站内搜索:
廉政文化
廉政文化
首页 > 廉政文化        
反腐研讨会材料(4): 我市当前村务公开工作状况、存在主要问题及建议
  • 来源:汕头廉政网
  • 日期:2009-05-22
  • 阅读数:3697
  • [打印][关闭]

汕头市纪委  陈俊腾

    为进一步了解和掌握我市当前村务公开工作状况和存在的主要问题,今年12月下旬,我们对区县、镇(街道)、村(涉农社区)三级落实村务公开工作情况进行调研。调研采用随机抽查方法,全市7个区、县每个抽2个镇(街道),每个镇(街道)抽3个村(涉农社区),共抽了14个镇(街道)、42个村(涉农社区)。通过听取被抽单位的情况介绍,查阅公开档案资料,实地查看公开设施、公开内容,与村(社区)工作人员、村(居)民代表、“两组”成员座谈进行调研。
    一、当前我市各级落实村务公开工作的基本情况
    从调研的情况看,各区县党委、政府都能及时传达贯彻上级有关会议和相关文件精神,以2008年上半年村、社区“两委”换届选举为契机,针对2007年村务公开工作存在问题,结合当地实际,加强组织领导,积极采取有效措施,按照“十项公开”、“五个有”的要求,扎实推行建设阳光村务工作。在这次调研中,有濠江、澄海、南澳、金平、龙湖5个县区和莲下、岐山、鸥汀、后宅、鮀莲、达濠、马滘、东里、云澳9个镇(街道),以及17个村(社区)村务公开工作落实较好。主要有以下特点:
    (一)领导重视,工作责任落实。2008年,多数区县党委、政府对村务公开工作高度重视,把村务公开工作纳入重要议事日程,进一步健全村务公开工作领导小组、监督小组及其办公室,配备工作人员,落实专项工作经费,建立党政班子成员挂钩联系村务公开工作责任制,并把村务公开民主管理工作纳入各级领导干部考核内容。政府办、纪检监察、组织、民政、农业等相关职能部门认真履行职责,密切配合,分工合作,加强指导,共同推进阳光村务建设工作。澄海区政府专门划拨20万元经费,用于各村(社区)公开栏的建设;南澳县以被省命名为“广东省首批村务公开民主管理示范县”为契机,召开全县村务公开民主管理总结表彰大会,命名表彰该县首批村务公开民主管理示范村。
    (二)加强培训,建立检查考评工作机制。各级村务公开领导机构和工作部门根据年初市村务公开工作会议精神,及时制订年度工作意见,制定工作目标,提出具体要求,规范村务公开工作。各区县在村、社区“两委”换届选举后,及时举办培训班,加强对村(社区)干部的有关村务公开业务知识的培训,进一步提高基层干部的思想认识和开展村务公开工作的技能,2008年,各区县都组织过一至二次对村务公开工作的检查,并将检查情况进行通报,推广先进经验做法,督促整改存在不足。濠江区在全市率先完成社区“两委”换届选举后,立即组织开展村务公开工作的培训和检查工作,并把村务公开工作纳入全区党风廉政建设体系一并贯彻落实。
    (三)公开制度完善,公开程序规范。从调研的42个村(涉农社区)的情况看,村务公开工作取得了一定的进步,主要表现在:一是公开制度进一步完善。各村(涉农社区)都普遍健全了村(居)民自治章程、村(居)规民约、村(居)民会议和代表会议、村务公开、民主理财等各项制度,汇编成册,大部分村(涉农社区)还将小册子发至各家各户。二是村务公开程序进一步规范。各村(涉农社区)按照省制定的统一样式规范设置村务公开栏,并制定村务公开工作方案,进一步规范公开程序。三是民主决策进一步落实。多数村(涉农社区)能较好落实民主决策、民主管理各项制度,认真贯彻《广东省农村集体经济组织管理规定》的有关要求,对涉土、涉财及村政建设等重大事项都通过村(居)民会议或代表会议讨论决定。四是民主监督进一步强化。各村(涉农社区)都设立了村务公开监督小组、民主理财小组,定期开展民主理财和村务监督活动,并设立了举报信箱和监督电话,较好地发挥了监督作用。五是公开档案进一步规范。各地村务公开档案的收集整理和归档质量有明显的提高,大多数镇(街道)和村(涉农社区)建立了专门的公开档案。六是 “村账镇理”工作稳步推进,濠江区、澄海区、潮阳区、南澳县已全面推行“村账镇理”工作,金平区和龙湖区正在准备推行“村账镇理”工作。
    (四)村务公开民主管理示范建设稳步推进。各地根据《广东省村务公开民主管理示范创建活动方案》的部署,认真规划,每年按20%的递增比例建设村务公开民主管理示范村。在调研中,发现有5个示范村(社区)的村务公开工作指标基本完全达到规定要求,占被抽村(社区)数的12%,发挥了示范带动作用。
    二、存在的主要问题
    (一)村务公开工作发展不平衡。一是部分基层干部思想认识不足,对推行村务公开工作的目的、意义的认识不到位,公开工作时紧时松,甚至是在应付上级检查。二是部分镇(街道)的班子成员挂钩联系工作机制流于形式,工作责任没有真正落实到处。三是个别单位尚未形成齐抓共管的合力工作机制,公开工作整体推进缓慢,影响了村务公开的进展。
    (二)检查指导不到位,公开质量有待提高。这次调研中发现,部分单位检查考评工作机制未能发挥应有作用,对村务公开的检查指导、落实整改工作不到位,影响了公开质量。主要体现在:一是公开栏设置不规范。有的村(涉农社区)仍然将公开栏设在村办公址内,不方便群众查阅。二是公开内容不够全面。一些村(涉农社区)对群众关注的重点、热点问题公开不详细,特别是涉及土地承包和宅基地分配公开不够全面;甚至个别村(社区)的公开栏上没有任何村务公开的内容。三是公开不够及时。个别村(涉农社区)对应每月公开的内容只是每季度才公开一次;公开内容脱落了,也没有及时补上。四是档案资料管理有待完善。个别镇(街道)、村(涉农社区)对村务公开民主管理工作文件资料的收集、管理不够重视,存在档案和会议记录不完整,存放分散、杂乱,查阅困难。有的还没有建立专门的村务公开监督小组、民主理财小组活动记录本,或记录的内容不规范,“两组”的活动内容体现不出来。五是村务公开小册子仍没有按要求发放。个别村(涉农社区)村务公开小册子只印制几本放在档案里应付上级检查,没有发放至各家各户。
    (三)监督机制不够完善,监督效果有待提高。在调研中发现,有的村(涉农社区)“两组”成员对自身职责不甚清楚,有的民主理财小组成员在审核财务开支后没有签名也没有提出审核意见,未能发挥应有的监督作用。有个别村(涉农社区)的村民会议及代表会议制度没落实,村民代表会议召开不正常。此外,部分单位“村帐镇理”工作还没有全面推行,或推行形式简单化,监督作用不明显,工作力度有待进一步加强。
    三、对进一步推进我市村务公开建设阳光村务的几点意见
    (一)进一步强化领导责任,落实责任追究制度。从调研的情况看,我市村务公开民主管理工作仍离上级和人民群众要求有一定的距离。各级党委、政府特别是镇(街道)一级必须切实强化领导责任,以建设阳光村务为目标,认真贯彻落实汕头市提出的“十项公开”、“五个有”的工作要求,针对存在问题,组织力量认真研究落实整改。要进一步完善村(居)务公开的检查、考评、通报制度,坚持定期检查与不定期巡查相结合,切实将村务公开和民主管理工作纳入干部岗位目标责任制考核内容。对不认真履行职责,村务不公开或者搞假公开的,要按《广东省违反政务公开厂务公开村务公开条例责任追究的暂行办法》的有关规定,追究有关责任人的责任,推进村务公开工作的落实。
    (二)进一步深化业务培训,加强检查指导。村务公开工作业务性强、工作要求高,各地要切实加强培训,让业务人员深刻领会村务公开工作的目的、内容、程序、要求,特别让村(涉农社区)“两组”成员明确自身职责,如何履行职责,进一步提高开展村务公开工作能力。同时,把检查考评工作机制制度化、经常化,进一步加强检查指导,使村务公开工作走上规范化轨道。
    (三)进一步培植示范,提高示范带动效应。各地要根据《广东省村务公开民主管理示范创建活动方案》的部署,科学规划,每年按递增20%的比例逐年扩大示范创建单位,使我市的区县、镇(街道)、村(涉农社区)逐步达到示范创建标准。要制定和完善创建工作方案,创造性地开展工作,确保示范创建活动质量高、效应明显。要按照市委办、市政府办《关于建立村务公开和民主管理工作联系点制度的通知》的要求,加强指导,着力培育一批村务公开民主管理先进示范村,及时总结推广示范点的先进经验,以点带面,推动村务公开民主管理工作的全面发展。
    (四)进一步探索新载体,提高村务公开质量。尚未按照市委办、市政府办《关于印发汕头市推行“村账镇理”工作实施意见的通知》要求,全面推行“村账镇理”工作的,应尽快全面推行;利用农村党员干部现代远程教育平台,开设“阳光村务”栏目,将村务、财务公开信息化;创造性地开展工作,进一步深化公开形式,规范公开程序,落实民主决策制度,使全市村务公开民主管理工作迈上新台阶。

 

 

版权所有:中共汕头市纪律检查委员会、汕头市监察委员会 地址:汕头市海滨路市委大院9号楼 邮编:515036
技术支持:捷径科技 粤ICP备05070853号 共47537119人访问