若有什么紧急情况,你们能及时赶到吗?”的提醒而打消“东迁”念头,将家安在工作单位附近。而在金平区莲街道,则有一段父女两代人同为社区“父母官”、同为一方百姓谋福利的佳话:父亲林先平原是莲大场村的党支书;女儿林玉薇现任莲街道胜隆社区党支书。多年来,凡事为群众着想、做事公道、乐于助人的传统已成了林家的好家风,并激励着林玉薇不断创新为民服务举措,帮民困解民忧。

        潮人好家风,清廉好政风。以优秀家风传承弘扬促进廉政建设的做法,收获了实实在在的成效,也赢得干部群众的赞誉。新华好教育广场负责人、汕头市“最美家庭”评选获得者王璜说,家风与廉政紧密相连,家风与党风、干部作风乃至整个社会风气都是密切联系、相互影响。家风清明,如春风化雨;家风贪奢,则污秽尽来。对于领导干部家庭来说,良好的家风无疑是抵御腐败的重要防线。“好家风建设将把家庭铸造为充满亲情、远离腐败的洁净港湾,助推党员干部形成‘重家教、守家训、正家风’的廉洁文化理念。”

  本报记者 杨可 通讯员 汕纪宣

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共38624858人访问