站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
反腐研讨会材料(3):积极推动“网络反腐”良性发展
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2009-05-22
  • 阅读数:3714
  • [打印][关闭]

中共汕头市纪委   汤典义

    改革开放,既给我们整个国家带来巨大活力,也给我们党反腐倡廉工作带来许多前所未有的新情况、新问题,如互联网的迅速发展,使反腐举报和舆论监督出现了新的渠道。据统计,现今中国网民的数量已突破三亿,网络舆情汹涌,网民的诉求越来越受到高层重视。胡锦涛总书记、温家宝总理相继上网与网友进行在线交流,2009年全国“两会”,网络问政成为“亮点”。近年来全国各地反腐机构积极运用网络载体进行举报和反腐倡廉的宣传教育,抢占网络文化的制高点,使“网络反腐”成为“腐败发现机制”中极为重要的组成部分。如何充分利用网络平台,更好地汲纳和整合民间智慧来推进反腐败向纵深、健康、有序发展,是我们纪检监察机关面临的新课题。
    一、“网络反腐”的特点
    网上监督、网络反腐现象,是公民参与政治的方式之一,它凸显了网络政治的发展,公民民主参与范围的扩大,以及网民对社会发展关注度的提高。网络监督、反腐正逐渐体现其鲜明的时代特点:一是新颖性,与传统信息媒介相比,当期已成为一种新型信息媒介,是一种新兴的互动沟通手段和必要的信息渠道。二是快捷性,网络举报、监督都是“点对点”反馈,与以往公民程序化的参与社会公共生活相比,尤其在举报、监督等方面直接用网络来表现,参与方式比较快捷、直接。三是公开性,网络就像一个透明鱼缸,权力的运作在其中纤毫毕现,公开度和透明度之高无疑使它成为腐败的一大克星。四是自发性,网络上的反腐监督、举报一般是自发的,而不是有组织的。五是自由性,网络能够更加有效地表达民意,每个网民都是一把利剑,只要发现有违法违纪违规的情况都可以举报投诉。未来网络的发展可以看成是党和群众共同反腐的一个结合点,也是党的群众路线、群众动员方式在新时期的一个重要平台。
    二、“网络反腐”的现实意义及其重要作用
    近年来,越来越多的民众通过网络表达诉求,参与社会政治生活。在推进社会主义民主政治建设的进程中,广大人民群众通过利用现代信息工具参与反腐、进行舆论监督,使一些党员干部腐败、作风等问题,或暴露于网络,或受到党纪国法处理,或因网络媒体的关注而使得事件更加接近真相。特别是去年以来,党和国家高层领导人通过互联网来了解民情、汇聚民智的活动日益增多,让网友们感到振奋,这体现了高层对网络民意的高度重视,给无数中国网民“鼓了气”、“撑了腰”。随着互联网的快速发展,网络在对党员干部的反腐监督等方面展现出前所未有的力量,广大老百姓从网络反腐中看到了惩治腐败的新希望,增强了信心。
    1、网络舆论是反腐宣传的“新阵地”。网络作为新兴媒体,越来越引起人们的关注,在信息日益公开、资讯传播日益快捷、行政行为日益透明的今天,网络文化在反腐败廉洁教育的推广上有传统媒体无法比拟的特殊优势,通过网络发布查案动态、公开腐败案例具有强烈的警示震慑作用。如中央对原上海市委书记陈良宇案件的处理以及原国家药监局局长郑筱萸因受贿、玩忽职守被判处死刑,这些重大案件在网络上迅速地传播开来并引起了网民的热烈讨论,提高了反腐败宣传舆论的效率和“效度”。
    2、网络营造了反腐投诉“全通道”。网络是一个民众参政议政的快捷通道,能通过网络广开言路则是强化反腐倡廉的有效手段。如温家宝总理在与网友互动时说:“我懂得百姓之所以关心反腐败,是关心我们政府的基础,就是要建设一个务实、高效、廉洁、让人民放心和满意的政府。” 2007年12月,成立三个月的中国国家预防腐败局开辟贪腐举报网站不久,网站因大量民众投诉而一度瘫痪。该网站“网友互动栏目”,受到网友的高度关注。据统计,点击率已经超过460万次,网友留言近15000条。中央纪检监察机关承诺对网友提供的线索进行查证和处理。目前,全国各地反腐机关非常重视从博客、论坛和媒体上筛选有关违法违纪线索,已突破查处了一大批有影响的大要案件。可见,利用网络这个平台,充分发挥无数网友的力量,对广大公职人员特别是各级领导干部在使用公权、工作与生活作风等方面进行必要的监督,使得人民群众的知情权、监督权、表达权得到了充分体现。网络反腐作为让普通百姓宣泄社会情绪的渠道和表达合理诉求的途径,它有着独特的优势,检举者和纪检监察机关等反腐机构可以形成互动,而且投诉举报方便快捷,成本低、效率高。
    3、网络反腐是“一场人民战争”。目前,网络反腐的重要作用已经被广大民众所认识,只要稳步推进、逐步完善、推而广之,就一定能起到意想不到的效果。胡总书记在前不久召开的中央纪委十七届三中全会上特别强调“要以反腐败的成效取信于民”。反腐除了需要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针和各种必要机制外,还需要打一场“人民战争”。常言道,“群众的眼睛是雪亮的”。反腐既离不开纪检监察机关等职能部门的重要作用,更需要依靠遍布各方的广大百姓无数双眼睛盯着藏在暗处的腐败分子。只有全民反腐,才能让贪官无处可藏,也才可能进一步营造风清气正的政治生态。
    4、网络监督具有反腐败“震慑力”。网络监督以前所未有的力度进入公众视野,社会对网络反腐也寄予很高期望,希望各地都能利用网络平台对腐败现象进行全天候的监控、发觉和追踪。如江苏徐州的“一夫二妻”区委书记董锋案、深圳海事局原党组书记、副局长林嘉祥涉嫌在公共场合猥亵女童案、南京市江宁区房产局局长周久耕因抽高价烟、戴名贵表、开高档车等腐败问题案件,其违法违纪问题都是被网络视频曝光后,引起了众多网友的不满,受到纪委调查和党政纪处理的。除此之外,诸如“史上最牛的中部地区处级官员别墅群案”、“湖南株洲粮食局局长滥用职权案”,以及“江西新余、浙江温州、广东肇庆端州出国考察团事件”等类似事件,一起绘就了一幅网络监督的“脉络图”。近年来开始流行的网上监督、网络反腐现象,是公民参与政治的方式之一,它凸显了网络政治的发展,不断壮大的网络监督浪潮,已成为舆论监督腐败行为一种新的社会力量。
    三、推动“网络反腐”良性发展的几点思考
    当今时代,网络如水银泻地般浸入了人们的工作和生活,深刻地影响和改变着传统的习俗和模式。网络以“惊涛拍岸”的汹涌,有力地冲击着传统的反腐格局,完全可以肯定,网络以其公开透明快捷的特性,必将成为反腐败的天然盟友和生力军。中共中央颁布的《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》中强调:“加强反腐倡廉网络宣传教育,开设反腐倡廉网页、专栏,正确引导网上舆论。”近年来,我国反腐机构抓住网络带来的机遇,顺势而为、积极引导,充分发挥网络的正面效用,实现了反腐与网络的良性互动。
    1、网络反腐适应国情。科学技术越发展,民主进程越会加快,言论自由度也会逐渐加强。据中国新闻网发起的全国“两会”民意大征集结果显示,75.5%的网民关注反腐问题,反腐败再次成为民众最关心的话题之首。1997年以来,全国纪检监察机关每年处分党员干部都不低于10万人,反腐败斗争虽然取得了阶段性成果,但我们也应该清醒地认识到它的复杂性、长期性和艰巨性。去年以来,从中央到地方,网络反腐工作下足硬工夫,迭出新招,人们已逐渐体验到“网络反腐”已成为一种新举措和新现象。中国有近3亿网民,网民自由自主地参与反腐,使得网络监督无时不在,无处不在,俨然一张群众监督的“天网”。群众的知情权、参与权、表达权和监督权在网络监督过程中得到很大程度的实现。群众的主体意识日益崛起,主体地位日渐形成,为网络监督和网络反腐奠定了坚实的群众基础。网民不仅关注反腐,甚至将网络开辟为反腐的新战场。
    2、网络反腐亟待机制完善。网络反腐作为对专门机构惩治腐败的有效补充,以其快捷、有效、廉价的减少了很多不必要的中间环节,提高了办案效率等特点越来越受到各级纪检监察部门的重视。然而,我们也必须看到网络监督是一把“双刃剑”。目前,我国关于网络管理、网络监督的相关法规尚不健全,比如知情权与隐私权、政务公开与党政机密、社会监督与造谣诽谤、言论自由与人身攻击等,没有明确的法规对其界定。相关法制建设的步伐远远跟不上互联网的发展速度,网络监督不能在法制化轨道上运行,其重要作用受到极大限制。一是需要理性对待舆情。针对舆论和网络监督,各级党政、立法部门以及反腐机构既要充分发挥其潜能,又不至于让它偏离正确的方向。对网络上某些过激的言论,要正确区分良莠,注意做好鉴别;要对网络进行监控,对网上舆情进行理性分析,对不实言论举报要追究其相应的责任;网上的各种腐败嫌疑信息确实有些真伪难辨,纪检部门还应增强主动性,遵循法定的程序开展调查,调查结束后及时还公众一个真相,以此调动与保护群众参与网络反腐的积极性。二是学习借鉴网络监督经验。近年来,韩国为了应对腐败日益严重的趋势,成立了颇具特色的民间反腐败组织,与市民、企业、政府和透明国际已经开始形成一个反腐败网络,取得了显著成效。这或许值得我们借鉴。韩国政府还在互联网上开设“民愿处理在线公开系统”,规定政府官员必须把手头处理的公务活动情况在网上公布,公民可以通过上网提出“民愿”,有关部门在网上接到公民的意愿后,必须把处理过程、处理结果在网上公布,以此接受公民的广泛监督,尽可能防止和避免贪污腐败行为的发生。三是创新和完善网络反腐机制。应该为民间反腐提供制度化出口,使民间反腐与现有的反腐机制良性互动,不至于走向盲目;同时也需要将体制内的专门机构反腐与体制外的民间网民反腐有效整合到一个平台上,如湖南省株洲市纪检监察机关对此进行了有益的探索,于2008年8月已先后出台《关于建立网络反腐倡廉工作机制的暂行办法》、《网络反腐倡廉工作平台操作《关规程》等文件,为网络监督与纪检监察制度对接迈出了坚实的第一步。网络反腐败,应该成为整个反腐败体系、机制中的一个重要环节。纪检监察机关作为反腐职能部门,应依托现代网络技术,建立电子监察平台,大力推行机关效能和部门权力内控体系建设。在权力监督中注入“电子眼”,从而实现对权力运行的实时监督、控制和综合分析,做到全程留痕,可查可控,随时掌握权力事项的受理、承办、审核、批准和办结等信息,保证权力在网上高效、廉洁、透明运行,真正起到超前防范、动态监管和刚性约束的作用。党政反腐机关必须及时掌握和研究滋生腐败的新情况、新特点,针对腐败行为新的表现形式和存在条件,加强信访举报渠道的改进和创新,把教育、预防和制度建设紧密结合起来,利用信息技术的大发展,完善机制制度建设,开创“网络反腐”新格局。
    3、利用网络建立官方反腐举报站。2003年,最高人民检察院开始建立网络举报平台。2005年12月28日,中央纪委、监察部首次公布了中央纪委信访室、监察部举报中心的网址(www.jubao.gov.cn)。这标志着,网上举报正式纳入了官方权威反腐渠道。中纪委和国家预防腐败局要肩负起对网络反腐的保护和支持重任,积极引导和利用好网络反腐的巨大作用,让广大网民看到网络反腐方向和效果,增强网络反腐的信心和决心。像湖南株州的“网络反腐举报中心”等,这些做法应该给予及时肯定和鼓励,在搞好试点的基础上,逐步推广他们的好做法、好经验。如今,全国已有不少纪检监察机关相继开通举报网站,中央纪委网上举报中心仅开通半年,就受理举报32500件,月均2700件,其中署名举报、有效举报比较多。而最高检提供的数字显示,全国网上举报案件数量年均达3万多件。相对于民间网络举报的争吵与喧闹,官方的网上举报走的是一条沉稳的路子,不需张扬,而事半功倍。事实证明:网上举报,是一条最经济、最便捷、最互动的举报方式。在网上,匿名的举报者也能和办案机关进行互动交流,这是传统的信访方式无法比拟的。
    4、采取有效措施,推动“网络反腐”良性发展。网络是知识群体比较集中的地方,是当前最重要的舆论阵地之一。为使网络反腐合法、健康、有序发展,推动网络反腐工作进一步深化,形成上下联动的工作机制和格局。一是转变“我控制、你服从”的观念,把握网络媒体的发展规律,主动应对。要利用网络的优势建立执政党、政府与民众的沟通机制,为民众的诉求、信息充分流动提供足够的空间,确保社会稳定;应构建一套完整的监督执政党的体系,网络与其它手段一起形成合力,对权力进行全方位监督,让权力运行法制化,对权力的监督也要法制化。二是要求以纪委为主导的体制内反腐机构,对网络监督所涉官员的违规行为,要“闻腐而动”,“跟腐而进”,有则严肃问责,无则加勉防范,真正达到关口前移、源头治腐的目的。三是树立政府反腐部门的权威性和公信力。要积极探索权威与大众结合点的突破,通过热线、网上有话说等各种互动栏目架起了权威部门与广大网民之间的桥梁,努力做到早说话、敢说话、会说话,主动设置议题、引导网友良性互动,在分析事实、辨别是非中体现正确导向,形成社会共识,变“上访”为“上网”。四是要通过网络开展反腐倡廉宣传,增强对反腐败的信心,消除误解,澄清错误认识。目前,中国现有的官方廉政网站已超过200家,从中央到地方,从省市到区县,从党政机关到企业院校,纷纷建立了独立域名的廉政网站,有的建立了廉政网页,有的设立了廉政专题,有的设立举报站,还有的在全国知名的门户网站上开辟廉政文化宣传窗口,树立政府形象,提高网民的满意度,形成一种政网互动、政民互动的良好氛围。
    “网络反腐”是一把“双刃剑”,作为纪检监察机关既要充分发挥其潜能,又不至于让它偏离正确的方向。目前,网络监督、网络反腐刚刚起步,还存在一些不完善、不规范的地方,需要各级党政、立法部门以及纪检监察机关共同努力、引导保护,用机制制度进行规范,稳步推进,以减少出现“网络暴力”等不良现象。

 

 

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47536978人访问