站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
反腐研讨会材料(1): 党员领导干部要成为“加强作风建设、促进廉洁从政”的楷模
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2009-05-22
  • 阅读数:3325
  • [打印][关闭]

郭 燕 平

    最近,中纪委下发了《关于开展“加强作风建设、促进廉洁从政”主题教育活动的通知》,笔者认为,新形势下在党员队伍、干部队伍,特别是党员领导干部队伍中开展这一活动,非常及时,十分重要和必要。党员干部,特别是党员领导干部要在“加强作风建设、促进廉洁从政”主题教育活动中发挥示范带头作用,当好表率和楷模。
    一、新形势下党员领导干部“加强作风建设、促进廉洁从政”的重要性和必要性
  党的作风体现着党的宗旨,关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家的生死存亡。党员领导干部是党的中坚力量,是各级党政的骨干,是贯彻落实党的路线、方针、政策,完成党组织交给的各项工作任务的组织者和领导者。加强领导干部作风建设,是以胡锦涛同志为总书记的党中央在新形势下作出的一项重大战略决策和重要工作部署。作风建设历来是党的建设的重要内容,我们党从诞生之日起,就始终高度重视这个问题,也在始终不懈地坚持抓这项工作。在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设的今天,胡锦涛总书记针对当前的形势任务,深入分析我国干部队伍状况,提出要加强领导干部作风建设,具有很强的针对性。必须清醒地看到,当前干部队伍,特别是党员领导干部在作风建设方面还存在一些问题,有些还比较突出。如陈良宇、慕绥新、马向东等就是典型的例子。这些问题的存在,影响了党的执政能力的提高,影响了现代化建设的进程,影响了群众利益的维护,如不尽快加以解决,将严重影响党员干部队伍的整体形象,影响经济社会的健康发展。为此,全面加强新形势下的领导干部作风建设,是全面落实科学发展观,推进经济社会又好又快发展的重要保证;是加快构建社会主义和谐社会的重要保证;是引导领导干部廉政、勤政,进一步加强党风廉政建设和反腐败斗争的重要保证;是提高党的执政能力,巩固党的执政基础,永葆党的先进性的重要保证。
    二、党员领导干部要成为“加强作风建设、促进廉洁从政”的楷模
    党员领导干部要不断提高对作风建设重要性的认识,自觉加强党性锻炼,强化群众观念和服务意识,坚定理想信念,抵制各种腐朽思想的侵蚀。要以党的好干部郑培民、牛玉儒同志为榜样,做到务实、为民、清廉,在“加强作风建设、促进廉洁从政”主题教育活动中发挥示范带头作用,做勤政廉政的楷模。
  (一)党员领导干部要带头改进工作作风,推动科学发展
    党员领导干部要树立高度的责任感和事业心,要着眼于解决改革、发展、稳定、和谐建设的实际问题,不断改进工作作风,深入实际,深入基层,深入群众,以科学发展观为指导,谋划发展思路,真正把作风建设的成效体现在加快科学发展、建设和谐汕头上。做到专心谋事、勇于任事、踏实干事,把心思和精力用在发展新的支柱产业、深化经济结构调整上,用在推进节能降耗减排和科技创新、转变经济增长方式上,用在统筹城乡区域发展、提高群众生活水平上,用在继续深化改革、全面扩大开放上,用在发展社会事业、促进社会和谐上。为实现汕头的加快发展、科学发展、和谐发展和跨越式发展作出不懈的努力。
  (二)党员领导干部要带头改善民生,密切党群、干群关系
  胡锦涛总书记在十七大报告中指出:社会建设与人民幸福安康息息相关。必须在经济发展的基础上,更加注重社会建设,着力保障和改善民生,推进社会体制改革,扩大公共服务,完善社会管理,促进社会公平正义,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,推动建设和谐社会。因此,改善民生,是各级党政的当务之急。党员领导干部要高度重视民生问题,要把作风建设的成效体现在为人民群众办实事、谋利益上。坚持“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,真正在感情上贴近群众,作风上深入群众,工作上着眼群众,用实事、实干造福群众,在为群众办实事、谋利益中经受教育、汲取智慧。当前,要着重解决人民群众关注的“读书难”、“看病难”、“就业难”、“住房难”、“行路难”和解决城乡“低保”等问题,推进平安建设,构建和谐社会,不断密切与人民群众的联系。
   (三)党员领导干部要带头牢记“两个务必”,勤俭节约,艰苦创业
    胡锦涛总书记最近重申“两个务必”,告诫全党要保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,继续发扬艰苦奋斗的优良传统和作风,克服拜金主义、享乐主义和奢靡之风,正确对待权力、金钱、美色,防止私欲膨胀,滑入犯罪泥潭。因此,党员领导干部必须带头牢记“两个务必”,坚持勤俭办事业,做到“五个力戒”,反对铺张浪费。严格执行制止奢侈浪费行为的各项制度,控制修建楼堂馆所,禁止用公款大吃大喝、游山玩水和高消费娱乐,坚决纠正以学习考察、招商引资等名义变相公款旅游,特别是出国(境)旅游的不正之风,坚决清理不必要的节庆活动等,带头发扬勤俭节约、艰苦创业的优良传统。
    (四)党员领导干部要带头廉洁从政,树立良好形象
    党员领导干部要做到从政有品格,用权讲原则,做人重形象,始终保持共产党人的政治本色。一是要树立正确的权力观、荣辱观,常思贪欲之害,常怀律己之心,常慕清廉之美,秉公用权、廉洁从政;二是陶冶情操,坚决克服享乐主义和极端个人主义思想,提升精神境界,带头遵守和执行党纪国法,带头践行社会主义核心价值体系;三是要增强自律意识,耐得住寂寞,抗得住诱惑,慎独慎行,择善而交,做到生活正派、情趣健康,干干净净做事,清清白白为官,堂堂正正做人,在群众中树立良好形象。
    三、加强学习和修养,不断提高党员领导干部的整体素质
    (一)重视学习。党员领导干部要把加强学习作为提高自身素质的重要途径。一是加强政治理论学习,特别是对邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的学习,不断提高理论水平,坚定理想信念。二是认真学习党纪国法。以两个《条例》学习为契机,加强对法律法规的学习,做到严格执行四大纪律八项要求,同时,提高依法行政水平。三是加强对中央、省市重要会议精神和国家新出台政策的学习,深入研究,同本地区、本部门的工作紧密地结合起来,熟知应用,认真贯彻。四是加强对业务知识,特别是加强对科技、经济、法律等知识的学习,同时重视实践锻炼,不断提高领导水平和工作能力。
    (二)加强党性锻炼和思想修养。党员领导干部要对照检查自己,不断加强党性锻炼和思想修养,做到自省、自强,不断增强党性观念和心系群众、服务人民的思想意识,培养真抓实干、开拓创新、艰苦奋斗、勤俭节约、奋发有为的工作作风和秉公用权、廉洁从政、严以律己、公道正派、健康向上的生活作风,筑牢思想防线,防微杜渐、警钟长鸣。做到对成绩不居功自傲,对错误不纵容姑息。在工作中,能深刻剖析自己,及时纠正错误与缺点,像照镜子洗脸一样,摸去污尘,保持整洁。
    (三)强化责任意识。责任意识是领导者的第一素质,要认识到自己所肩负的责任重大,同时在工作中要敢于负责。党员领导干部都要把所担任的职务当成是一种责任,要努力做到对党和国家负责、对群众负责、对干部职工负责。真正把心思凝聚到事业发展上,把精力集中到工作落实上,始终保持一种执着的追求精神,用心想事、用心谋事、用心干事。真正做到想干事、能干事、干成事。
    (四)树立正确的政绩观。树立正确的政绩观,必须在求真务实上下功夫,坚决反对形式主义、官僚主义,不提哗众取宠、脱离实际的高指标,不搞华而不实、劳民伤财、破坏环境的“政绩工程”和“形象工程”。脚踏实地、勤奋工作,以实实在在的工作成效赢得人民群众的拥戴。
    (五)推进制度建设。改革开发以来,特别是在市场经济的条件下,我们的各项工作都在摸索和探索之中,管理制度不尽完善,监督不到位,这也成了某些干部腐败的客观原因。可见,加强制度建设是实现干部廉洁从政的重要保证。因此,我们要结合工作实际,尽快建立健全各项廉政制度建设,使干部人人树立依法办事,照章办事的自觉性。做到以制度管人管事,从源头上预防和治理各种不良作风。
    (六)以创建好班子活动为契机,加强对党员领导干部的监督管理。要继续深化创建好班子活动,加强对各级领导班子,特别是党员领导干部的监督。建立健全党员领导干部监督工作机制,进一步加强对他们作风状况的监督。认真落实党内监督制度,完善党员领导干部述职述廉、向群众报告履行职责和廉洁从政等工作。关口前移,加强检查,及时纠正作风方面存在的问题。加大正面典型宣传力度,弘扬正气,营造廉洁从政的良好氛围。
    总之,加强作风建设是一项长期而艰巨的工作,不仅需要在体制、机制、制度等方面的不断创新,更需要广大党员干部,特别是党员领导干部发挥示范带头作用,作出表率和楷模,带动我们的党风、政风、民风,才能推动经济的发展,早日实现汕头的崛起和全面振兴!

 

 

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47532909人访问